What This » Артиллерия

Реформы Шувалова

Граф П. И. Шувалов (1710—1762 гг.)
Граф П. И. Шувалов (1710—1762 гг.)

Очередной этап в истории русской артиллерии связан с именем выдающегося государственного и военного деятеля России елизаветинской эпохи, генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова. Представитель второго поколения «птенцов гнезда Петрова», он, подобно своим предшественникам, всемерно поддерживал и поощрял деятельность отечественных ученых, офицеров и мастеров, направленную на усиление боеспособности войск. По его инициативе в середине XVII века на вооружение были приняты замечательные орудия, подобных которым не знала ни одна европейская армия. И сделано это было весьма своевременно — перед началом и в ходе Семилетней войны, в которой российская армия встретилась с отменно вышколенным первоклассным войском прусского короля Фридриха II.

Уже в конце 1756 года капитаны Рожнов и Жуков создали 6, 8 и 12-фунтовые пушки. Укороченные стволы этих «новоинвентованных» орудий имели раструб в дульной части. Благодаря этой конструктивной особенности артиллеристы могли вести огонь любыми видами снарядов.

Годом позже подполковник Мартынов и капитан Данилов разработали для замены устаревшей

3-фунтовой полковой пушки не аналогичное, но усовершенствованное орудие, а оригинальную систему. Состояла она из двух стволов, установленных на одном лафете. Это нововведение позволило удвоить плотность огня батарей.

 «Близнята» — спаренная пушка предназначавшаяся для борьбы с пехотой и кавалерией
 «Близнята» — спаренная пушка предназначавшаяся для борьбы с пехотой и кавалерией

«Секретная гаубица» с овальным стволом. Внизу — сечение ее ствола в горизонтальной плоскости
«Секретная гаубица» с овальным стволом. Внизу — сечение ее ствола в горизонтальной плоскости

Клиновый механизм вертикальной наводки с горизонтальным винтом, которым оснащались шуваловские гаубицы
Клиновый механизм вертикальной наводки с горизонтальным винтом, которым оснащались шуваловские гаубицы

Особое внимание Шувалов уделял разработке гаубиц — новому по тем временам типу орудий. Достоинство их заключалось в том, что гаубицы могли вести настильный огонь, подобно пушкам, и навесной, как мортиры. Поэтому гаубицы с полным правом можно считать прообразом универсальных артсистем.

Русский канонир (1757 г.)
Русский канонир (1757 г.)

За три года до Семилетней войны Шувалов выдвинул идею гаубицы нового типа, предназначенной для борьбы с пехотой и конницей. Разработку ее поручили майору Мусину-Пушкину и мастеру Степанову, и уже в 1754 году эти орудия стали поступать в полки. Первое время их держали под большим секретом, и вне лагерей прислуга должна была укрывать дульную часть чехлами, дабы излишне любопытные иностранцы не проведали тайны их устройства. Артиллеристам было что скрывать — канал ствола к дулу расширялся по горизонтали до 3 калибров. Поэтому при выстреле картечь разлеталась веером, поражая плотно сомкнутые батальоны и эскадроны противника. В 1756 году на «секретных гаубицах» заменили металлическим механизмом вертикальной наводки деревянный клин, подкладывавшийся до тех пор под ствол. Прошло чуть больше года, и после победы над Фридрихом II под Гросс-Егерсдорфом фельдмаршал Апраксин доносил о «великом действии новоизобретенных генерал-фельдцейхмейстером графом Шуваловым «секретных гаубиц».

Так выглядел диоптр
Так выглядел диоптр — прицельное устройство, разработанное полковником Тютчевым

Тем временем создатели спаренных «близнят» Мартынов и Данилов притупили к разработке гаубицы «нового рода» с удлиненным стволом и конической зарядной каморой. К 1757 году армия получила пять вариантов «единорогов» — таким названием гаубицы были обязаны выбитому на их стволах мифическому зверю, украшавшему графский герб Шуваловых.

Диаметр ствола «единорога» составлял от 95 до 245 миллиметров, стволы длиной 7,5—9 калибров весили от 6 до 90 пудов, а вес картечи, ядер, разрывных гранат или зажигательных снарядов насчитывал (в зависимости от типа орудия) от 1,5 до 12 фунтов. Благодаря удлиненным стволам «единороги» могли стрелять на дистанцию 3 километра, а при возвышении ствола на 45° — почти вдвое дальше (по нормам XVIII в. результат отменный!). Что же касается плотности, кучности огня и маневренности, легкие и поэтому подвижные «единороги» превосходили все тогдашние артсистемы мира.


Полупудовый (152-мм) «единорог», отлитый в 1757 году, и разрез его ствола
Полупудовый (152-мм) «единорог», отлитый в 1757 году, и разрез его ствола

Боевую проверку длинноствольные гаубицы прошли в Семилетней войне. В 1759 году, в бою при Пальциге, российские артиллеристы неожиданно открыли огонь по врагу через головы своих войск — впервые в мире! Рапортуя в том же году о победе над Фридрихом II под Кунерсдорфом, генерал-аншеф Салтыков извещал императрицу Елизавету, что «наша артиллерия, особливо же большая... из новоинвентованных орудиев и шуваловских гаубиц устроенная, великий неприятельской кавалерии и сопротивным батареям вред причинила».

Русские артиллеристы в бою с прусской армией под Кунерсдорфом 1 августа 1759 года
Русские артиллеристы в бою с прусской армией под Кунерсдорфом 1 августа 1759 года

8-фунтовый (104-мм) «единорог» на лафете новой конструкции
8-фунтовый (104-мм) «единорог» на лафете новой конструкции

Прусский бомбардир (1740 г.)
Прусский бомбардир (1740 г.)

Отличившийся в войну 1-й артиллерийский полк получил необычную награду — изготовленную по рисунку архитектора Растрелли литавренную колесницу. Украшенная резьбой и позолотой, с трофейными пушками у колес, она служила для торжественного выноса полкового знамени с надписью: «Охраняет и устрашает». Теперь литавренная колесница демонстрируется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

После боевого крещения «единороги» модернизировали. У них еще удлинили стволы, упрочили лафеты, а с 1759 года шуваловскис гаубицы стали оснащать прицельным приспособлением, более эффективным, нежели прорезь с мушкой, — диоптром, созданным полковником Тютчевым.

Шуваловские «единороги», в которых был воплощен многолетний опыт отечественных оружейников и последние по тем временам достижения науки и техники, стали эталоном. За рубежом по их образцу отливались так называемые «длинные гаубицы». Что же касается российских «единорогов», то им довелось участвовать в суворовских походах, громить дивизии Наполеона в Отечественную войну 1812 года. Мало кто знает, что на вооружении крепостной артиллерии шуваловские гаубицы продержались до 1906 (!) года.

...Внедряя в армии новые артсистемы, Шувалов заботился и о разработке новых видов боеприпасов. Так, для увеличения дальности и точности стрельбы обычный порох заменили на «единорогах» мелкозернистым, ружейным, а картечь и гранаты стали помещать в одном картузе с порохом. Это нововведение позволило значительно ускорить заряжание орудий.

Немало сделал Шувалов и для подготовки кадров. Он неоднократно подчеркивал, что «артиллерия и инженерный корпус, в науке будучи основаны, должны снабжены быть весьма наученными офицерами».

С этой целью в 1756 году издается краткий артиллерийский устав, через шесть лет капитан Данилов публикует учебник «Начальные знания теории и практики артиллерии».

Также вам будет интересно