What This » Наука » Земледелие

Минеральные удобрения (часть2)

С каждым годом все больше выпускают удобрений, содержащих два или три питательных элемента. По два питательных элемента в калийной селитре и аммофосе, три элемента в нитрофосках и аммофосках. В таких комбинированных удобрениях меньше балласта — ненужных для растений соединений, поэтому дешевле обходится их перевозка на далекие расстояния. Но комплексные удобрения содержат питательные элементы в постоянных соотношениях, а это не всегда удобно: ведь потребности растения могут быть разными в зависимости от почвы. Поэтому иногда комбинированные удобрения приходится дополнять простыми.

Молодые, только что образовавшиеся из семян проростки растений имеют слабую корневую систему и плохо усваивают питательные вещества из почвы. А между тем они сильно нуждаются в питании и, получив его, могли бы расти гораздо быстрее. Значит, нужно высевать удобрения вместе с семенами. Но порошковидные удобрения, засыпанные в посевной ящик вместе с семенами, нельзя распределить по полю равномерно. Выход был найден. Профессор Н. С. Авдонин предложил гранулировать суперфосфат, т. е., длительно перемешивая его в слегка увлажненном состоянии с шелухой проса, превращать порошок в гранулы — округлые комочки размером с зерно пшеницы.

Теперь большая часть суперфосфата выпускается заводами в гранулированном виде. Главное преимущество гранулированного суперфосфата в том, что он хорошо усваивается растениями. Фосфорная кислота из суперфосфата, внесенного в почву в виде порошка, быстро переходит в соединения, малодоступные для растений. В гранулах же фосфорная кислота значительно дольше остается в том состоянии, в котором она легко усваивается растениями.

Многочисленные полевые опыты, проведенные с гранулированным суперфосфатом, показали, что 0,5 ц этого удобрения, внесенного в рядки вместе с семенами зерновых культур, дает прибавку урожая зерна 2—3 ц с гектара.

Применяется также гранулирование аммиачной селитры и кальциевой селитры. От этого улучшаются физические свойства удобрений: они лучше хранятся, оставаясь сухими и не слеживаясь, их удобно высевать вместе с семенами.

Практики-садоводы и огородники часто изготовляют ручным способом крупные органо-минеральные гранулы из перегноя, торфа и различных минеральных удобрений. Такие гранулы диаметром от 1 до 5—6 см, заложенные в почву, составляют резерв питательных элементов на долгое время. Это особенно полезно при выращивании многолетних культур, когда почву обрабатывают не ежегодно.

Обычно удобрения вносятся в смеси, в один прием. Для этого надо знать, какие удобрения и когда можно смешивать. При неправильном смешивании могут ухудшиться физические свойства удобрений и даже снизиться их питательность. Например, если смешать аммиачную селитру с суперфосфатом, селитра притянет влагу, смесь вскоре начнет мазаться и станет непригодной для высева. Кроме того, свободная серная кислота суперфосфата вытесняет азотную кислоту из аммиачной селитры, и та улетучивается.

Чтобы правильно установить дозы минеральных удобрений, необходимо знать, сколько питательных элементов нужно растениям для образования планируемого урожая, насколько почва богата питательными элементами и, конечно, свойства удобрений.

Дозы удобрений устанавливаются в килограммах действующего вещества на гектар, т. е. азота для азотных удобрений, пятиокиси фосфора для фосфорных, окиси калия для калийных. Обычно для полевых культур дозы около 120 кг /га и больше считаются очень высокими, меньше 30—45 кг/га вносить нет смысла: такие дозы дают небольшие прибавки урожаев. Точные дозы удобрений устанавливаются агрохимическими лабораториями на основе анализов почв каждого поля.

Надо иметь в виду, что для получения прибавки урожая необходимо одновременно обеспечивать растения всеми видами удобрений. Так, например, для получения прибавки урожая картофеля в 25 ц с гектара надо внести на этой площади одновременно 0,8 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли. Исключение любого вида удобрений сильно задерживает рост растений и снижает урожай.

Основная доза удобрений рассеивается по поверхности почвы перед вспашкой и заделывается на полную глубину пахотного слоя. Она обеспечивает питание растений в период наиболее сильного роста. В это время корневая система растений находится на значительной глубине и поэтому хорошо усваивает удобрения, заделанные плугом на 25 — 30 см.

Но растениям необходимо питание и гораздо раньше, при появлении всходов. Поэтому применяют так называемое припосевное внесение удобрений, как правило, в рядки вместе с семенами или же отдельно. Для культур сплошного посева с узкими междурядьями, например зерновых, при отсутствии комбинированных сеялок (вносящих удобрения вместе с семенами) удобрения разбрасывают по всему полю, а затем заделывают боронованием. Для культур с более широкими междурядьями (сахарной свеклы, овощных растений) удобрения вносят в рядки. При квадратно-гнездовой посадке и для растений, высаживаемых рассадой, удобрения вносят в лунки.

Дозы удобрений для молодых растений должны быть небольшими. На гектар достаточно 30 — 70 кг аммиачной селитры, 50 — 100 кг суперфосфата, 20 — 40 кг хлористого калия.

Для получения высоких урожаев или в том случае, если перед посевом было внесено недостаточно удобрений, применяют подкормки растений во время их роста. Раньше подкормка вносилась вручную под отдельные кусты или около рядков растений; теперь для этого используют машины, культиваторы-растениепитатели, заделывающие удобрения в почву на нужную глубину (см. стр. 326). Для подкормки зерновых и сплошных посевов других культур удобрения распыляются с самолетов. При этом часть удобрений попадает на листья и поступает прямо в ткани растении, а часть — на землю, после дождя эти удобрения проникают в почву и усваиваются корневой системой. Наиболее высокий урожай сельскохозяйственных культур получают, применяя все три способа внесения удобрений: перед вспашкой, припосевной и подкормку. Как было сказано в начале статьи, некоторые почвы бедны отдельными микроэлементами. В этих случаях вносятся микроудобрения.

Для внесения в почву микроудобреиий используются различные отходы промышленности или основные удобрения (чаще всего суперфосфат), обогащенные микроэлементами.
Бор вносят в почву в виде боромагниевого удобрения, содержащего около 6% борной кислоты. Сейчас промышленность начинает выпускать двойной борный суперфосфат, содержащий 36% фосфорной кислоты и около 7% борной кислоты. Для питания растений достаточно вносить на гектар 6 кг борной кислоты.
Медь вносят в виде пиритных огарков (отходов, получаемых при производстве серной кислоты), которые содержат только около 0,5% меди. Поэтому их вносят в больших количествах — по 300—500 кг на гектар. Хорошим источником меди для растений может служить медный купорос, которого достаточно внести 25 кг на гектар.
Марганцевыми удобрениями служат марганцевые шлаки, содержащие до 15% марганца, а также сернокислый марганец. Но наибольшее распространение получил марганизированный суперфосфат, содержащий около 2—3% марганца.
Микроудобрения применяют также в виде внекорневых подкормок, опрыскивая растения соответствующим раствором или замачивая в нем семена перед посевом. В этих случаях затрачивается значительно меньше микроудобрений и получаются хорошие результаты. Для опрыскивания растений в каждом литре воды растворяют 1 г борной кислоты, или 0,4 г медного купороса, или 0,8 г сернокислого марганца.

Также вам будет интересно