What This » Новости

Полярный спутник Cryo Sat-2 запустят 8 апреля

Полярный спутник Cryo Sat-2
Полярный спутник Cryo Sat-2

Российские космические власти назначили дату запуска европейского спутника, созданного для изучения полярных льдов. По неофициальным данным Роскосмос определился с окончательной датой вывода на орбиту космического аппарата CryoSat-2, созданного Европейским космическим агентством. CryoSat-2 должен быть выведен с Байконура на высокую полярную орбиту конверсионной российско-украинской баллистической ракетой «Днепр» из шахтного положения 8 апреля в 16.57 мск, сообщает BBC.

В Роскосмосе между тем не смогли подтвердить эту дату. Последний раз запуск спутника переносили с 25 февраля на неопределенное время из-за просчетов в программе. «При проведении тестовых проверок в шахте на космодроме выявились несоответствия в программно-математическом обеспечении в системе управления ракеты «Днепр», для исправления которых потребуется от двух недель до месяца», — сообщил тогда источник в российском космическом ведомстве.

Теперь Ричард Френсис, глава проекта Cryosat в Esa заявил, что в программное обеспечение были внесены изменения, позволяющие смешивать топливо и окислитель оптимальным способом, что обезопасит двигатель от отказов. В феврале аппарат уже был установлен на ракету, однако после отмены обратного отсчета его пришлось демонтировать.
«Мы сняли его на следующий день и поместили в чистое помещение. У нас был человек, который приходил к нему и проверял каждый день», — пояснил Френсис.
Установить аппарат на ракету теперь планируется 31 марта. Европейские ученые возлагают большие надежды на российскую ракету, так как первенец программы CryoSat был потерян на этапе выведения в 2005 году из-за аварии ракеты «Рокот».

У CryoSat-2 будут те же цели и задачи, что и у первого аппарата: в течение трех лет он будет вести мониторинг изменений толщины полярных ледовых шапок и плавающих в океане льдов. Спутник будет выведен на орбиту высотой 720 км и наклонением 88° к экватору.

Источник – novostinauki.ru