What This » Цивилизация

Европа в эпоху мегалитов

Дольмены Европы
Дольмены Европы

Одними из самых внушительных доисторических памятников на Земле являются многотонные стоящие по кругу или ровными рядами каменные плиты, получившие название «мегалиты» (что в переводе с греческого означает «большие камни»). Они встречаются на огромных расстояниях друг от друга – от острова Пасхи в Тихом океане до крайних западных мысов Европы и от Африки до Скандинавии. Особенно много таких сооружений в Северо-Западной Европе. В Португалии и Испании, во Франции и на Британских островах, в Бельгии, Германии, Скандинавии можно увидеть мегалиты самых разных размеров и форм. Древние люди сооружали их из блоков необработанных или грубо обтёсанных камней.

Мегалиты острова Пасхи
Мегалиты острова Пасхи – образец стремления человека к монументальному творчеству.

Наибольшее распространение получили дольмены (от брет. dol – «стол» и men – «камень»). Они были сложены из нескольких огромных (до нескольких десятков тонн) каменных глыб, стоящих вертикально, и накрыты сверху горизонтальной плитой. Внутри дольменов могут быть захоронения нескольких человек. Наибольшее количество «каменных столов» расположено на северо-западе Франции, на полуострове Бретань, но есть они и в Англии, Испании, Португалии, других европейских государствах, даже в причерноморских районах Кавказа.

Рядом с дольменами иногда возвышались менгиры (от брет. men – «камень» и hir – «длинный»), т. е. вертикально вкопанные длинные камни. Высота самого крупного, находящегося во Франции, достигает 20 м при массе 300 т. Менгиры иногда составляли целые аллеи. В Карнаке, на юге Бретани (Франция), они стоят в несколько рядов, а их число превышает 2800.

Аллея менгиров во Франции
Аллея менгиров во Франции

Менгиры, расположенные по кругу, называются «кромлец» (от брет. crom – «круг» и lech – «место»). Окружностей из камней могло быть несколько. В центре площадки часто находился дольмен или особо крупный менгир. Внутри кромлехов также обнаружены остатки погребений, орудий труда и оружия.

Появление и назначение менгиров стали предметом научных и околонаучных споров уже в эпоху Средневековья. Их связывали с загадочными атлантами, с народом великанов, с кельтами... Во всяком случае, считали исследователи, появиться такие сложные архитектурные сооружения в отсталой Европе могли только под влиянием их «более цивилизованных» соседей. Но, как выяснили археологи, они были построены ещё до возведения пирамид, в IV—III тысячелетиях до н. э., не загадочными племенами, а земледельческими общинами древних европейцев на основании собственного опыта, представлений и традиций. Отрезок времени от возникновения самых древних мегалитов до последних сооружений подобного рода составляет всего несколько столетий. Ни до того, ни после человеческие коллективы Европы не пускались в столь грандиозные и на первый взгляд бессмысленные мероприятия, как перетаскивание многотонных каменных блоков.

Мегалиты Европы
Мегалиты Европы

Что же это была за цивилизация, потратившая огромные средства и людские ресурсы на увековечение своей памяти в таких постройках? Чтобы понять, кто и зачем возводил этих каменных великанов на полях Европы, надо заглянуть в глубь веков, когда цивилизация земледельцев делала только первые шаги.

Также вам будет интересно