Возможности мозга

Жизнь тела без мозга совершенно невозможна. Он – «дирижер» нашего организма. Но помимо «простого» управления телом, мозг позволяет любоваться пейзажем, наслаждаться музыкой, вспоминать.

Автопилот

Даже не осознавая этого, мозг руководит деятельностью нашего тела. Он следит за всеми, необходимыми для поддержания жизни функциями организма – дыханием, сердцебиением, пищеварением, сном... Новорожденный малыш обладает уже всеми этими функциями «автопилота»!

Думать не требуется ни для пищеварения, ни для того, чтобы спать.

Все работает само собой

Для того чтобы дышать, переваривать пищу, ускорять или замедлять ритм сердца не нужно напрягать мысль. Мозговой «автопилот» делает это за нас. Для этой работы он включает нейронные цепи под управлением гипоталамуса. Эту систему называют автономной, или вегетативной*, нервной системой. Она находится в постоянном контакте со всеми частями тела благодаря нервным связям. Эта система контролирует работу сердца, легких, кровеносных сосудов и внутренних органов. Благодаря ей, когда, например, мы начинаем бежать, сердце автоматически бьется чаще, а дыхание становится более глубоким. Точно так же человеку не нужно думать о том, чтобы заставить работать свой желудок, печень или кишечник после того, как он поел. Даже раньше, чем пища попадет в желудок, ее вид, запах и вкус стимулируют гипоталамус, который шлет сообщение желудку, а затем и кишечнику, чтобы запустить процесс пищеварения.

Ритм сна

В мозгу существует нечто вроде внутренних часов, которые получают информацию о том, какова освещенность, и о том, насколько устал организм.
Эти естественные часы позволяют телу функционировать оптимальным образом днем и восстанавливаться ночью. Именно они регулируют ритм сна. Взрослому человеку необходимо 6-8 часов сна, а ребенку – 10-12. В мозгу существуют нейронные цепи, которые поддерживают тело в состоянии бодрствования. Когда биологические часы «говорят», что пора спать, активность мозга начинает снижаться и наступает сон.

Мозг продолжает развиваться и во сне

Сны обязательны

Сон – это также обязательное условие полноценного существования мозга. Все млекопитающие и все птицы видят сны. А вот рептилии и рыбы, судя по всему, нет. При обычном сне активность мозга замедляется, при сновидении он становится сверхактивным. И настолько, что он теряет способность отправлять команды мышцам. Мы становимся на короткое время словно парализованными! Вегетативные функции тоже нарушаются. Например, наблюдаются паузы в сердцебиении, дыхание то ускоряется, то замедляется без видимой на то причины Нервные импульсы проходят по определенным нейронным цепям и создают ощущения, аналогичные тому, как если бы симуляция вызывалась извне. В результате нам может казаться, что мы ходим или падаем. Судя по всему, сон играет важную роль в развитии мозга, в укреплении определенных нейронных цепей, которые в ином случае исчезали бы.

За нашу жизнь 25 лет мы спим, из них 6 лет – видим сны.

Рефлексы быстрее мозга

Часто в критических ситуациях некогда ждать, чтобы мозг подал соответствующую команду даже если реакция быстрая, может запоздать. Поэтому существует система, позволяющая немедленно, без участия полушарий, реагировать на определенные угрозы. Например, коснувшись пальцем раскаленной плиты, мы немедленно отдернем руку, чтобы не обжечься. Эта реакция происходит без участия головного мозга.

Жар — естественная защита

Повышение температуры тела – также автоматическая реакция. Определенные клетки тела при обнаружении вируса или инфекции информируют об этом гипоталамус. После этого тот повышает внутреннюю температуру тела, для того чтобы затруднить размножение вируса и стимулировать белые кровяные тельца, ответственные за борьбу с чужаком.
Сигнал «ожог» проходит непосредственно в спинной мозг, и тот посылает импульс мышце, чтобы отдернуть руку. Одновременно с этим, этот же сигнал передается и другим нейронам, которые передают его головному мозгу. Но когда он до него дошел и мы осознали, что мы обожглись, руку мы уже отдернули!

Реакция на холод

Температура тела также контролируется автоматически. У человека она близка к 37°С и не должна отклоняться от этой величины. Когда нам становится холодно, гипоталамус вызывает целую серию действий. Кровеносные сосуды близкие к коже сужаются, уменьшая количество циркулирующей через них крови, чтобы она меньше охлаждалась. Тепло тела сосредотачивается внутри, вблизи жизненно важных органов. Одновременно тело начинает производить тепло при посредстве дрожи. Мышцы сокращаются, но не для того, чтобы двигаться, а чтобы производить тепло. И наоборот – если нам становится жарко, гипоталамус дает телу команду потеть, что позволяет избавиться от излишка тепла.

Именно мозг выступает в качестве нашего внутреннего «климат-контроля»