Восприятие действительности

Наше тело содержит нервные рецепторы, которые позволяют нам видеть, слышать, осязать и ощущать вкус. Это и есть пять чувств. Нервные окончания передают мозгу информацию об окружающем мире, где она обрабатывается конкретными участками. Только после этого мы можем ее осознать.

Зрение

Мы видим благодаря глазам, а точнее – благодаря сетчатке, которая превращает свет и цвет в нервные импульсы.
Закодированная информация проходит через зрительный нерв и достигает зрительных зон мозга, находящихся в затылочных долях. При этом левая часть изображения обрабатывается в правой части мозга, а правая – в левой.
В течение этого процесса зрительная зона расшифровывает информацию и пересылает ее в другие зоны - в височные, которые распознают образы, и теменную, которая отвечает за ориентацию и координацию в пространстве.

Слух

Звук – это вибрация, которая волнообразно распространяется в пространстве. Когда эта вибрация достигает уха, она заставляет колебаться мембрану, называемую барабанной перепонкой. После этого колебания передаются трем небольшим костям – молоточку, наковальне и стремечку. Последнее в свою очередь передает вибрацию жидкости, обволакивающей внутреннее ухо, где расположены рецепторы, воспринимающие звук. В результате раздражения этих окончаний возникают электрические импульсы, передающиеся через слуховой нерв в слуховую зону височных долей мозга. Только после этого звук осознается и при содействии других зон мозга распознается.

Вкус

Язык способен распознавать вкусы благодаря расположенным на нем вкусовым бугоркам. Эти маленькие пупырышки расположены по всей поверхности языка. В них находятся рецепторы, чувствительные к разным вкусам.
Когда пища пережевывается во рту, молекулы, имеющие вкус, растворяются в слюне и попадают на эти окончания, которые, в свою очередь, производят специфические электрические импульсы. Эти импульсы передаются по трем нервам во вкусовую зону мозга, расположенную в теменной зоне. После того, как их раскодируют нейроны, мы начинаем ощущать вкус.

Нейроны, специализирующиеся на распознавании лиц

В зрительной зоне мозга существуют нейроны, специализирующиеся на распознавании лиц. Они анализируют черты лица, в первую очередь – форму глаз, и относят их к категории «человеческие лица». После этого они сравнивают эти образы с образами, хранящимися в памяти. В результате, мы можем быстро распознавать лица наших родственников и знакомых. При поражении этой зоны мозга возникает невозможность распознавать лица, даже самые знакомые, при том, что и зрение и распознавание других объектов может оставаться на нормальном уровне!

Мозг способен распознавать сотни различных запахов.

Осязание

Каждый раз, когда наша кожа испытывает давление, натяжение или покалывание, она реагирует благодаря нервным окончаниям, которые называют механическими рецепторами. Они способны реагировать на силу и длительность воздействия на них. Некоторые лучше воспринимают растягивание кожи, некоторые – давление на нее. За счет этого мы отличаем ласку от оплеухи, укус пчелы от удара. Механическая деформация этих рецепторов порождает электрические сигналы, соответствующие типу воздействия. Сигналы передаются по нервам к осязательной зоне нашего мозга, расположенной в теменной его доле. В ней нейроны расшифровывают эту информацию, и мы ее осознаем.

Обоняние

Виды запахов соответствуют видам молекул, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Существуют тысячи различных запахов. Когда молекулы попадают в нос, они фиксируются на рецепторах. Это влечет за собой целую цепь специфических реакций, которые завершаются возникновением электрического сигнала, уникального для каждого типа пахучих веществ. Эти сигналы поступают в обонятельную луковицу, расположенную непосредственно над полостью носа. Обонятельная луковица – это продолжение мозга. В ней сводятся воедино импульсы от миллионов обонятельных рецепторов, и создается нечто вроде «обонятельного изображения». Затем оно обрабатывается другими участками мозга, в частности в обонятельной зоне, расположенной в его лобной доле. Но в этом анализе участвует также и лимбическая система, вовлекая в процесс воспоминания и эмоции. Этим и объясняется то почему часто те или иные запахи вызывают воспоминания.

Тело человека, представленное в пропорции, в которой оно воздействует на осязательные участки коры головного мозга.

Образ тела в мозге

Некоторые участки тела гораздо богаче нервными окончаниями, чем другие. Именно поэтому мы значительно лучше осязаем предметы при помощи пальцев, чем при помощи предплечий. И соответственно, мозг получает больше информации из того участка, где больше рецепторов. На основании этого была создана занятная схема, названная «гомункулус ощущений», в которой пропорции тела представлены в зависимости от плотности и числа нервных окончаний.

Боль возникает за счет стимуляции специализированных рецепторов.