What This » Новости

Искусственное выращивание печени может стать реальностью

В Центре медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса  был разработан новый подход к проблеме трансплантации печени, который в данный момент проходит экспериментальную проверку.

Искусственное выращивание печени
Искусственное выращивание печени может стать реальностью

Благодаря этому методу становится возможным "отреставрировать" и пересадить реципиенту даже изначально сильно повреждённую донорскую печень.

Суть метода состоит в том, что из такой печени удаляются все гепатоциты – клетки, которые обеспечивают основную функцию печени.  Затем с помощью специальных приёмов на внеклеточную матрицу помещают новые гепатоциты, которые начинают делиться, и через некоторое время печень становится полноценной. Также учёные решили проблему присоединения клеток печени к кровеносным сосудам.

Коркут Уйгун, руководитель исследовательской группы, подчёркивает, что технологию выращивания печени в лабораторных условиях необходимо будет долго совершенствовать, прежде чем можно будет трансплантировать печень людям, поскольку даже в ходе эксперимента крысы с пересаженной таким методом печенью погибли через 10 дней.

Пересадка печени на сегодняшний день является единственным средством лечения печёночной недостаточности. Но из-за малого количества органов, пригодных для трансплантации, пациенты нередко погибают, не дождавшись своей очереди на операцию.

Новая технология позволит увеличить число донорских органов и может спасти жизнь многим людям.