What This » Публикации

Живительная влага. Всем ли нужна вода?

На первый взгляд кажется очевидным, что вода необходима для жизнедеятельности всех живых организмов. Однако некоторым животным вода в капельно-жидкой фазе не нужна — они не пьют совсем. Таковы, например, пустынные грызуны: многие виды тушканчиков, американская кенгуровая крыса, некоторые песчанки. Кенгуровых крыс долгое время содержали в лаборатории на сухой перловой крупе, и они прекрасно себя чувствовали. Это возможно постольку, поскольку даже в сухой крупе содержится от 10 до 18% влаги, так что из 100 граммов корма в организме животного образуется около 54 граммов воды. Это так называемая метаболическая вода, которая образуется в процессе обмена веществ.

слоны на водопое

Многие насекомые-вредители, которые портят наши с вами запасы, существуют всецело за счёт сухой пищи. Таковы гусеницы мельничной огнёвки, жуки амбарный и рисовый долгоносики. Насекомые, питающиеся кератином, — белком, из которого состоят волосы, рога, копыта, также обходятся только метаболической водой. Это жуки-кожееды, гусеницы платяной моли и многие другие насекомые.

Однако большинство наземных животных используют воду в капельно-жидкой форме. Капелька росы вполне удовлетворяет суточную потребность в воде многих видов насекомых. Огромное число животных питается растительными кормами, содержащими много воды. Сложнее обитателям степей, пустынь, саванн — там жарко и мало не только водоёмов, но и сочной растительности.

«Водопровод» на теле

В Австралийской пустыне можно встретить молоха — удивительную ящерицу-муравьеда. Это малоподвижное создание целый день сидит рядом с муравьиной тропой, по которой снуют проворные насекомые. Когда муравьи пробегают мимо ящерицы, животное без труда хватает добычу.

Ящерица молох
Ящерица молох

У этой рептилии длиной не более 22 сантиметров плотное туловище, маленькая узкая голова, тупоконечный хвост и короткие массивные ноги с очень короткими пальцами. Вся поверхность её тела покрыта различными по величине острыми шипами. Ведь устрашающий облик и острые колючки — это единственная защита этой безобидной медлительной ящерицы. Коричневато-жёлтая или каштаново-бурая окраска прекрасно маскирует её на песчаной почве. Интересно, что цвет тела зависит от температуры. Утром, когда относительно прохладно, окраска бывает оливковой; когда же ящерица разогреется на солнце, она становится жёлто-оранжевой.

Молох — настоящее пустынное животное, приспособившееся обходиться без воды. Во время обильной росы или редких дождей эта ящерица запасает влагу весьма необычным способом. Вода задерживается на теле ящерицы в узких вертикальных щёлках между краями туловищных чешуи. Эти углубления образуют своеобразную сеть проводящих канальцев. По ним в соответствии с законами капиллярности вода достигает рта молоха и постепенно поглощается ящерицей. Учёные выяснили, что вес молоха уже после пяти минут соприкосновения с водой возрастает на треть.

Необычным способом добывают воду жуки медляки. Они действительно передвигаются очень неторопливо, оправдывая своё название. Утром после выпадения росы можно обнаружить медляков в странной позе: они упираются в землю головой и высоко поднимают брюшко. Капельки росы осаждаются на теле жука и стекают вниз, на голову. Так пьёт это необычное насекомое.

Жук медляк песчаный
Жук медляк песчаный

Тропа жизни

Большинство животных всё же нуждаются в источниках воды. Настоящее паломничество к водопоям можно наблюдать в африканских саваннах, где плотность популяций крупных зверей наиболее высокая на нашей планете. На равнинах Африки бесчисленные стада антилоп, зебр, буйволов, слонов приходят на берега рек или озёр утолить жажду. А обитающий там чёрный носорог ради живительной влаги ежедневно проделывает путь длиной до десяти километров.

носорог на водопое

У копытных животных особенно хорошо заметны суточные миграции на водопои. Примером могут служить куланы — пустынные родичи лошадей, живущие в Азии — от Ирана до Китая и Индии. Эти животные травоядны. Но коль скоро влаги в пустынных растениях мало, пастбища куланов расположены не далее 15 километров от воды. На водопой эти животные ходят в темноте. Быстро утолив жажду, они вновь скрываются в пустыне. Ведь именно у воды их караулят хищники, которые там не только пьют, но и охотятся.

антилопы на водопое жираф на водопое

Водопой — это зона повышенной опасности для любого животного. Здесь, несмотря на жажду, зебры, антилопы, горные бараны и обезьяны подолгу осматриваются и принюхиваются и лишь потом подходят к воде. Иногда опасность подстерегает и из воды: в африканских водоёмах это притаившиеся у берега крокодилы, а в южноамериканских — огромные водяные удавы анаконды.

Птицы — водоносы

Не только млекопитающие вынуждены подолгу путешествовать, чтобы напиться. Совершают протяжённые «прогулки» и некоторые птицы, например рябки. Русское название этих птиц отображает их окраску: по фону песочного цвета разбросаны довольно яркие пятна — ржавые, чёрные и белые. Пёстрая окраска прекрасно маскирует рябков в пустынях, полупустынях и горных степях. Эти птицы по общему складу и по поведению очень похожи на голубей, с которыми их раньше объединяли в один отряд. У них такой же быстрый и неутомимый полёт. И воду рябки, в отличие от других птиц (например, кур), пьют как голуби — не задирая головы. Большую часть года рябки, подобно многие видам голубей, держатся стаями.

рябки на водопое

Гнездо рябков — это вырытая птицами неглубокая ямка, выстланная травинками, а иногда и вовсе без подстилки. В кладке обычно бывает три яйца зеленовато-жёлтого цвета с тёмными коричнево-красными пятнами. Основная забота родителей в жаркой пустыне — напоить птенцов. Для этого они раз или два в день улетают на водопой, иногда за 25—50 километров! Рябки пьют с берега или стоя на мелководье, а иногда утоляют жажду, зависая над поверхностью воды.

Методы транспортировки воды для птенцов — одна из интереснейших биологических особенностей рябков. Во время гнездования эти птицы обычно поят птенцов водой из клюва, принося её в зобе. А вот африканские рябки поступают иначе. Они не только поят птенцов водой из клюва, но и переносят влагу в оперении брюшка, а птенцы своими клювами сцеживают воду из оперения родителя. Перья на брюшке рябка имеют особое строение, позволяющее им удерживать много воды.

В наших краях можно наблюдать, как ласточки и стрижи на лету касаются открытым клювом воды, зачерпывая её с поверхности реки, озера или пруда.

Жарким днём посещают водопои и мелкие воробьиные птицы. В Курском заповеднике, например, у небольшой канавы можно в это время увидеть всех птиц, живущих в окрестных участках леса и в кустарниковых зарослях. Сюда прилетают и зеленушки, и скворцы, и дрозды, и дубоносы, и горлицы.

Владимир Бабенко, доктор биологических наук.

Также вам будет интересно