Землетрясения

Каждый год на Земле происходит около 6000 землетрясений. Все они регистрируются с помощью приборов сейсмографов, которые круглые сутки следят за колебаниями земной коры. Девять из десяти землетрясений слишком слабы и поэтому представляют интерес только для ученых. Еще 30 – 40 землетрясений вызывают лишь мелкие неприятности, и только 10 – 20 приводят к серьезным последствиям. Каждые 5 – 10 лет случается крупное землетрясение, которое приводит к многочисленным человеческим жертвам и огромным разрушениям.

Многие землетрясения происходят в зоне субдукции, где литосферная плита океанической коры уходит под континентальную плиту

Землетрясение происходит, когда плиты, из которых сложена внешняя оболочка Земли, внезапно смещаются или разламываются, особенно вдоль своих границ или в областях тектонических разрывов

Колебания почвы обычно длятся не дольше нескольких минут. Толчки исходят из места, называемого очагом землетрясения. Различают мелкие очаги, располагающиеся на глубине до 70 км под поверхностью Земли; средние, на глубине 70 – 300 км, и глубокие, лежащие ниже 300 км. Колебания земной коры, или сейсмические волны, распространяются от очага по всем направлениям. В первую очередь они достигают поверхности Земли в точке, которая называется эпицентром и которая располагается непосредственно над очагом землетрясения. Обычно самые сильные толчки случаются именно в эпицентре.

Расположенный на берегу Тихого океана город Токио был полностью разрушен землетрясением в 1923 г
Расположенный на берегу Тихого океана город Токио был полностью разрушен землетрясением в 1923 г.

Ударные волны распространяются от эпицентра по поверхности земли как круги от брошенного в пруд камня. В основном землетрясения происходят на границах между колоссальными тектоническими плитами и нередко вызывают извержения вулканов.

Первичные ударные волны проходят сквозь Землю особенно быстро, хотя внутренние земные оболочки искривляют их путь. Вторичные волны распространяются медленнее и не в состоянии проходить сквозь жидкое внешнее ядро.

Для оценки и сравнения землетрясений используют две шкалы. Шкала Меркалли основана на степени причиненного ущерба. Землетрясение силой в 1 балл ощущается только приборами, а 12-балльное землетрясение приводит к полному разрушению всех строений. Шкала Рихтера характеризует энергию, выделяющуюся при толчках.

Цунами

Подводные ударные волны, достигая суши, превращаются в огромные волны на поверхности океана, которые называются цунами