What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых

Койоты

Койотль — так ацтеки называли это лукавое животное, обитавшее вокруг их городов и наполнявшее ночную тишину воем с подтявкиванием. Это самый выдающийся зверь Северной Америки, непревзойденный по экологической пластичности:

  • освоил местообитания от арктической тундры до центра Лос-Анджелеса;
  • может жить поодиночке или стаями и есть все, начиная с фруктов, насекомых и мышей до антилоп;
  • в поисках пищи он научился залезать на деревья и даже рыбачить.

Койотов долго считали одиночными животными, но недавние исследования показали, что при определенных условиях звери живут стаями, как волки. Они могут образовывать гибриды с домашней собакой, а также с рыжим и, возможно, с серым волком; помеси собаки с койотом нападают на домашних животных даже чаще, чем настоящие койоты.

Самые находчивые хищники. Строение и функции

Койот — представитель семейства псовых средних размеров с довольно узкой мордой, большими заостренными ушами и длинными изящными ногами. Размеры варьируют в разных частях ареала; взрослые самцы обычно тяжелее и крупнее самок.

Стая койотов защищает тушу убитого животного
Стая койотов защищает тушу убитого животного на границе своей территории. Три члена стаи (1) кормятся, когда доминантный самец (2) демонстрирует чужаку активную позу угрозу, чужак в ответ принимает защитную позу угрозы (3). Другой самец (4) прячется за спину своего доминантного партнера; он совершенно не заинтересован в агрессивном столкновении. Еще один нарушитель (5) наблюдает в ожидании исхода конфликта, тогда как другие койоты (6) ожидают на собственной территории, когда стая оставит тушу.

При том, что географические ареалы большинства хищников уменьшаются, у койота места обитания расширяются. Расселение на север и особенно на восток от Великих Равнин началось в конце XIX века, когда местные популяции более крупных серого волка Canis lupus и рыжего волка Canic rufus были уничтожены человеком.

Подобно шакалам и волкам, эти животные — хищник с широким спектром питания. Однако свыше 90 % их рациона составляют млекопитающие, включая падаль. Обычно койоты охотятся на мелкую добычу в одиночку, подкрадываясь иногда с расстояния 50 м, что может занять до 15 мин. Два койота или более могут преследовать крупную добычу с дистанции до 400 м.

Оба пола достигают половой зрелости, когда им бывает около года; брачный сезон длится с января по март. Самки рождают один выводок в год, в котором в среднем бывает 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове и питаются молоком в течение 5—7 недель. В три недели щенки начинают есть полужесткую пищу, отрыгиваемую обоими родителями и другими членами стаи обоего пола. Большинство молодых уходят от родителей в первый год жизни.

Факты о койотах

Вид: Cams latrans, отряд: Carnivora, семейство: Canidae. Один из 8 видов рода Canis.
Распространен в Америке, от северной Аляски до I Коста-Рики.
Обитает на открытых пространствах, лугах или полупустыне; лиственных и хвойных лесах, альпийских зонах и тундре.
Размеры: длина тела 70—97 см; длина хвоста 30—38 см; высота в холке 45—53 см; масса 8—22 кг; самцы на 20% тяжелее самок.
Описание: шерсть темная серо-палевая; морда, внешние стороны глаз, передние лапы и подушечки лап коричнево-палевые; горло и живот белые; у основания передних конечностей и на кончике хвоста имеются черные пятна.
Койот – всеяден, ест: фрукты, насекомых, грызунов, кроликов, мелких птиц, змей, черепах, домашнюю птицу, овец, оленей, вилорогих антилоп, горных овец, падаль и отбросы.
Размножение с января по март (на севере позже); оба пола могут размножаться уже в 10-месячном возрасте; эструс у самок происходит 1 раз в год и длится 2—5 дней; беременность 63 дня; в выводке в среднем 3—6, максимум 19 детенышей.
Продолжительность жизни – максимум 14,5 лет (в неволе до 18).
Природоохранный статус – вне опасности.

Стайные одиночки. Социальное поведение

Для стайных животных койоты удивительно много времени проводят в одиночестве; их образ жизни впрямую связан с пищевыми ресурсами тех регионов, где они обитают. Во время летних наблюдений в национальном парке «Вайоминг Гранд Тетон» койоты охотились поодиночке на грызунов в 77 % случаев, а группы состояли из пяти особей и менее. Зато зимой, когда приходится охотиться на крупных и способных защищаться копытных, звери чаще держатся вместе.

койот бросается на жертву
После подкрадывания, что занимает 15 мин., койот бросается сквозь высокую траву на жертву. Хотя животные при случае объединяются для преследования и загона крупной добычи, такой как олень, большинство охот совершается в одиночку. Койоты, в основном, подстерегают мелкую добычу, показывая при необходимости чудеса скорости: на коротких дистанциях скорость их бега достигает 64 км/ч.

Размеры участков различны в разных регионах и также связаны с добычей корма. Койотам, питающимся обильным урожаем фруктов, грызунами и кроликами на техасских ранчо, достаточно всего 3 кв. км, тогда как самцы па Аляске, когда их основная добыча — зайцы (Lepus americamis) малочисленны, обследуют по 104 кв. км.

Стайная жизнь означает социальные связи, заботу о потомстве и охрану территории, при этом у разных членов стаи имеются свои обязанности. Пара вожаков, стоящая во главе стаи, обычно единственная, которая регулярно приносит потомство, а детеныши от предыдущих выводков служат помощниками, присматривая за следующим поколением щенков.

Удивительное охотничье партнерство

Койоты жестко конкурируют за добычу с лисами, но иногда они вступают в кооперацию с одним из хищников прерий – американским борсуком (Taxidea taxus). Бывает, что койоты охотятся на барсуков, а барсуки убивают щенков койотов в логовах. Однако еще индейцы навахо давным-давно заметили, что одиночные койоты и барсуки иногда перемещаются и охотятся вместе. Когда барсук раскапывает норы грызунов или кроликов, койот ждет, чтобы схватить убегающую добычу. Так, наблюдатели спугнули койота и барсука, вместе охотившихся на земляных белок. Койот отбежал на 700 м, подождал барсука, и затем оба хищника продолжили путешествие вместе. Главный вклад койота в такое необычное партнерство – защита барсука от других хищников и совместная охота. Барсуку достаются те животные, которых он сумел поймать при раскапывании, а койоту – те, которые ударились в бегство.

Держать численность под контролем. Природоохранный статус

Койоты печально известны своей успешной охотой па домашний скот, особенно па овец. Из-за этого они подвергаются яростному преследованию со стороны человека. В Колорадо до 81 %, а в Техасе 57 % зверей погибают от рук человека: они гибнут от пули охотника, попадают в ловушки, съедают ядовитые приманки или оказываются под колесами машин.

При этом эффективность методов, используемых для контроля их численности, часто сомнительна. В резервате Наваль Петролеум в Калифорнии за пять лет был убит 581 койот, но в целом популяция не пострадала. В Йеллоустонском национальном парке более эффективным способом снижения числа койотов оказалась реинтродукция волков: она сократила численность койотов на 50 % всего за две зимы; более того, средний размер выживших стай упал с 6 до 4 особей.

Также вам будет интересно