What This » Природа » Животные » Класс насекомые

Клещи

Мир клещей необычайно разнообразен и интересен. Будучи крошечными, часто микроскопическими существами, они заселили все возможные места обитания. Трудно переоценить их значение в живой природе, и мало кто догадывается, насколько тесно связана эта группа членистоногих с жизнью человека.

Клещи — сборная группа в классе паукообразных, включающая три отряда. Как и у других представителей класса, у взрослых клещей восемь ходильных ног, однако их личинки шестиногие, как насекомые, — это едва ли не уникальный случай в мире паукообразных. Отчасти это связано с малыми размерами яиц (ведь откладывающие их самки и сами невелички), из которых вылупляются «недоношенные» личинки без задних ножек. Околоротовые конечности — хелицеры и педипальпы у многих клещей (главным образом паразитических) срослись, образовав колющий ротовой аппарат, приспособленный для прокалывания и сосания.

Если разворошить и внимательно рассмотреть влажный ком земли, то обязательно увидишь в нём разбегающихся мелких, с полмиллиметра, существ, напоминающих крошечные коричневые бусинки. Это панцирные клещи, названные так потому, что они закованы в прочный панцирь, защищающий их от высыхания. Многие клещи не имеют специальных органов дыхания и дышат поверхностью кожи. Панцирные клещи так поступить не могут, ведь на них — броня, поэтому тело пронизывают воздухоносные трубочки — трахеи, как у насекомых и некоторых паукообразных: сольпуг и сенокосцев. Живя в почве, эти клещи «разучились» видеть.

Клеш-краснотелка похож на мягкий бархатный пуфик
Клеш-краснотелка похож на мягкий бархатный пуфик

К слову сказать, такая же история произошла и с большинством других клещей — глаза исчезли за ненадобностью. В этом случае за связь с внешним миром отвечают чувствительные щетинки и специальный обонятельный орган. Панцирные клещи питаются гниющими остатками растений, которых в избытке в почве, а также бактериями, почвенными водорослями, гифами грибов. У некоторых видов на теле образуются целые клумбы из колоний бактерий и волокон грибов, придающие хозяевам весьма причудливый вид. Панцирные клещи бывают очень многочисленны и играют важную роль в образовании почвы.

У клещей в связи с их малыми размерами выработались разнообразные и поразительные способы размножения, и панцирные клещи не исключение. Например, некоторые самки носят кладку яиц на своей спине, а у иных и вовсе яйца развиваются в трупе матери (она погибает, не отложив яиц), и вылупившиеся личинки, дабы выйти на свет, прогрызают покровы родительницы. Жестоко, скажете вы, зато яйца находятся под надёжной защитой материнского панциря.

Кроме панцирных в почве водится великое множество других клещей, разнообразных по форме и питанию. Среди них есть особи, напоминающие крохотных сольпуг, сенокосцев, черепашек. Чтобы рассмотреть их, нужно вооружиться лупой или микроскопом. А вот клеща-краснотелку разглядите без труда — это гигант среди почвенных клещей — до пяти миллиметров в длину. Его легко узнать по красной окраске и бархатистой поверхности. Краснотелки — хищники, нападающие на мелких беспозвоночных, а личинки паразитируют, присасываясь к некрупным животным.

Клеш домашней пыли — одна из главных причин, вызывающих аллергию на пыль
Клеш домашней пыли — одна из главных причин, вызывающих аллергию на пыль. Его численность может быть огромной — многие тысячи на один грамм пыли. Особенно много его в постелях, ведь питается это микроскопическое существо преимущественно мельчайшими слушенными чешуйками кожи


Англичане называют этого тропического клеша павлином. Его плоские щетинки напоминают перья. Он вредит цитрусовым

Паразитический клеш варроа на куколке пчелы
Паразитический клеш варроа на куколке пчелы. Этот опасный паразит сильно вредит пчеловодству

Освоили клещи и водную среду. Пресноводные клещи — гидрохнеллы родственны клещам-краснотелкам. Также как у последних, взрослая особь — хищник, а личинка — паразит. Однако «наряд» гидрохнеллы бывает не только красным, но и других цветов радуги, к тому же он не «бархатный», а скорее плотный «кожаный», иногда усаженный шипиками. Эти клещи — абсолютные рекордсмены по величине в своем отряде и могут достигать восьми миллиметров. В отличие от краснотелки, у гидрохнеллы имеется пара глаз. Пресноводные клещи прекрасно плавают, их ноги снабжены плавательными волосками. А вот морские клещи — галакариды — таких приспособлений не имеют и предпочитают прицепляться к подводным предметам. Поэтому и питаются они по-другому: сосут соки из водорослей и тел мелких беспозвоночных, а также из их яиц.

Среди клещей немало видов, вредящих человеку. Таковы амбарные клещи. Попадая в хранилища с различными продуктами, они сильно повреждают их. По названию клеща легко догадаться о его излюбленном корме: мучной клещ портит зерно и муку, сырный клещ — сыр, луковичный клещ — луковицы и корнеплоды, винный клещ — вино. Амбарные клещи чрезвычайно жизнестойки и плодовиты, поэтому их очень трудно вывести. Пережидать неблагоприятные условия им помогает специальная покоящаяся стадия — гипопус, который не питается и легко переносит сухость и недостаток пищи. Некоторые гипопусы внешне напоминают яйцо — их задача выжидать изменения к лучшему, другие же, вооружённые присосками, призваны заселить новое место, используя в качестве транспорта подвернувшихся животных.

Паутинные клеши оплетают растения тонкой паутиной
Паутинные клеши оплетают растения тонкой паутиной

Многие клещи паразитируют на растениях, животных, даже на человеке.

Так, паутинные клещи образуют на облюбованном ими комнатном растении огромные колонии и в буквальном смысле сосут из него соки, в результате растение теряет листву и зачастую гибнет. Клещи оплетают паутиной листья, отгораживаясь от внешнего мира «защитными стенами». Самки очень плодовиты и способны размножаться в отсутствие самцов, а развитие от яйца до взрослой особи проходит за короткий срок, благодаря чему колония быстро растёт. Паутинные клещи поражают разнообразные растения в оранжереях и парниках, на плантациях и в садах.

Галловые клеши внешне напоминают червей
Галловые клеши внешне напоминают червей

Иногда на листьях деревьев можно видеть уродливые наросты — галлы. Одна из причин их появления — галловые клещи, которые высасывают содержимое растительных клеток, вызывая разрастание ткани. Внешне они совершенно не похожи на клещей, а напоминают, скорее, червей. Дело в том, что взрослая особь галлового клеща — это, по сути, преждевременно вылупившийся из яйца эмбрион, способный размножаться (это явление называется неотенией). Отсюда и странная форма тела, и две пары ног вместо четырёх.

Досадливого сожительства не избежали не только растения, но и насекомые, птицы, млекопитающие. Например, пузатый клещ, паразитирующий на насекомых, интересен своеобразным способом размножения. Брюшко самки раздувается как бочонок, она рождает взрослых, крошечных по сравнению с ней клещей, которые остаются на её теле. Самцы оплодотворяют своих сестёр, в ожидании которых подкрепляются материнскими соками. Вот такой паразит в квадрате!

Птицам досаждают перьевые клещи, которые живут на перьях и коже, а питаются отмершими частичками верхнего слоя кожи и жировой смазкой оперения. У них грызущие ротовые органы, плоское крепкое тело и специальные прикрепительные приспособления. На млекопитающих поселяются волосяные и чесоточные клещи, родственные перьевым. Особенно вредят вторые. Для человека, например, опасен чесоточный зудень, который питается кожей, прогрызая в ней ходы, и вызывает неприятное заболевание — чесотку.

Микроскопические клеши-железницы, живущие в сальных железах, могут привести к сильному воспалению кожи
Микроскопические клеши-железницы, живущие в сальных железах, могут привести к сильному воспалению кожи

Кроме грызущих клещей на птицах и млекопитающих паразитируют и сосущие формы. Среди них тоже встречаются виды, живущие в перьях и на волосах. Остановимся подробнее на клещах-железницах. Они живут в сальных железах и волосяных сумках и сосут их содержимое. Если размер чесоточного зудня — около трети миллиметра, то железницы настолько малы, что увидеть их можно только при сильном увеличении микроскопа. Их тело червеобразной формы, так как железницы сильно измельчали и до крайности упростились. Ножек полный набор, хотя и очень укороченных. Но не только из-за необычного облика упомянут здесь этот паразит. Иногда именно его следует винить, если, взглянув в зеркало, вы обнаружили на лице воспалённый прыщ. В тесном содружестве с кокковыми бактериями невидимая глазу железница угревая может оставить на коже весьма заметный след!

Римма Сейфулина, кандидат биологических наук