Воспоминания

Не будь памяти, наша жизнь оказалась бы очень непростой. Именно память позволяет человеку осознавать себя, не забывать того, что он делает в настоящий момент, обучаться... Воспоминания хранятся почти во всех зонах мозга.

что такое воспоминания

Цепочки нейронов

Если бы ученые стали бы искать участки мозга, ответственные за память, они старались бы напрасно – их не существует. В мозгу нет конкретных областей, где сосредоточены воспоминания – они равномерно распределены повсюду. Действительно, память – это нейронные цепи. Вспомнить какой-либо навык обозначает вновь задействовать именно ту цепочку, которая была задействована во время пережитого когда-то опыта. Таким образом, память хранится в тысячах соединенных между собой нейронов.

Чтобы вспомнить, надо запомнить

Но чтобы заново активизировать эти цепочки, надо, чтобы они когда-то были созданы и чтобы связи в них были прочны! Связи создаются в процессе обучения. Возьмем в качестве примера заучивание стихотворения. Во время первого прочтения активируются определенные нейроны: для чтения – зрительные, для слуха – слуховые, а также некоторые другие. Эти нейронные цепи будут активироваться вновь и вновь при каждом новом прочтении. И чем чаще стихотворение будет повторяться, тем прочнее будут становиться связи между нейронами. Можно сказать, что в некотором смысле в мозгу возникает «отпечаток». Чтобы вспомнить стихотворение через несколько дней или даже через несколько лет, достаточно заново активизировать эту нейронную цепь. И иногда достаточно вспомнить лишь о каком-то элементе, например о тембре голоса учительницы, которая читала вам стихотворение, чтобы вспомнить весь текст полностью.

Два типа памяти: долговременная и кратковременная

На самом деле мозг имеет два вида памяти. Долговременная память позволяет декламировать стихотворение через несколько лет после того, как мы его заучили, кратковременная – запомнить номер телефона, чтобы записать его на клочке бумаге или чтобы, поддерживая разговор, не забывать про аргументы, которые были только что приведены. Всякий раз, когда нам надо запомнить что-то на несколько мгновений, в этом участвует несколько специализированных нейронных цепочек, расположенных в передней части лобной доли. Ученые предполагают, что в основе принципа их работы лежит многократный круговой повтор одного и того же импульса. Недостаток этой памяти заключается в том, что как только поступает другой сигнал, тут же могут быть потеряны все следы предыдущего.

Человек без памяти

В 1953 году одному страдавшему эпилепсией пациенту сделали операцию на мозгу, пытаясь ослабить интенсивность его припадков. Хирурги удалили у него часть мозга, где, в частности, располагался гиппокамп. Когда пациент пришел в себя, медики обнаружили неожиданный побочный эффект операции. Он утратил способность запоминать, притом что прежние воспоминания у него сохранились прекрасно. Но все новые впечатления, которые он получал после операции, улетучивались у него через несколько минут. В результате, врачи были вынуждены постоянно рассказывать ему, кто они такие и где он находится! Именно тогда ученые осознали роль, которую играет гиппокамп в процессе фиксации воспоминаний. Усиливая работу определенных нейронных цепей, эта часть мозга надолго закрепляет образы, превращающиеся в воспоминания.

Забывать — совершенно нормально

Мы забываем что-то, если мы более неспособны вновь возбудить нейронную цепочку памяти. Это нормальное явление. Такое происходит, когда цепочка «стирается» из-за того, что мы ее мало использовали. Также бывает, что цепочка сохранилась, но утерян след, ведущий к ней. В этом случае, воспоминание вроде как и есть, но мы не можем его найти. И, наконец, бывает, что на одно воспоминание накладывается другое. Это происходит, например, когда мы меняем номер телефона и больше не можем вспомнить прежний.

Мы применяем множество уловок, чтобы запомнить что-то — от самоклеющихся этикеток, до узлов на носовом платке.

Болезненная амнезия

амнезия

Амнезия отличается от забывания тем, что она не является нормальным явлением. Часто амнезия становится следствием физического повреждения мозга. Ее подразделяют на два типа: антероградная амнезия, когда пациент не может приобрести новые воспоминания, и ретроградная амнезия, когда пациент не помнит о прошлом. Существует также селективная амнезия. В этом случае страдают лишь определенные функции памяти, например запоминание лиц или запоминание слов. Подобный вид амнезии вызывается, как правило, поражением конкретных зон головного мозга.

Тест краткосрочной памяти

Внимательно прочтите один раз список слов. Затем, глядя в потолок, постарайтесь вспомнить их все: кошка, солнце, кружка стадо, музыка, карандаш, телефон, кровать, машина, чемодан, нос, морковка.

Сколько слов вы запомнили?
В среднем за время от 30 до 60 секунд можно запомнить лишь 7 слов. Возможности краткосрочной памяти гораздо более ограничены, чем у долгосрочной.