What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых

Шакалы

В древние времена шакалы, промышлявшие вокруг скотобоен и кладбищ, были привычным зрелищем. Такая явная ассоциация со смертью привела к тому, что древнеегипетские жрецы включили в пантеон богов Анубиса с головой шакала в качестве судьи душ и хранителя смерти.

Шакал

На самом деле присутствие шакалов в любом месте, где можно раздобыть пищу, связано с их всеядностью, а не с каким-либо интересом к загробной жизни. В наше время шакалов можно увидеть во многих африканских сафари-парках, а также, как и в древности, на окраинах человеческих поселений возле свалок и помоек.

Какими бывают шакалы. Строение и функции

Шакалы — изящные псовые средних размеров с незначительным половым диморфизмом. Их длинные ноги и острые клыки приспособлены для охоты на мелких млекопитающих, птиц и рептилий, тогда как хорошо развитые хищнические зубы используются для разрезания толстой кожи. Ноги с тупыми когтями и сросшиеся кости на передних лапах делают шакалов наряду с другими псовыми прекрасными марафонцами, способными долгое время трусить медленной рысью со скоростью 12—16 км/ч в поисках пищи или при патрулировании своих владений. Шакалы — ночные животные, пик активности приходится на раннее утро и вечер; в некоторых районах, где беспокойство со стороны человека незначительно, они могут быть активны и днем.

Сегодняшние шакалы, вероятно, очень похожи на ранних представителей семейства псовых. Три сохранившихся вида при большом внешнем сходстве различаются генетически. Анализ митохондриалытой ДНК подтверждает, что все они отделились от общего предка примерно 6 млн. лет назад. Окаменелости свидетельствуют, что полосатый и чепрачный шакалы возникли в Африке, тогда как обыкновенный шакал, вероятно, ведет происхождение из Евразии. Обыкновенный шакал населяет относительно засушливые районы и сухие степи, но может встречаться и в лесах Азии; полосатый шакал предпочитает влажные и пойменные леса, а чепрачный — населяет сухие степи и акациевые леса.

Группа шакалов, ссорящихся над тушей антилопы, недавно оставленной львами или гиенами, — обычное зрелище во многих африканских национальных парках. Однако шакалы менее зависимы от падали, чем обычно считают: во многих районах падаль составляет всего 6—10 % их рациона. Они прекрасно охотятся на мелких птиц и млекопитающих размером до зайца или новорожденной антилопы, охотно поедают насекомых и фрукты. В самом деле, шакалы — мастера находить любой богатый источник пищи, потому диета их разнообразна и меняется в зависимости от сезонов.

Группа чепрачных шакалов вокруг туши в Калахари, Южная Африка. Хотя шакалы живут парами, защищающими свой участок от чужаков, до 30 животных могут собраться вместе вокруг остатков крупной добычи, убитой львами
Группа чепрачных шакалов вокруг туши в Калахари, Южная Африка. Хотя шакалы живут парами, защищающими свой участок от чужаков, до 30 животных могут собраться вместе вокруг остатков крупной добычи, убитой львами

Шакалы — непревзойденные охотники па грызунов. С помощью острого слуха они обнаруживают добычу в высокой трапе, потом подпрыгивают в воздухе, чтобы придавить жертву передними лапами и затем нанести смертельный укус. Полосатых шакалов наблюдали «мышкующими» возле зарослей кустарников или топчущимися в траве, чтобы выпугнуть жуков, саранчу и кобылок, которых они затем поедали. При наличии такой добычи, как зайцы или детеныши антилоп, пара шакалов часто объединяется для облавы. Пока один член пары преследует добычу, другой уводит возможного защитника или подрезает добычу, если та пытается сделать зигзаг. Охота пар этих мелких хищников на молодых газелей или долгоногов вдвое, а то и втрое результативнее охоты зверей-одиночек.

Факты о шакалах

Отряд – Carnivora, семейство – Canidae.

Распространенен: Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Европа, Южная Азия.

Местообитания: От засушливых пастбищ до влажных лесов или сухих кустарниковых пустошей.

Питание: всеядны; их рацион состоит из мелких или среднего размера млекопитающих, птиц, рептилий, падали, фруктов, насекомых.

Размножение: у моногамных пар рождается 3—4 щенка; беременность самок длится около 63 дней; молодые шакалы достигают половой зрелости к 11 месяцам, но иногда остаются с родителями в качестве помощников до 1—2 лет.

Продолжительность жизни 4—8 лет (в неволе 16).

Обыкновенный шакал (Canis aureus) распространен от Северной и Восточной Африки через Ближний Восток, Юго—Восточную Европу до Южной Азии включительно.

Размеры: длина тела 83—132 см; высота 40 см; масса 7—15 кг. Описание: окрас от желтоватого до серебристо-серого, с географическими и сезонными вариациями.

Полосатый шакал (Canis adustus) встречается на всем протяжении Центральной Африки, в некоторых районах Восточной и Западной Африки.

Размеры: длина тела 96—120 см; высота 41 см; масса 6,5—14 кг. Описание: окрас желтовато—коричневый и серый, темнее на спине, с характерной белой горизонтальной полосой на боку и белым кончиком хвоста.

Чепрачный шакал (Canis incsomelas). Известны две отдельные популяции: одна – в Восточной, другая – в Южной Африке; в Центральной Африке этот вид не встречается. Размеры: длина тела 96—110 см; высота 38 см; масса 7—13,5 кг в Восточной Африке и 6,8—9,5 кг в Южной. Описание: окрас мраморный, черный и белый на спине и шее, с черным хвостом, красновато—коричневыми боками, головой и лапами.

Три вида шакалов:
1). Полосатый шакал, играющий с мертвой мышью;
2). Лежащий обыкновенный шакал;
3). Подростки чепрачного шакала играют в «тащи—за—хвост»: выгнутая спина и заложенные назад уши свидетельствуют о дискомфорте того шакала, которого тянут за хвост.

Защита территории. Социальное поведение

Моногамная парная связь — это основа социальной группы. Пара шакалов защищает территорию от других пар шакалов. Для обозначения территории они оставляют мочевые и фекальные метки на заметных объектах. Любой неродственный шакал, обнаруженный парой, владельцами территории, яростно изгоняется прочь, особенно в сезон размножения. Если пищевые ресурсы позволяют, то потомство доминантной пары, неполовозрелые и даже взрослые молодые звери остаются здесь до двухлетнего возраста. Все это время молодые шакалы помогают кормить и сторожить новый выводок щенков. Затем они должны найти супругов и основать свою собственную территорию.

В Африке щенки шакала рождаются в подземном логове или брошенном термитнике. Время года, когда они появляются на свет, зависит от района, но обычно совпадает с обилием пищевых ресурсов (во время или сразу после дождливого сезона). При транспортировке пищи в логово взрослые шакалы ее проглатывают и затем отрыгивают щенкам. Это помогает избежать лишних потерь пищи, например, из-за гиен, которые могут отобрать добычу, переносимую в пасти. Молодняк становится независимым в 14 недель и достигает размеров взрослых в 9—10 месяцев, хотя взрослый рисунок шерсти устанавливается к двум годам.

Щенки обыкновенного шакала в Израиле. В выводке может быть от 1 до 8 щенков, но в среднем от 2 до 4. Щенки открывают глаза на 10-й день. Первые месяцы своей жизни они питаются пищей, отрыгнутой родителями и иногда другими близкими родичами
Щенки обыкновенного шакала в Израиле. В выводке может быть от 1 до 8 щенков, но в среднем от 2 до 4. Щенки открывают глаза на 10-й день. Первые месяцы своей жизни они питаются пищей, отрыгнутой родителями и иногда другими близкими родичами.

Шакалы склонны к вокализации. Обычно люди слышат высокочастотный, колеблющийся вой, принадлежащий обыкновенным и чепрачным шакалам; полосатые шакалы издают низкое уханье. Хор поющих шакалов чаще всего раздается ранним вечером, когда члены семейной группы уточняют местоположение друг друга и предупреждают соседние группы о своем присутствии.

Соседи человека, которым пока ничего не грозит. Сохранение в природе

Шакалы попали в группу счастливцев — животных, способных выжить, добыть пищу и вывести детенышей вблизи человеческого жилья. Это, народу с разнообразной диетой, объясняет их широкое распространение. Впрочем, чепрачных шакалов активно преследуют в скотоводческих районах юга Африки, поскольку они иногда нападают на овец и коз, а в некоторых местах их добывают ради меха.

Социальное поведение шакалов, с их тесными связями в семейных группах и агрессивностью по отношению к чужакам, делает популяции очень подверженными для распространения вируса бешенства, который передается со слюной вез время укуса. Эпизоотии бешенства у шакалов возникают каждые несколько лет и могут продолжаться до 9 лет, в течение которых большое число зверей заражается и погибает. Они также заражают других животных и ответственны примерно за 25 % всех зарегистрированных случаев бешенства в центре Южной Африки.

Также вам будет интересно