What This » Новости

Вымирание видов остановить пока не удается

По данным ООН на планете с прежней скоростью продолжают исчезать виды животных, — пишет Science. Поводом для  беспокойства стало то, что даже, несмотря на подписанное в 2002 году представителями 190 стран соглашение, а также ряд шагов, которые направлены на спасение редких животных, преодолеть этот процесс не удалось.

Гавайская ворона
Вымирание видов остановить пока не удается

Рассматривая тему исчезновения животных, стоит оговориться, что основную часть биоразнообразия планеты составляют насекомые. Эти существа являются своеобразным индикатором устойчивости экологических систем планеты к разного рода пагубным изменениям. Причем исчезновение одного вида не всегда напрямую связанно с колебаниями в популяции другого за счет разнообразия и запутанности биологических связей.

Причины, по которым процесс вымирания животных в наши дни происходит интенсивнее, чем раньше связан не с тем, что в прежние времена люди больше заботились о природе. Он в первую очередь обусловлен ростом производства и темпами загрязнения окружающей среды. Поэтому определенно можно сказать, что именно деятельность человека стала причиной уменьшения разнообразия видов в природе.

В публикации были приведены данные о том, что из наиболее заметных потерь, которые произошли в экологии Земли за последнее десятилетие, стала гибель последнего оливкового дерева на острове Святой Елены (Nesiota elliptica) в 2003 году, смерть последнего пиринейского козла в 2000 году, исчезновение вида гавайских ворон в 2002 году.

Источник – scienceblog.ru