What This » Новости

Археологами обнаружен первый протогород Ближнего Востока

Археологами обнаружен первый протогород Ближнего Востока
Археологами обнаружен первый протогород Ближнего Востока

На холме Телль-Зейдан продолжаются раскопки первого, как предполагают ученые, протогорода на Ближнем Востоке. Уже первые находки позволяют говорить о впечатляющем размахе культуры Убейд, существовавшей здесь с 6000 до 4000 года до н.э. Работа ведется совместными усилиями местных ученых и археологов из Восточного института Чикагского университета, – сообщает Science Daily.

Этот протогород, некогда раскинувшийся на берегах реки Балих недалеко от современного Ракка, поразил ученым тех, что найденные здесь предметы, в частности, печати, которыми знать отмечала своё имущество, доказывают, что уже в то время начало проявляться социальное неравенство и классы.

Экономические связи, как выяснилось, были для того времени поистине обширными. Так была обнаружена печать из куска красного камня 3,8 на 5 сантиметров, в центре которой расположился олень. Аналогичный артефакт был найден в 300 км в восточном направлении.

Кроме того, этот протогород был крупным центром по переработке меди, с хорошо организованным гончарным производством. Медные рудники, из которых сюда на переплавку доставляли медь, расположились примерно в 300-400 км к северо-западу.

Данные раскопки проводятся с 2008 года, и ученые предполагаю, что продлятся не одно десятилетие.