Гидропоника
Тысячелетия человек знал, что для выращивания хлеба, овощей, хлопчатника и других культур нужна земля. Землю крестьянин любовно называл кормилицей. Без нее не мыслилось сельское хозяйство.
Еще в прошлом веке физиологи и агрохимики выяснили, что для нормального роста и плодоношения растениям нужны вода, воздух и питательные вещества. Воду и воздух доставить растениям нетрудно, а питательные вещества — это не что иное, как раствор минеральных солей.
Уже тогда были сделаны первые попытки выращивать растения без земли, путем водной культуры.
А совсем недавно в сельском хозяйстве, в овощеводстве, родился новый метод выращивания растений — гидропоника. В общих чертах смысл этого метода заключается в следующем. В теплицах растения размещаются на «безжизненных» камнях (керамзите, гравии), насыпанных в водонепроницаемое корыто — поддон. Корни растений периодически орошаются раствором минеральных удобрений. Питательный раствор на тонну воды содержит (в граммах) азотнокислого аммония 200, азотнокислого калия — 500, суперфосфата — 550, сернокислого магния — 300, сернокислого железа — 22, борной кислоты — 2,9, сернокислого марганца — 1,9, сернокислого цинка — 0,2, сернокислой меди — 0,2 и серной кислоты — 0,9.
Гидропонный метод выращивания овощей намного облегчает труд в тепличном хозяйстве: не надо заготавливать плодородную землю, упрощается борьба с болезнями и вредителями растений. Причем овощи дают более высокие урожаи. Например, в Агрофизическом институте получают средний урожай помидоров на гидропоне 180—200 т. с гектара, а в теплицах с обычным грунтом — 66 т.
С внедрением гидропоники стало возможно автоматизировать процесс возделывания овощей.
Все это открывает перед овощеводством новые горизонты, переводит его на промышленную, индустриальную основу. Теплицы, где выращивают овощи методом гидропоники, есть под Москвой, Киевом, Ленинградом, Свердловском, Новосибирском, на Кавказе и в других местах.
В последние годы гидропоника вышла из теплиц под открытое небо. Большую роль она стала играть в производстве зеленых кормов для животных в зимнее время.
Овощи в воздухе
Аэропоника
Гидропоника — относительно молодое направление в овощеводстве, но есть еще более «юное» — аэропоника. Она зародилась в нашей стране. Выращивать растения новым способом предложил в 1910 г. профессор Арциховский. В наши дни сотрудник Научноисследовательского института овощного хозяйства И. Г. Мураш применил его в производстве и стал выращивать овощи без земли и гравия, на весу, в воздухе. Для этого в теплице установили легкие стеллажи с отверстиями, к которым прикрепили сетчатые мешочки. Рассаду растений размещают в этих мешочках. Корни, густо пронизывая сетку, висят в воздухе. Снизу они периодически смачиваются питательными растворами, которые подаются по трубам и затем распыляются пульверизаторами.
Аэропоника позволяет полностью автоматизировать процесс выращивания овощей.
Возможно, что в будущем на космических кораблях, отправляющихся в межпланетные путешествия, в оранжереях будут работать именно такие установки.
Рис под пленкой
Во многих странах в последние годы все шире применяют теплицы, покрытые не стеклом, а тонкой полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой. Толщина ее совсем ничтожна — какихнибудь 40 — 50 микрон, но она обеспечивает отличную теплоизоляцию, лучше стекла пропускает нужные растениям ультрафиолетовые лучи. Пленочные теплицы имеют более легкие конструкции.
Полиэтиленовые покрытия парников и теплиц оказались лишь первым шагом. В Японии сделан уже второй. Здесь стали накрывать пленками целые поля. Сейчас уже на десятках тысяч гектаров под такими «химическими крышами» выращиваются овощи. Особенно же выгодным оказалось сплошное обтягивание полихлорвиниловой пленкой рисовых полей. На таких плантациях в ряде районов страны теперь получают по два урожая белого зерна в год.