What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство кошачьих

Леопард

Panthera pardus, отряд – Carnivora, семейство– Felidae.

Выделяют 7 подвидов леопардов:

  1. Амурский (дальневосточный) леопард (Panthera pardusorientalis);
  2. Анатолийский леопард (Panthera pardus tulliana);
  3. Берберийский леопард (Panthera pardus panthera): Марокко, Алжир, Тунис;
  4. Африканский леопард (Panthera pardus pardus): Африка, за исключением северных оконечностей, Азия;
  5. Синайский леопард (Panthera pardus jarvisi): Синай;
  6. Аравийский леопард (Panthera pardus nimr);
  7. Занзибарский леопард (Panthera pardus adersi): Занзибар.

Распространение

Африка к югу от Сахары и Южная Азия; отдельные популяции в Северной Африке, на Аравийском полуострове и на Дальнем Востоке.

Местообитания

От тропических дождевых лесов до бесплодных пустынь и от горных склонов чуть ли не до окраин городов. Предпочтение отдается местностям, в которых имеется достаточно укрытий, легкодоступны животные, на которых можно охотиться, и отсутствует такой фактор, как прямое истребление зверей человеком.

Размеры

Длина тела 100—190 см; длина хвоста 70—95 см; высота в холке 45—80 см; масса 30—70 кг. Самцы на 50 % крупнее самок.

Описание

Окраска сильно варьирует, хотя характерной особенностью служит наличие черных пятен по светлому фону. Цвет фона может меняться в широком диапазоне – от желтовато-коричневого до светло-коричневого. Обычно пятна небольшие на голове и более крупные на животе и конечностях, а на спине, боках и верхней части ног собраны в розетки.

Питание

Рептилии, птицы, мелкие млекопитающие, иногда небольшие хищники, включая гиеновых собак и гепардов.

Размножение

Продолжительность беременности 90—105 дней; в помете обычно 1—2 детеныша (максимум 6). Продолжительность жизни – до 14 лет (в неволе – до 20 лет).

Природоохранный статус

Аравийский, берберийский, переднеазиатский и амурский леопарды относятся к категории подвидов, находящихся на грани полного исчезновения; в то время как занзибарский леопард, скорее всего, уже вымер.

Леопард всегда приводил людей в замешательство. Даже свое название этот хищник получил из-за ошибочного представления о том, что он является гибридом льва и «парда», т.е. – пантеры. Еще немногим более 100 лет назад вопрос: следует ли считать леопардов и «пантер» различными видами? — был предметом дискуссий.

Согласно классификации существует семь подвидов этих элегантных хищных кошек. Самым распространенным является африканский леопард, места обитания которого занимают подавляющую часть всего ареала вида. Другие подвиды представлены малочисленными или географически изолированными популяциями, большинство которых вплотную подошли к точке полного вымирания.

От пятнистого леопарда до черной пантеры. Строение и функции

По форме леопард занимает промежуточное положение в ряду больших кошек: он выглядит легким и изящным по сравнению с ягуаром, но при этом он значительно более приземист и плотен, чем гепард. Существуют различные вариации рисунков на шкурах леопардов. Одной из самых распространенных и впечатляющих цветовых форм является меланизм — вариант, при котором вся шкура леопарда имеет черный цвет. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях зверей, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка черный цвет имеет чуть ли не половина всех леопардов; в других местах показатель встречаемости меланизма значительно ниже.

леопард на дереве
Подобно этому жителю дельты реки Окаванга в Ботсване, леопарды нередко отдыхают на ветвях деревьев, укрываясь от полуденного зноя. Способность лазить по деревьям также помогает зверям спасаться от преследования других хищников; в Индии нередки случаи, когда стаи красных волков загоняют леопардов на деревья

Охотники, умеющие приспосабливаться. Социальное поведение

Леопард располагает самым обширным ареалом представителей семейства кошачьих. Пластичность вида объясняется скрытностью леопарда и его способностью охотиться на самых разных животных. Звери убивают таких животных, как рептилии, птицы, мелкие млекопитающие и антилопы средних размеров, а иногда их добычей даже становятся другие хищники — например, гиеновые собаки или гепарды; кроме того, леопарды едят падаль. Охотятся они в одиночку, большей частью по ночам, применяя тактику, состоящую из хитрости, скрытности и стремительности. Эти кошки настолько хорошо умеют подкрадываться, что способны незаметно подобраться к жертве на расстояние всего 2 м перед коротким завершающим броском Небольших животных леопард часто убивает укусом в заднюю часть шеи. Широко распространенное мнение о том, что леопарды всегда хранят свою добычу на деревьях, не соответствует действительности: на самом деле леопарды, как правило, уносят её на расстояние нескольких сот метров и прячут в густой растительности. Благодаря разнообразию своего «меню» и охоте на мелкую добычу эти звери избегают серьезной кормовой конкуренции с другими хищными, основными кормовыми объектами для которых служат крупные копытные.

На большей части ареала у этих леопардов отсутствует привязанность к определенному сезону размножения. Самки приходят в состояние эструса каждые 3—7 педель; этот период длится несколько дней, в течение которых происходят частые спаривания. В помете может быть до 6 детенышей, но обычно рождается 1—2 слепых пушистых котенка массой 430—570 г. Самка прячет детенышей в укрытии до возраста 6—8 недель, после чего они начинают следовать за ней. Когда котята перестают питаться её молоком, мать часто приводит их к убитой добыче, но в остальном проводит с ними мало времени. По достижении молодыми леопардами возраста 18—20 месяцев мать прогоняет их от себя; она готова к новому спариванию. Считается, что леопарды становятся половозрелыми примерно в возрасте двух лет, поскольку именно в эго время и самцы, и самки прежнего помета покидают мать и поселяются на других территориях.

леопард в траве
Этот леопард, частично скрытый высокой травой, настороженно смотрит вперед. Пятна на шкуре превосходно маскируют зверя, особенно на фоне деревьев и кустарника, а крайне чувствительные усы (вибриссы) являются отличительной особенностью ночных хищников

Самки леопарда почти половину жизни проводят в сопровождении детенышей, но самцы практически всегда живут в одиночестве. Размеры индивидуальных территорий леопардов широко варьируют.

Самки занимают индивидуальные участки площадью 10—290 кв. км, которые могут в высокой степени (до 40 %) перекрываться с участками других самок. Самцы занимают более обширные территории площадью от 18 до 1140 кв. км, причем они перекрываются в такой же степени (40 %). Территории самцов существенно перекрываются и с индивидуальными участками самок.

Основным типом вокализации леопардов служит резкое скрежещущее рычание, похожее на звук, с которым пила врезается в грубую древесину; животные издают его как для установления контакта с другими особями, так и для того, чтобы «застолбить» собственный участок. Самка во время течки использует такую вокализацию, чтобы привлечь самца, а мать издает скрипучие звуки, призывая к себе детенышей.

Туристы приходят на помощь. Сохранение в природе

не смотря на то, что некоторые подвиды леопардов могут скоро исчезнуть, вполне вероятно, что прекрасно адаптирующийся к любым условиям и успешно охотящийся зверь сумеет благополучно сохраниться на большей части своего теперешнего ареала. В некоторых регионах численность леопардов сокращается в результате изменения мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека и непосредственного истребления хищников, нападающих на домашний скот. Однако даже там, где отстрел леопардов производится достаточно часто, популяции этих животных в целом остаются стабильными.

Люди убивают леопардов не только при защите своего скота, но и ради развлечения: в Африке леопард входит в «большую пятерку» — такое название получила группа из пяти видов животных, представители которых являются излюбленными объектами спортивной охоты; остальные четыре вида — это лев, буйвол, слон и носорог. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), выделяет ежегодные квоты охоты ради трофеев тем странам, которые способствуют сохранению жизнеспособных популяций леопардов.

Также вам будет интересно