What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство кошачьих

Малые кошки

Для большинства людей типичная «малая кошка» — это всем известный домашний питомец, которого можно встретить чуть ли не в каждом доме в самых разных местах планеты. Некоторые дикие кошки действительно похожи на своих домашних собратьев и внешним видом, и поведением. Однако отнюдь не все члены этой группы такие уж маленькие — пума, например, даже превосходит по размеру некоторых «больших кошек», таких как леопард и гепард.

Неспособность издавать рев или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, традиционно служит основным признаком, отличающим малых кошек от больших группы Panthera (т.е. львов, леопардов, тигров, ягуаров и снежных барсов). Однако выявление других сходных черт, объединяющих малых кошек в общую категорию, затруднено. Результаты молекулярно-генетических исследований дают основания предполагать, что их предки относились к семи ветвям филогенетического древа.

Факты о малых кошках

Отряд – Carnivora, семейство – Felidae. Род Felis включает 30 видов, к которым, и частности, относятся лесная кошка (F. silvestris); рысь обыкновенная (F. lynx), каракал (F. caracal); пума (F. concolor); рысь рыжая (F. rufus), оцелот (F. pardalis), длиннохвостая кошка (F. wiedi); кошка Жоффруа (F. geoffroyi). [Прим. ред. — в настоящее время малых кошек делят на 10—14 родов.]

Распространение – Северная и Южная Америка, Евразия, Африка.

Местообитания – от засушливых зон со скудной растительностью (китайская кошка), степей, буша и саванн (степная кошка) до лесов умеренной полосы (лесная кошка).

Длина тела: от 35—40 см у черноногой кошки до 105—196 см у пумы; масса от 1—2 до 110 кг. Окрас чаще всего пятнистый или полосатый, иногда однотонный; на морде нередко имеются черные «слезные дорожки», идущие от уголков глаз.

Питаются главным образом мелкими млекопитающими, хотя пума может охотиться на диких копытных и домашних животных, убивая даже взрослых лошадей, ослов и т.п.

Размножение – беременность длится от 56 дней у бенгальской кошки до 90—96 дней у пумы; в помете от 1 до 6 котят. Продолжительность жизни 12—15 лет для лесной кошки.

Одиночные скрытные охотники. Внешний вид и образ жизни

Род Felis представлен кошками разных размеров — от миниатюрной рыжепятнистой кошки массой 1,1—1,6 кг до весьма крупной пумы массой 40—110 кг. Группа включает в себя таких животных, как андская кошка, населяющая безлесные высокогорные плато южноамериканских Анд, барханный кот из необъятных песчаных пустынь Африки и Азии, канадская рысь, часто встречающаяся в таежной зоне Северной Америки, и камышовый кот, обитающий в дельтах рек Африки и Азии.

пума
Внешне пума напоминает львицу — это сходство поразило первооткрывателей Америки Христофора Колумба и Америго Веспуччи. На самом деле пумы сильно отличаются от крупных кошек Старого Света. Ареал вида начинается от тундры Юкона, тянется через Скалистые горы, Центральную Америку, Анды и Патагонию и подходит к проливу Магеллана.

Большинство кошек ведет одиночный образ жизни, не образуя длительно существующих сообществ. Так, пумы живут изолированно друг от друга и никогда не входят в прайд или стаю. Одиночный образ жизни и большие размеры индивидуальных участков являются необходимыми условиями выживания малых кошек. Многие из них вынуждены жить в самых труднодоступных участках леса или джунглей, горных склонов или окраин болот. Этому универсальному правилу не подчиняются лишь одичавшие домашние кошки, которые с готовностью переходят на социальный образ жизни, питаясь объедками, подбрасываемыми им людьми.

Все малые кошки являются почти исключительно плотоядными животными; обычно они самостоятельно убивают пойманную добычу, хотя время от времени могут питаться падалью. Состав их рациона в большой степени определяется наличием тех или иных видов-жертв. Средний размер добычи соотносится с размером кошки — массой тела и силой челюстей. Пумы добывают крупных диких копытных (гуанако, снежных баранов, тапиров, лосей), а также домашних животных (лошадей, ослов или рогатый скот). Однако кошки очень пластичны во всем, что касается питания, и к тому же обладают эффективными методами охоты. Поэтому их добычей могут стать различные мелкие млекопитающие, ящерицы, амфибии, птицы и рыбы. Например, пумы неравнодушны к кроликам, мышам и птицам. Похожая картина наблюдается и в Африке, где каракалы массой всего 10—18 кг часто убивают таких крупных копытных, как газели, несколько реже их жертвами становятся спрингбоки и куду. Но при этом они искусно ловят птиц и в течение продолжительного времени способны прокормиться мелкими грызунами.

Большинство всех малых кошек предпочитают замкнутые лесные биотопы. Исключение составляют манул, барханный кот и андская кошка, населяющие открытые местности. Пластичность эти кошки проявляют, выбирая для жизни биотопы с различной растительностью. Многие виды вписываются в антропогенные ландшафты, проявляя терпимость к последствиям хозяйственной деятельности человека. Например, камышовые коты в Азии часто живут на обрабатываемых землях и лесных плантациях, то же самое типично для онцилл в Бразилии и рыже пятнистых кошек в Индии и на Шри-Ланке.

Спасти свои шкуры. Сохранение в природе

Национальные и международные законодательства и соглашения в той или иной степени охраняют всех малых кошек (кроме домашних), хотя жесткость мер различна для разных видов. Но в реальности эффективность природоохранных действий на местах в большой степени определяется геополитическими условиями, традициями населения, плотностью популяции вида и характером взаимоотношений кошек с людьми и принадлежащими им животными.

Оцелот
Оцелот пробирается сквозь заросли в дождевом лесу Эквадора. Замечательная полосато-пятнистая окраска прекрасно маскирует зверя среди густой растительности. К сожалению, красота шкуры сделала оцелота самым популярным товаром на международном рынке пушнины задолго до того, как этии кошки начали охраняться законом

В 1960—70-е гг. ежегодный объем международной торговли шкурами малых кошек составлял в среднем 250 000—600 000 шкур, причем больше всего страдали оцелоты и кошки Жоффруа. К концу столетия масштаб торговли существенно сократился: начав осознавать, какой непоправимый ущерб природе наносит истребление кошек, люди стали менее охотно покупать шубы и куртки из натурального меха. В результате к 1990 г. объем легальных продаж сократился в четыре раза по сравнению с 1980 г., снизившись с 450 000 до 100 000 шкур в год.

Уже к середине 90—х гг. XX века весь ассортимент состоял почти исключительно из шкур рысей и дальневосточных котов.

Истребление малых кошек охотниками-спортсменами или фермерами при защите своих домашних животных все еще представляет серьезную опасность для многих видов этого рода. Особенно это касается тех популяций, которые стали уязвимы в силу дополнительных причин: таких, например, как деградация мест обитания. Утрата мест обитания приводит к полному исчезновению животных, так же как и распад ареала на отдельные фрагменты, изоляция популяций. Проиллюстрировать этот процесс можно на примере пумы: охота и потеря мест обитания практически стерли с лица Земли всех пум, обитавших к востоку от Миссисипи; исключение составила крайне малочисленная популяция, населявшая заболоченные кипарисовые леса Флориды.

Каркал
Большие уши с кисточками и изящная морда позволяют легко отличать каракалов Африки и Ближнего Востока от других малых кошек. Каракалы – удивительно ловкие охотники, способные совершать акробатические прыжки: они могут сбить летящую цесарку. Когда-то охотники в Индии и Персии приручали каракалов и натаскивали их на оленей и охотничье-промысловых птиц.

В природных условиях сохранилось менее 40 пум флоридского подвида. Они подвергались чудовищному истреблению на протяжении более чем столетия. Инбридинг, ставший следствием необратимого сокращения популяции, привел к появлению у животных тяжелейших врожденных дефектов.

И все-таки охрана малых кошек — дело не безнадежное. Примером разумной эксплуатации стали рыси, пумы и рыжие рыси Северной Америки. Разрешенная на них охота и торговля мехом превратились в отрасль экономики с многомиллионной прибылью. Но для этого понадобилось всестороннее изучение и мониторинг природных популяций. Там, где был введен полный запрет на охоту, как это случилось на американском Западе, численность пум постепенно восстанавливается. Еще один современный проект сохранения вида — это реинтродукция техасских пум во Флориду.

Также вам будет интересно