Волшебная паутина

Вы уже знаете, что гусеницы бабочек вырабатывают в особых железах жидкость, затвердевающую на воздухе в тонкую, упругую нить — шелковинку, или паутинку. Они не одиноки в этом своём умении. Личинки других насекомых — некоторых ос, пчёл, пилильщиков, наездников, муравьев тоже оплетают себя шёлком перед тем, как стать куколкой. А муравьи-портные даже "эксплуатируют детский труд": берут личинку словно тюбик с клеем и сшивают выделяющейся у неё изо рта паутинкой листья — получается крепкий дом. Самки некоторых сеноедов и жуков-водолюбов плетут коконы.

Паук тянет паутину из паутинных бородавок, расположенных на конце брюшка
Паук тянет паутину из паутинных бородавок, расположенных на конце брюшка.

Живущие в жарких районах насекомые эмбии (родственники уховёрток) выстилают шёлком свои подземные тоннели. Личинки некоторых водных ручейников используют паутину при изготовлении домиков и простеньких ловчих тенёт.

Однако самые умелые ткачи — это, несомненно, пауки. Их "двоюродные братья" ложноскорпионы и паутинные клещи тоже умеют делать паутину, но куда им до мастерства пауков! Даже название классу паукообразных — арахниды — дано благодаря ткацким способностям пауков. В греческом мифе девушку Арахну, возгордившуюся своим ткацким искусством, боги обрекли вечно ткать и превратили в паука.

Самка осокового скакунчика, как и некоторые другие паучихи, замуровывает себя вместе с коконом в паутинном логовище.
Самка осокового скакунчика, как и некоторые другие паучихи, замуровывает себя вместе с коконом в паутинном логовище.

Пауки — единственные живые существа, не теряющие способности производить паутину на протяжении всей своей жизни. Весь облик паука подчинён одной этой задаче. Однажды сложившись, он остался единым у всех пауков: несмотря на большое разнообразие, их всегда легко опознать. Наиболее удачным решением в ходе эволюции пауков стало то, что паутинные железы оказались в брюшке — это дало возможность в дальнейшем наращивать их продукцию. У всех прочих "ткачей" эти железы располагаются в ротовых частях (бабочки, ложноскорпионы), внутри головы (сеноеды), на лапках (эмбии).

Многие мамаши охраняют свой кокон, подобно изображённому здесь пауку-бокоходу ксистикусу.
Многие мамаши охраняют свой кокон, подобно изображённому здесь пауку-бокоходу ксистикусу.

Брюшко у пауков мягкое и эластичное, а узкая "талия" делает его ещё более подвижным. Когда паук подгибает брюшко, в плетении получают возможность участвовать и задние ноги. Брюшные конечности — паутинные бородавки, на которых открываются паутинные протоки, играют роль пальцев, ловко манипулирующих нитью. У самых примитивных пауков бородавки располагаются в середине брюшка, оставаясь еще очень похожими на обычные ножки. У всех прочих пауков они укоротились и "переехали" на кончик брюшка, где пользоваться ими гораздо удобнее.

Учёные до сих пор не решили, как же пауки стали делать паутину впервые. Возможно, сначала они метили свой путь выделениями желёз, которые располагаются в основании ног и выводят из организма продукты обмена (экскреты), как это происходит у многоножек. Потом большинство желёз утратило эту выводящую функцию, а те, что остались в брюшке, вместо экскретов стали выделять эластичное вещество. Многие пауки и по сей день тянут за собой паутинный след — своего рода путеводную нить. По ней норные пауки находят дорогу домой, а кавалеры отыскивают подруг.

Если сами пауки мало менялись на протяжении эволюции, то свои паутинные приспособления они совершенствовали постоянно.

Самка каёмчатого охотника держит кокон в ногошулальцах.
Самка каёмчатого охотника держит кокон в ногошулальцах.

Колесовидные сети пауков-кругопрядов — вершина строительного мастерства пауков. Понятно, что такие геометрически безупречные конструкции возникли не вдруг. Как? И тут больше вопросов, чем ответов, ведь паутина в ископаемом состоянии не сохраняется.

Полагают, что сначала пауки выстилали шёлком норки. Так поступают большинство пауков-птицеядов. У "порога" натягиваются сигнальные нити, чтобы враг не подкрался незамеченным. Такая шелковинка и о приближении добычи доложит. Постепенно усложняясь, эти нити собрались в сеть-воронку, которая затем стала сетью-полотнищем. Часть нитей крепилась к травинкам и веткам. А со временем тенёта оторвались от земли и полностью "переползли" в растительный ярус. Пауки, которые не живут в норках, а размещают свои коконы на разных частях растений, охраняют их с помощью тех же сигнальных паутинок. Надземные тенёта также могли усложняться путём преобразования подобных сторожевых устройств.

Помимо ловчей сети пауки строят и «жилую комнату». Она может быть из паутины, как у крестовика четырёхпятнистого
Помимо ловчей сети пауки строят и "жилую комнату". Она может быть из паутины, как у крестовика четырёхпятнистого

Итак, с помощью паутины пауки решают свой квартирный вопрос: мастерят из неё логовища, выстилают норки, склеивают свёрнутые в трубочку листья. Кроме того, паутина — отличное транспортное средство. Хоть и нет у пауков крыльев, но летать они умеют. Их встречали даже высоко в небе, куда попадают только самолёты, а также далеко в море, в сотнях километров от берега. Когда приходит пора странствий — обычно весной или осенью — маленький паучок забирается на верхушку растения и выпускает из брюшка длинную паутинку, которая подхватывается током воздуха. В отличие от насекомых, которые летают по воле ветра, пауки способны управлять своим полётом, бегая по паутинке. Где понравится, там маленький аэронавт и приземлится. Поэтому пауки могут расселяться куда угодно. Взрослые особи, слишком тяжёлые для воздухоплавания, преодолевают препятствия, перекидывая с растения на растение "мостки" из паутинной нити.

Не обойтись без паутины и в "семейной жизни" пауков. Самки плетут мешок из особой сухой, похожей на пергамент паутины и помещают в него яйца.

Паук-серебрянка сооружает под водой паутинный колокол и наполняет его воздухом, который приносит с поверхности на своём брюшке.
Паук-серебрянка сооружает под водой паутинный колокол и наполняет его воздухом, который приносит с поверхности на своём брюшке.

Там и проводят первое время вылупившиеся паучки. Часто мамаши охраняют кокон: сидят поблизости или же носят с собой, прикрепив к паутинным бородавкам или держа в ногощупальцах, а некоторые даже замуровывают себя вместе с коконом в логовище. Самые ответственные родительницы возят своих чад на спине или кормят их, пока те не подрастут. Самцы строят крохотную сеточку из паутины, чтобы поместить на неё капельку спермы, которой затем наполняют похожие на спринцовки половые органы, расположенные на ногощупальцах.

Однако далеко не все пауки ловят добычу в паутинные тенёта. В отличие от пауков-тенетников, пауки, называемые охотниками, караулят жертву в засаде, как кошки, или догоняют её, как волки. Есть и более оригинальные приёмы. У паука сцитодеса часть ядовитых желёз преобразована в паутинные, и он "заплёвывает" добычу липкой паутиной, пригвождая жертву к субстрату. А вот паук герсилия в считанные секунды заплетает пойманное насекомое, проворно орудуя "вязальными спицами" — паутинными бородавками длиной с него самого. Некоторые другие виды используют для охоты единственную паутинную нить. Например, кидают "аркан" с липкой капелькой на конце или терпеливо ждут, повесив паутинку меж своих длинных вытянутых ног.

Можно воспользоваться подручными средствами. Например, этот дом —  каменный.
Можно воспользоваться подручными средствами. Например, этот дом —  каменный.

Но всё же паук на то и паук, чтобы поджидать в своих тенётах легкомысленную муху-цокотуху. И тут природа не поскупилась на идеи. Кроме сетей разнообразнейшей формы, есть хитроумные лабиринты из рядов вертикально натянутых нитей, блуждая среди которых насекомое рано или поздно "влипнет". Сеть-сачок ловец держит "в руках" в смятом состоянии, а в нужный момент расправляет. А можно натянуть сеть за серединку и, дождавшись, пока её коснутся, отпустить — тут-то жертва и запутается. Бывают у пауков и приспособления для вязания "кружев": пластинка перед паутинными бородавками, пронизанная множеством дырочек, и ряд щетинок-крючков на лапке. Паутина выпускается в виде сотни ниточек и завивается крючками — получается очень прочное и липкое изделие.

Люди тоже пробовали ткать полотно из паутины. Химически она близка к шёлку и в основе своей состоит из вещества белковой природы — фиброина. Он-то и придаёт этим волокнам их уникальные свойства. Но паутина много прочнее и эластичнее нити шелковичного червя. Исключительный по прочности паутинный шёлк был некогда известен в Китае под именем "сатин Восточного моря".

Можно инкрустировать логовище остатками обеда.
Можно инкрустировать логовище остатками обеда.

Мадагаскарские женщины собирают в лесу паутину паука под названием мадагаскарская нефила, разматывают их коконы или тянут нить прямо из брюшка. В золотистых тенётах громадных паучих запутываются даже птицы! Изделия из такого материала выходят лёгкие и воздушные, как облако. Аборигены Новой Гвинеи делают из паутины местных нефил рыболовные снасти: подставил гнутый прут восьминогому ткачу — и инструмент вскоре готов.

Неоднократно пытались наладить производство паучьего шёлка и в Европе — главным образом во Франции. Вытканные из паутины вещи, которыми иногда щеголяли при французском дворе, вызывали всеобщее восхищение. На заре воздухоплавания возникла мысль построить из паутинной ткани дирижабль, но был изготовлен лишь пятиметровый образец. Увы, промышленное производство шёлка из паутины так и не возникло. Всё упиралось в трудности содержания в неволе полчищ прожорливых хищников.

Римма Сейфулина, кандидат биологических наук
Фото: В. Карцев


Читайте также