What This » Новости

Ученые синтезировали новый химический элемент

Ученые синтезировали новый химический элемент
Ученые синтезировали новый химический элемент

В российском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне физики получили элемент, атомное число которого составляет 117, — сообщает ScienceNews со ссылкой на полную публикацию в научном журнале Physical Review Letters.

Чтобы получить новый элемент, который предварительно назвали унисептий (Uus), группа ученых воспользовалась атомами кальция Ca (48) и берклиевой мишенью Bk (249). Эти элементы были выбраны в силу того, что суммарное количество протонов у них составляет 117 (Ca – 20 и Bk – 97). Изотоп берклия в количестве 22 миллиграмм позаимствовали у коллег из Окриджской национальной лаборатории, так как синтезировать его довольно сложно, — объясняет руководитель группы Юрий Оганесян.

Суть процесса заключается в том, что мишень помещают под пучок кальция-48. Далее остается наблюдать за процессом распада сверхтяжелых ядер, которые образуются. Получить удалось всего шесть атомов унисептия. При этом в пяти атомах присутствовало 176 нейтронов (Uus-293) и в одном – 177 (Uus-294).

Период полураспада частиц составляет 70 дней, что довольно долго. Это является одним из подтверждений теории существования «острова стабильности» в области сверхтяжелых ядер.

Напомним, что ранее нашими учеными были синтезированы унунгексий с атомным числом 116 и унуноктий, чья атомная масса составила 118.