What This » Новости

Открыта область мозга, отвечающая за нравственность

Область мозга, отвечающая за нравственность
Область мозга, отвечающая за нравственность

Учеными Массачусетского технологического института были проведены исследования правого височно-теменного узла. Выяснилось, что данный участок головного мозга, который располагается за правым ухом, отвечает за способность человека различать добро и зло, пишет Франс Пресс со ссылкой на Proceeding of the National Academy of Sciences.

Для проведения эксперимента исследователи организовали две группы добровольцев. С первой группой ни делали ничего, она выступала в роли тестовой, а участникам второй «отключили» участок мозга, отвечающего за моральные категории. Чтобы дезориентировать работу правого височно-теменного узла, на эту часть в течение двадцати пяти минут воздействовали магнитным полем. Далее всем добровольцам, участвовавшим в эксперименте, предлагали оценить простую ситуацию.

Головоломка состояла в том, что необходимо было дать оценку ситуации по семибалльной шкале, где 1 предполагает полное осуждение с точки зрения морали совершаемых действий, а 7 – допустимость происходящего.

Сценарий анализируемой ситуации: Джули и её подруга гуляют по химическому заводу. Подруга просит Джули принести ей кофе с сахаром. Джули видит, что на баночке с сахаром написано «яд», но, тем не менее, всё равно насыпает его в чашку подруге. В сахарнице же на самом деле был сахар, но Джули об этом не знает. Подруга пьёт кофе и с ней ничего не происходит.

В подопытной группе все участники эксперимента нашли оправдания в пользу того, что сделала Джули, в то время, как тестовая группа единогласно выставила единицу.