What This » Публикации

Эму – Австралийское чудо

Самец Эму занимается воспитанием детенышей
Самец страуса эму два долгих месяца насиживает яйца, теряя при этом до 10 килограммов. Потом именно самец занимается воспитанием потомства.

В кустарниковых пустынях, степях и саваннах Австралии водится совершенно необыкновенное существо — бескрылая древняя птица. Это страус эму. В древности в тех же местах обитали гигантские шагающие птицы моа или динорнис — у них тоже была маленькая головка, длинная шея, но ростом они были со слона! Несмотря на свои размеры эти птицы, как и наш герой, оказались беспомощными перед натиском человека. И хотя впоследствии австралийцы спохватились и поместили изображение эму (вместе с кенгуру) на свой герб, это не помешало им почти полностью уничтожить и вытеснить птиц с восточных и южных побережий в глубь континента.

Среди других птиц эму выделяется необычным внешним видом. У него маленькая головка на длинной шее, которую он постоянно вытягивает и с любопытством осматривает всё вокруг. Щеки голые, синего цвета, а на затылочке в виде украшения торчит пучок завитых перьев. Крылья переродились в маленькие ручки-рудименты, киля нет, а серо-бурое оперение эму похоже на шерсть. Теперь эта птица способна только бегать, она развивает на равнине скорость до 50 километров в час. У неё сильные трёхпалые ноги с когтями, которые она умело пускает в ход, чтобы охранять свои семейные участки и гнёзда. Вне периода размножения и опеки малышей эму дружелюбны и подходят к человеку знакомиться. Надо только суметь их чем-то привлечь и заинтриговать. У меня с этим проблем никогда не было: птицы реагируют на мою оптику и активно пытаются её исследовать.

Детеныши Эму

Начало брачного периода у эму знаменуется приседанием самцов на согнутых ногах и многочисленными поклонами перед избранницей — дамой их сердца. А та вольна напасть и прогнать претендента или благосклонно принять ухаживания. Новая пара держится всё время вместе, путешествуя по саванне или пустыне, подбирая семена, плоды и ловя кузнечиков. Время от времени кто-то из них ласково пощипывает или перебирает клювом оперение избранника. Они вместе находят место для будущего гнезда, и самец носит в него веточки, траву и листья, стараясь утеплить собственное обиталище на следующие два месяца.

Эму родители

В апреле самка откладывает в гнездо первое яйцо. Тут же оба супруга склоняются над ним и как бы знакомятся с будущим дитятей — они трогают, перекатывают его, посыпают травинками или песком. Вот где у самца просыпается настоящий отцовский инстинкт, и он всерьёз уже готовится к будущей жертвенной эпопее. Всего самка снесёт б—8 (а иногда 15—20) крупных, весом до 800 граммов, шероховатых яиц цвета бутылочного стекла. А самец долгих два месяца будет насиживать их, теряя при этом до 10 килограммов! Потом именно самец занимается воспитанием потомства. Вот это любовь! Причем в отличие от других страусовых, имеющих гаремы, наш герой — однолюб и моногам! Лишь иногда он ненадолго оставляет гнездо, чтобы размяться и попить.

Наконец наступает момент, когда ещё не вылупившиеся малыши начинают... переговариваться, а отец им отвечает. Они готовятся к синхронному вылуплению, которое происходит в течение суток, — так папаше проще следить и ухаживать за малышами.

Птенцы эму

Птенцы весом до 500 граммов выглядят забавно — с коротенькими шеями, толстыми лапками, коротко «подстриженные» и... очаровательно полосатенькие! В первые сутки отец их согревает. На вторые сутки они уже учатся ходить, иногда спотыкаются, падают, опять вскакивают и суетятся вокруг гнезда. Сначала малыши, подражая отцу, ловят кузнечиков, а к месячному возрасту постепенно переходят на зелень, плоды кустарников и семена. Во время дождя птенцы спасаются под оперением отца.

При появлении опасности — хищника или человека — он пытается быстро увести деток в заросли, а если это невозможно, то самоотверженно кидается в бой.

Эму отлично плавают, работая лапами как рычагами, и легко преодолевают широкие австралийские реки. Отец и малышей приучает к воде. К 4-5 месячному возрасту эмусята, оставшиеся в живых, становятся достаточно самостоятельными. Более развитые и сильные начинают обижать и оттеснять от корма более слабых. В пустынях, где мало растительности и насекомых, выживают только самые сильные и выносливые. Это жестокий закон, но он позволяет виду благополучно существовать много миллионов лет.

Отец может опекать своё потомство до полутора лет, эта привязанность даже перебивает инстинкт размножения и влечение к самкам.

Василий Климов
Фото автора