What This » Новости

Мамонты вымерли не из-за глобального потепления

Гибель последних мамонтов не связанна с глобальным потеплением
Гибель последних мамонтов не связанна с глобальным потеплением

Учеными из Стокгольмского университета были проведены археологические раскопки и дальнейшие исследования останков мамонтов с острова Врангеля, расположенного в Северном ледовитом океане. Как заявил руководитель группы Андерс Ангербьом, гибель последних мамонтов не связанна с глобальным потеплением.

Ранее предполагалось, что эти предки слонов постепенно вымерли в результате близкородственного скрещивания. Отсутствие притока свежей крови случился после того, как ледяной мостик, соединяющий континент с островом, растаял из-за глобального потепления.

Эта теория не нашла своего подтверждения, так как, проведя исследования генетического материала, в частности митохондриальной ДНК, добытой из костей самок мамонтов, ученые выяснили, что количество особей, которые могли скрещиваться между собой, не пересекаясь в третьем колене, был достаточно высок.

Была отброшена также теория о том, что мамонтов истребили первобытные люди, так как выяснилось, что первые Homo Sapiens появились здесь спустя сто лет после гибели последнего мамонта.

Вероятнее всего, по мнению исследователей, мамонтов погубила какое-то эпидемическое заболевание.