What This » Новости

Самки акул способны размножаться без самцов

Журнал Journal of Heredity опубликовал статью, в которой представлены доказательства возможности размножения самок акул без самцов.

Самки акул способны размножаться без самцов
Самки акул способны размножаться без самцов

Размножение в природе самок без самцов известно как партеногенез. При этом взрослый организм развивается из яйцеклетки, которая не была оплодотворена. Явление это достаточно редкое и ученым удалось его проследить только примерно у 70 видов позвоночных животных, в том числе рыб, ящериц и птиц.

Вплотную заняться изучением этого явления у акул ученых подтолкнул случай в аквариуме Бель-Айл в Детройте, где в 2001 году у самки бамбуковой акулы, которая никогда не встречалась с самцами, появился детеныш. Случай был единичным, поэтому для подтверждения такой способности акул понадобилось ещё несколько лет исследований.

В ходе своей научной работы биологи сумели вырастить из двух яйцеклеток двух здоровых детенышей бамбуковой акулы, наблюдения за которыми длились ещё в течение пяти лет. Как сообщают ученые, в строении и развитии никаких отклонений у особей, родившихся из неоплодотворенных яйцеклеток, по сравнению с акулами, которые появились при участии самцов, нет.

Источник – scienceblog.ru