What This » Новости

Есть небольшая вероятность, что Земля столкнется с Марсом

Ученые сообщили, что существует вероятность столкновения Земли с её ближайшими соседями – Марсом или Венерой. И хотя возможность такого развития событий в нашей Вселенной достаточно невелика (0.04%), но астрономы высчитали также время, когда оно может произойти, — передает Cybersecurity.ru.

Марс
Есть небольшая вероятность, что Земля столкнется с Марсом

Как сообщает сотрудник Парижской астрономической обсерватории Жак Ласкар, наиболее вероятно, что возникновение орбитального хаоса произойдет примерно через 3-5 миллиардов лет. Хотя, как он тут же замечает, что может и не произойдет, и вероятность этого составляет 99%.

Ключом ко всему является Меркурий. Если эта планета каким-то образом исчезнет со своей орбиты, тогда за счет изменения углового момента изменятся орбиты и других планет.

Проводя исследование данного вопроса, ученые разработали 2501 сценарий. Жизнь на Земле может погибнуть даже в случае,  если Марс приблизится на 794 км к её поверхности. В ещё 200 смоделированных ситуациях, когда параметры были максимально конкретизированы, наша планета с большей доли вероятности погибает, причем в одном случае полностью разрушается.

Опять же стабильность нашей Солнечной системы очень высока, и скорее всего Солнце, благодаря своей гравитации, сможет удержать планеты в их теперешнем состоянии.