What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых

Волки

Нет другого животного, которое внесло бы больший вклад в мифологию северных народов, чем серый волк. Басни Эзопа подчеркивали его коварство, тогда как история Ромула и Рема, основателей Рима, была лишь одним из рассказов о детях, выращенных волками. Сегодня некоторые люди мечтают о восстановлении волка в тех местах, где он был истреблен, в то время как другие считают, что его следует извести навсегда.

воющий волк
Люди говорят, что волки «воют на луну», но на самом деле они сообщают друг другу о своем местонахождении. Этим они отгоняют чужаков, чтобы снизить риск прямого конфликта. Волки—одиночки воют редко, чтобы не навлечь на себя беду.

Тысячелетиями дикие волки конкурировали с человеком, охотясь на копытных, и убивали домашний скот. И при этом прирученный волк стал «лучшим другом человека» — домашней собакой. Неудивительно, что наша связь с самым крупным представителем семейства псовых столь противоречива. Повсеместно широко распространены истории о нападении волков на людей, хотя для того, чтобы отогнать овчарку, хватает лишь толстой палки. Волки могут, однако, отыграться на беззащитном стаде: пастухи в Европе и Северной Америке рассказывают, что стая хищников способна задрать за одну ночь дюжину овец.

Хищные родичи собак. Строение и функции

Ранее волки встречались повсеместно. Теперь их обитание ограничено немногими лесными массивами, оставшимися в Европе, несколькими изолированными заказниками в горах Средиземноморья, горами и полупустынями Ближнего Востока и природными территориями Северной Америки, России и Китая. Больше всего волков обитает в России, где их насчитывают примерно 40000—60000; в Канаде осталось 40000 зверей, а на Аляске — около 6000.

Волки — довольно крупные представители псовых. Матерые звери могут достигать вместе с хвостом 2 м в длину, более 1 м в высоту в холке и весить до 75 кг. Типичный взрослый волк, однако, размером с немецкую овчарку — массой около 38 кг и 70 см высоты в холке. Самые мелкие волки обитают в пустынях и полупустынных районах. Лесные волки имеют средние размеры, самые крупные звери попадаются в тундровых зонах.

Несмотря на свое название, серый волк вовсе не серый. Его окрас варьирует от белого до черного; наиболее обычен — серый с черными концами волос. Самые светлые звери живут в пустыне и в Арктике. В Северной Америке и России часто попадаются бурые или черные волки, но в Европе темные звери исключительно редки.

волки охотятся на крупную добычу в стае
Хотя мелкую добычу волки ловят в одиночку, основу их рациона составляют крупные жертвы, которых можно добыть только стаей. Взрослый волк может съесть до 8 кг мяса за раз, так что труп бизона послужит пищей этой стае несколько дней.

Факты о волках

Отряд: Carnivora, семейство: Canidae. Распространение – Северная Америка, Европа, Азия.

Серый волк Canis lupus

Распространен в Северной Америке, Европе, Азии (кроме юго-востока), на Ближнем Востоке. Населяет леса, тайгу, тундру, пустыни, равнины и горы.

Основные подвиды:

  • серый волк (Canis lupus lupus), леса Европы и Азии, средних размеров, с коротким, темным мехом;
  • степной волк (Canis lupus campestris), степи и пустыни Центральной Азии, мелкий, с короткой, грубой, серо-охристой шерстью;
  • тундровые волки Евразии (Canis lupus albus) и Америки (Canis lupus tundrarum), крупные, с длинной светлой шерстью;
  • восточный волк (Canis lupus lycaon), некогда самый распространенный подвид в Северной Америке, сейчас известный лишь на незатронутых человеком территориях; более мелкий, обычно зонарно-серой окраски;
  • волк Великих Равнин, или бизоний волк (Canis lupus nubilas), окрас от белого, до черного. Этот последний подвид, ранее следовавший за огромными стадами бизонов по североамериканской прерии, ныне вымер.

Размеры: длина тела 100—150 см; длина хвоста 31—51 см; высота в холке 56—100 см; масса 12—75 кг; самцы крупнее самок.

Описание: шерсть обычно от серой до темно-желтой, но варьирует от белой через палевую и бурую до черной; нижняя часть тела окрашена светлее.

Размножение: беременность длится 61—63 дня.

Продолжительность жизни: 8—16 лет (в неволе до 20).

Рыжий волк Canis rufus

Населяет прибрежные равнины и леса юго-востока США.

Описание: масса 15—30 кг; размеры промежуточные, между серым волком и койотом. Шерсть желтовато-коричневая или темно-желтая с серым и черным оттенками.

Размножение и продолжительность жизни – как у серого волка.

[Прим. ред. – Генетические исследования показывают, что относимые к этой форме особи, скорее всего, являются гибридами между серым волком и койотом.]

Как волки охотятся на крупную добычу. Питание

Волки употребляют в пищу любых животных, в том числе копытных, которые по размерам значительно крупнее самих хищников. Их добычей служат лоси, олени, овцы, козы, мускусные быки и бизоны. Хотя волки вполне способны убивать здоровых взрослых копытных, полевые исследования показали, что более 60 % животных, ставших жертвами волков, — это молодые, слабые или старые особи. Возможно, доля ослабленной добычи еще выше, чем сообщается, поскольку волки весьма наблюдательны. Они способны обнаружить мельчайшие отклонения от нормального поведения жертвы, незаметные человеку. Здоровые крепкие животные способны отбиться от волков, пуская в ход рога или копыта.

Более мелкие млекопитающие, такие как полевки, бобры и зайцы, — это добавка к основному рациону волков. Звери поедают также рыбу, ягоды, при бескормице — падаль. Волки, обитающие в Канадской Арктике, могут переходить на мелких млекопитающих и птиц, когда северные олени, их основная добыча, мигрируют на летние пастбища. На это время стая распадается, и некоторые члены стаи поддерживают лишь слабые контакты с родителями, которые остаются у логова.

Жизнь в стае. Социальное поведение

Коммуникация состоит из зрительных, звуковых и запаховых сигналов. Как и у домашних собак, поднятый хвост и уши выражают настороженность, а иногда агрессию. Демонстративные позы включают различные выражения морды — положение губ и показ зубов. Вокализация состоит из визга, тявканья, лая и воя, слышного на расстоянии до 8 км. Мочевые и, возможно, фекальные метки используются для обозначения границ территории; они передают информацию о социальном статусе и физиологическом состоянии зверя.

Исследования волков в неволе показали, что это весьма умные и общительные звери. Хотя некоторые звери и держатся поодиночке, большинство живет стаями — объединенными семейными группами, состоящими из 5—12 особей. Размер стаи зависит от доступности добычи. На северо-западе Канады для охоты на бизона волки иногда объединяются в группы по 20—30 голов.

Стая включает пару матерых зверей, прибылых (волчат этого года), переярков (потомков прошлого года) и родственников. Ядро составляет размножающаяся пара матерых. Пара волков часто складывается на всю жизнь и каждый год производит единственный на стаю выводок. Большинство зверей не размножается до 22-месячного возраста, хотя самки способны приносить потомство уже в 10 месяцев.

демонстративные позы волка
Волки используют демонстративные позы и мимику для общения с соплеменниками. Поза рыжего волка вверху (1) указывает на приветствие подчиненного, тогда как угрожающие позы арабского подвида (2) и мексиканского (3) – защитная и вызывающая соответственно. Диапазон информации, заключенной в демонстративных позах, проиллюстрированный ниже, меняется от агрессивной защиты (а) через крайнюю степень защиты (б), очень вызывающей (в), игривой (г) и подчиненной (д), до дружественной (е).
демонстративные позы волка

В волчьих стаях поддерживается строгая иерархия: каждая особь обладает своим рангом. Социальная структура в целом зависит от числа, пола и возраста членов стаи. Самцы и самки имеют отдельные иерархии, в которых каждое животное занимает определенное положение; взаимодействия между полами, однако, более сложны. Наверху иерархии стоят высокоранговые самец и самка, один из них является вожаком всей стаи. Обязанности альфа-животных весьма разнообразны — от прекращения любых конфликтов внутри стаи до принятия решения отправиться на охоту.

При встрече двух разных стай могут возникать конфликты. В редких случаях исходом таких стычек бывает гибель одного из волков, оказавшего яростное сопротивление. Во избежание лишних конфликтов, волки стараются держаться в границах своих территорий размером от 65 до 300 кв. км. В поперечнике участки достигают 10—20 км, но только не более 1 км являются общими с участками соседних стай или зверей-одиночек.

волчица с волченком
Светлый окрас этой волчицы, подталкивающей носом своего волчонка, типичен для арктического подвида. Когда щенкам исполняется 2 месяца, кормление молоком заменяется кормлением полупереваренным мясом, которое отрыгивают не только родители, но и другие члены стаи. Эта пища легче переваривается, чем сырое мясо.

Свой участок волки метят пахучими метками. Когда стая двигается по территории, доминантные звери ставят метки на те или иные заметные предметы примерно раз в три минуты. Плотность меток на границах территорий вдвое выше, чем в других местах: вероятно, волки повышают частоту мечения, когда наталкиваются на метки, оставленные чужаками. Такая повышенная плотность пахучих меток и собственных, и чужих позволяет стае наверняка опознать границу и избежать ее пересечения, чтобы не попасть на территорию, принадлежащую соперникам.

Но не только запаховые метки служат «пограничными столбам», позволяющими зверям избегать захода на чужую территорию. В качестве дополнительного средства волки используют вой. Иногда такая стратегия ошибочна: громкость воя свидетельствует о силе стаи и может спровоцировать агрессию более многочисленной группы. Потому волки воют только периодически, стараясь делать эго в унисон. Соседняя стая отвечает в том случае, если по численности не уступает первой, а также при защите свежей добычи, которую нельзя уступить чужим зверям.

Последние из выживших. Сохранение волков в природе

Для того чтобы выжить, волкам необходимы природные места обитания, не затронутые человеческой деятельностью. Семейным стаям, населяющим богатые пищевыми ресурсами местности, такие как Йеллоустонский национальный парк, требуется площадь около 150—300 кв. км. Волкам, которые обитают в Арктике и зависят от карибу, может потребоваться территория в 40000 кв. км и более. Дуя нормального существования волчьей популяции плотность оленей должна составлять не менее 40 голов на 100 кв. км. Однако в нашем мире, где главенствует человек, такие условия редко выполнимы.

Успешная охрана этих зверей в большой степени зависит от доброй воли местного населения, способного договориться с правительственными и природоохранными организациями. По иронии судьбы, вид, который раньше угрожал нашему существованию, может выжить лишь в том случае, если мы научимся сохранять элементы дикой природы, которая нас же и поддерживает.

Также вам будет интересно