What This » Новости

В Перу обнаружен скелет гигантского кашалота

Археологи в Перу обнаружили останки доисторического кашалота, длина которого составляла от 13,5 до 17,5 м. В распоряжении ученых оказался трёхметровый череп, возраст которого оценивается в 12-13 млн лет.

Leviathan melvillei
Такой гигант бороздил океанические просторы 12-13 млн лет

Согласно отчету, опубликованному в журнале Nature, размер верхних зубов гиганта, который получил название Leviathan melvillei в диаметре составлял порядка 12 см при длине в 36 см. Показательно, что у современных нам кашалотов, верхний зубной ряд отсутствует, что свидетельствует в пользу того, что найденное древнее млекопитающее было опасным хищником. Предположительно основной рацион их состоял из более мелких представителей китообразных, таких как усатые киты.

Как сообщают ученые, Leviathan melvillei, существовал в период, когда в одних водах рядом с ним обитали гигантские акулы Carcharocles megalodon, останки которых также были найдены на территории Перу. Несмотря на то, что размеры двух видов были соизмеримы, они вряд ли атаковали друг друга, — делится мнением сотрудник Королевского бельгийского института естественных наук Оливье Ламбер.

Зубы Leviathan melvillei

Исследователи надеются, что изучение скелета доисторического кашалота позволит ответить на вопрос о причинах непропорциональности торса животного. Ранее высказывалось мнение, что большая голова позволяет заныривать этим морским млекопитающим на значительную глубину в поисках пищи. Но последние полученные данные опровергают эту теорию, так как животные, на которых охотились гигантские охотники, обитали в верхних слоях океана.