What This » Новости

Японские ученые при помощи молний стимулируют рост грибов

В Токийском университете ученые провели исследование, предметом которого стало влияние молний на размножение грибов.

Японские ученые при помощи молний стимулируют рост грибов
Японские ученые при помощи молний стимулируют рост грибов

Ученые отметили, что после грозы грибов вырастает на порядок больше, чем в обычное время. Естественно, при прямом попадании разряда в гриб, он сгорает, но вот электрические колебания, которые распространяются по поверхности почвы, способствуют более интенсивному росту 8 из 10 видов грибов, которые принимали участие в экспериментах.

Коити Такаки, который непосредственно принимал участие в исследованиях, делится, что наиболее благоприятно влияют на размножение грибов разряды в пределах 50-100 тысяч вольт, длительность которых составляет не более одной десятимиллионной доли секунды.

Сам процесс разбит на несколько стадий, причем сразу после того как грибы подвергаются электрическому разряду у него снижается выработка белков и ферментов в гифах. Через небольшой промежуток времени, количество этих веществ резко увеличивается. Детальнее выяснить причину такого скачкообразного изменения пока не удалось, но у ученых есть гипотеза, — пишет Rosbalt.ru.

Согласно теории, которую озвучил один из авторов работы Юити Сакамото, это может быть элементарно связанно с природным инстинктом самосохранения и выживания вида. То есть, почувствовав серьёзную опасность, которую представляет молния для гриба, он начинает усиленно размножаться.

Источник – scienceblog.ru