What This » Новости

В мозге нашли область, отвечающую за смелось

Израильские ученые провели очередной бесчеловечный эксперимент: участники должны были выбрать, какой предмет взять — тот, что лежит ближе к змее или подальше от нее. В этом время мозг сканировали магнитным резонансом.

Область, отвечающуя за смелось
В мозге нашли область, отвечающую за смелось

Если змея находилась ближе, люди испытывали высокое соматическое возбуждение, сопровождаемое низким субъективным страхом либо наоборот высоким субъективным страхом с низким соматическим возбуждением. Ученые выяснили, что когда нужно действовать мужественно, не поддаваться страху, активизируется зона в области субгенуальной передней поясной коры. В ряде временных структур доли головного мозга активность снижалась, когда люди сильно боялись, но все же преодолевали свой страх перед змеей.

Ученые утверждают, что это мозг запускает процессы, которые отвечают за наше бесстрашие и мужество перед лицом опасности. И именно мозговая активность в области субгенуальной передней поясной коры отвечает за храбрость.

В свое время токийские ученые также, «покопавшись» в мозгах подопытных, выяснили, что за благородство отвечает наше правое полушарие, ответственное за эмоции и интуицию.

Так что все наши проявления чувств и эмоций зависят вовсе не от самовоспитания или требований общества, а от того, активен у нас тот или иной участок мозга или нет.