What This » Новости

Homo gautengensis - новый вид древних гоминидов

Ученые обнаружили новый вид древних гоминидов. Ранее предполагалось, что череп принадлежал другому виду Homo habilis (человек умелый), который рассматривался как прямой предок человека.

Череп homo gautengensis
Homo gautengensis - новый вид древних гоминидов

Исследователи из австралийского университета Нового Южного Уэльса сообщили о новом виде древних гоминидов, которых удалось идентифицировать на основе фрагментов черепа, обнаруженных в пещерах Стеркфонтейн в Южной Африке несколько десятилетий назад.

Имя новому виду - Homo gautengensis - дал антрополог Дарен Курное, отмечает портал Zhelezyaka.com.

Несколько лет команда специалистов проводила тщательные исследования. Ученые выявили несколько серьезных различий между этими видами. Исследователи полагают, что представители Homo gautengensis появились раньше Homo habilis.

Homo gautengensis передвигались на двух ногах, достигали роста более 1 м и весили около 50 кг. Представители данного вида появились около 2 млн. лет назад и исчезли около 600 тыс. лет назад. Исследователи сомневаются в том, что Homo gautengensis могли быть непосредственными предками Homo sapiens, - говорится в сообщении.

Homo gautengensis имели большие коренные зубы, что свидетельствует о том, что их рацион составляла растительная пища.

Останки представителей этого вида были найдены в тех же пещерах, в которых обнаружили останки Australopithecus robustus и Australopithecus africanus.

Напомним, в марте 2010 года группа ученых из Техасского университета, университета Дьюка и Чикагского университета обнаружила, что останки, год назад идентифицированные как возможное "недостающее звено" между людьми и приматами, на самом деле сродни современным лемурам и лори.

Ученые представили доказательства того, что Darwinius masillae возрастом 47 млн лет не принадлежит к числу сухоносных обезьян, в число которых входят, в частности, человекообразные обезьяны и люди. Ученые также подчеркнули, что в предыдущем исследовании останков игнорируется два десятилетия опубликованных исследований, показывающих, что аналогичные останки принадлежат, на самом деле, мокроносым обезьянам, группе приматов, в которую входят лемуры и лори. Как заметил Крис Кирк, адъюнкт-профессор Техасского университета, многое доказывает, что останки Darwinius masillae не имеют никакого отношения к эволюции человека.

Группа палеонтологов во главе с Йорном Хурумом из университета Осло представила научному сообществу скелет вымершего примата, объявив, что он может быть общим предком современных обезьян и людей, в мае прошлого года. Окаменелые останки возрастом в 47 млн лет были обнаружены палеонтологом-любителем на территории Германии в 1983 году, однако до недавнего времени ученые не имели к ним доступа, так как останки хранились в частной коллекции. Скелет существа, названного Darwinius masillae в честь Чарльза Дарвина, сохранился практически полностью, что большая редкость. В нем не хватает только части одной ноги ниже колена. Йорн Хурум считает, что Ида (так ученые прозвали эту особь) была самкой и погибла, не прожив и года.

Находку рассматривали как свидетельство прямой связи между людьми и остальным царством животных

Источник – moscow-info.org