What This » Новости

Открыты 18 тысяч новых видов существ

Международные исследователи, в течение 10 лет изучающие пространства Мирового океана, нашли около 18 тысяч видов живых существ, ранее неизвестных науке. Среди них - осьминог со "слоновьими ушами", прозрачный морской огурец и питающиеся нефтью черви.


Осьминог со "слоновьими ушами"

Научные исследования проводились с помощью автоматических камер, сонаров и другой техники, способной работать на больших глубинах. По словам ученых, все обнаруженные существа обитают на глубине от одного до пяти тысяч метров, в зоне вечной темноты.

Большая часть из 17,6 тысяч "новых" морских обитателей кормится разлагающимися у дна биологическими останками. А самыми необычными обнаруженными на дне обитателями стали черви, питающиеся нефтью из глубоководных месторождений. Кроме того, исследователей очень заинтересовал осьминог с плавниками, похожими на слоновьи уши. Он обитает в центральной части Атлантики, а пойманная в этом месте особь была два метра длиной и около шести килограммов весом.

Еще одно очень необычное существо было найдено в Мексиканском заливе на глубине 2,5 тысячи метров. Там исследователи случайно открыли для себя совершенно прозрачный морской огурец со щупальцами. А в районе Новой Зеландии на километровой глубине были обнаружены фантастические по красоте коралловые рифы.

А чуть ранее исследователи рассказали о том, что на большой глубине в водах Индийского океана нашли живую латимерию. Эта рыба долгое время считалась вымершей, кроме того, ее называют живым ископаемым, так как она практически не изменилась за последние 400 миллионов лет.

Исследования проводятся в рамках программы "Описание морской жизни", рассчитанной на 10 лет. Проект осуществляется по инициативе ООН и еще нескольких международных организаций. В программе принимает участие более двух тысяч специалистов из 80 стран. Окончательный доклад по результатам исследований будет опубликован в октябре 2010 года.