Органические удобрения

Навоз, — навозная жижа, фекалии, птичий помет, торф, компосты, различные хозяйственные отходы, отбросы коммунального хозяйства, свежая растительная масса — все это очень ценные органические удобрения. При правильном применении они улучшают агрономические свойства почвы и резко повышают урожай.

С органическими удобрениями в почву вносятся необходимые для растений питательные микро- и макроэлементы.

Эти удобрения — хороший источник пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Кроме того, навоз, навозная жижа и фекалии сами по себе очень богаты полезными для растений микроорганизмами и обогащают ими почву. При разложении навоза и других органических удобрений в почве выделяется большое количество углекислоты, что улучшает воздушное питание растений.

Если постоянно применять органические удобрения, песчаная или супесчаная почва

становится более влагоемкой, способной удерживать больше питательных веществ, а глинистая почва — менее связной. Под влиянием органических удобрений заметно снижается вредная для растений кислотность почвы.

Навоз

Одно из главных органических удобрений — навоз. Обычно удобряют почву смесью навоза разных животных. В таком навозе содержится в среднем около 0,5% азота (5 кг на 1 т навоза), 0,2—0,25% фосфора (2—2,5 кг на 1 т) и 0,6—0,7% калия (6—7 кг на 1 т).

Количество навоза, накапливаемого в хозяйстве в течение года, зависит от вида и численности скота и длины стойлового периода. Так, от одной дойной коровы, применяя ежедневно по 5—6 кг подстилки, за 220—240 дней стойлового периода можно получить 8—9 т навоза. За это же время от одной лошади может накопиться примерно три четверти этого количества, от теленка или свиньи — в 3—5 раз меньше, от овцы — в 10 раз меньше.

Очень важно, чтобы при хранении навоза терялось как можно меньше его питательных веществ. Если навоз складывают в крупные уплотненные штабеля, аммиака теряется значительно меньше.

Если к навозу добавить фосфоритной муки (2—3% от его веса), содержание фосфора в навозе повышается, в нем резко усиливается деятельность разлагающих навоз микроорганизмов, меньше теряется аммиачного азота. С другой стороны, в разлагающемся навозе фосфоритная мука растворяется и ее фосфор переходит в доступную для всех растений форму.

Навоз лучше применять в полуперепревшем состоянии. В северной, нечерноземной зоне страны его вносят под вспашку (на 1 га) по 15— 20 т под зерновые, по 20—30 т под картофель и свеклу, по 30—40 т и больше под огурцы и ряд других овощных культур. В южных районах эти дозы уменьшают примерно на 25—30%. Навоз действует не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет.

В среднем каждая тонна навоза повышает урожай различных культур на 1 ц (в пересчете на зерно).

В севооборотах навоз (в чистом виде или совместно с минеральными удобрениями) обычно вносят сравнительно высокими дозами под самые отзывчивые на удобрения и самые требовательные культуры: кукурузу, картофель, свеклу, огурцы и др., а под остальные культуры используют одни минеральные удобрения, так как количество органических удобрений всегда ограниченно.

Если навоза в хозяйстве немного, его можно малыми дозами (по 8—10 т на гектар) вносить в лунки или гнезда при посадке капусты, картофеля и т. д.

Навозная жижа содержит около 0,2—0,4% азота, 0,05% фосфора и 0,3—0,6% калия. Это быстродействующее азотно-калийное органическое удобрение: все его питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Навозной жижей удобряют почву непосредственно — в виде основного удобрения и подкормки — или же используют ее для компостирования с другими органическими удобрениями. Каждая тонна навозной жижи может дать повышение урожая (в пересчете на зерно) в среднем на 1 ц.

Птичий помет — концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Особенно он ценен для овощных, плодовых и ягодных культур, картофеля и корнеплодов. В нем от 0,7 до 2,5% азота, от 0,5 до 2% фосфора и от 0,5 до 1 % калия. В течение года от каждой курицы накапливается 5—6 кг, утки — 8 —9кг и гуся — 10—11 кг помета.

Чтобы уменьшить потери азота при накоплении и хранении птичьего помета, к нему лучше систематически добавлять сухой торфяной порошок, перегной или же порошковидный суперфосфат.

Фекалии

Фекалиями называются выделения человека. В среднем 1 т фекалий содержит 5—8 кг азота, 2—4 кг фосфора и 2—3 кг калия. В крупных городах сточные воды, содержащие фекалии, отводятся по канализационной системе и по трубам подаются на поля орошения или непосредственно на луга и участки кормового севооборота. Благодаря орошению сточными водами растения обильно снабжаются водой и питательными веществами и дают высокие урожаи.

Больше всего в фекалиях азота. Поэтому они более ценны для силосных культур, конопли, корнеплодов и др. Но в составе фекалий много хлора. Поэтому их не следует применять для таких растений, как картофель, табак, ягодные, которые отрицательно отзываются на хлор. Все овощные культуры от фекальных удобрений сильно повышают урожай. Но под растения, урожай которых употребляется в пищу в сыром виде (лук, морковь, огурцы), вносить фекалии в чистом виде запрещается, чтобы избежать распространения желудочно-кишечных заболеваний. Фекалии лучше всего использовать для компостирования торфа.

Торф

Любой торф состоит из малоразложившихся растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный. Верховой торф отличается меньшей степенью разложения, большей кислотностью, содержит мало золы и питательных для растений веществ. У низинного торфа, наоборот, высокая степень разложения и меньшая кислотность, он содержит больше азота и зольных веществ. Переходный торф обладает промежуточными свойствами.

Из питательных элементов в торфе больше всего азота, но он входит в состав недоступных для растений органических веществ. Все виды торфа бедны микроорганизмами.

Торф находит самое разнообразное применение в сельском хозяйстве: для изготовления различных компостов, торфорассадочных горшочков, мульчирования полей и как непосредственное удобрение (в чистом виде или вместе с минеральными удобрениями). Торф, особенно верховой, прекрасный подстилочный материал. Он хорошо впитывает навозную жижу и сохраняет аммиачный азот навоза.

Компостирование торфа — лучший способ получения высококачественного органического удобрения (об изготовлении компостов будет рассказано дальше).

На удобрение в чистом виде, без компостирования, идет лишь низинный, сильно разложившийся высокозольный торф. Особенно ценны для этой цели торфо-туфы, содержащие высокий процент извести, и торфо-вивианиты, содержащие фосфат закиси железа.

Зеленые удобрения

Особое место занимают зеленые удобрения, т. е. свежая растительная масса, которую запахивают в почву, чтобы обогатить ее органическими веществами и азотом. Очень часто этот прием называют сидерацией, а растения, удобряющие почву,— сидератами. Как правило, это бобовые: люпины, сераделла, донник, озимая вика, астрагал и др. Все виды люпинов дают много зеленой массы и накапливают в почве, даже самой тощей, песчаной, значительное количество азота (иногда до 160 — 200 кг на гектар). Мощная корневая система люпинов способна растворять и использовать труднорастворимые фосфаты почвы и вносимых удобрений. Это дает возможность успешно применять при их возделывании дешевое фосфорное удобрение— фосфоритную муку. На этом поле все последующие культуры получат фосфор в доступном состоянии.

Запахивается вся масса растений — корни и стебли — или только скошенная, надземная масса сидерата, выращенная на другом участке. Иногда как удобрение используются только остатки корней или стерня сидератов, скошенных на корм скоту.

Поле может быть занято сидератами в течение одного сезона и даже меньше или же в течение нескольких лет подряд. Так, например, однолетними люпинами занимают поле с весны и запахивают их летом под озимые, а многолетний люпин выращивают на бесплодных, песчаных и супесчаных, почвах 2—4 года подряд, чтобы сильнее повысить их плодородие.

Зеленое удобрение, в особенности люпиновое,— незаменимое средство повышения плодородия песчаных и супесчаных почв. Оно очень ценно и для тех мест, где мало навоза, или же там, куда очень трудно его возить (дальние поля, горные склоны).

Наибольший эффект дает правильное сочетание органических и минеральных удобрений.

Известно, что большая часть питательных веществ органических удобрений лишь по мере их разложения становится доступной для растений. Если в неплодородную почву вносить одни органические удобрения, растения могут испытывать недостаток питательных веществ в первый период развития. Кроме того, в органических удобрениях соотношение важнейших питательных веществ может быть совершенно иным, чем это требуется для того или другого растения в различные периоды вегетации. Следовательно, при помощи одних органических удобрений трудно полностью и всесторонне удовлетворить потребность растений в питании. Эту задачу легче всего разрешить, внося под данную культуру и органические и минеральные удобрения. В отличие от органических многие минеральные удобрения быстродействующие. Содержащиеся в них питательные вещества растения могут использовать немедленно. При помощи этих удобрений можно создавать в почве любые требующиеся для растений соотношения основных питательных элементов — азота, фосфора и калия. Припосевное внесение небольших доз минеральных удобрений (прежде всего гранулированного суперфосфата) обеспечивает растение питательными веществами в самом начале роста. Минеральные подкормки, в дополнение к внесенным до посева (под вспашку) органическим и минеральным удобрениям, полностью удовлетворяют потребность растений в питательных веществах во время самого энергичного роста и развития.

А если применять одни минеральные удобрения, может увеличиться кислотность неизвесткованных дерново-подзолистых почв, повыситься содержание вредного для растений подвижного алюминия, усилиться превращение фосфатов в почве в недоступную для растений форму. Кроме того, может образоваться слишком высокая концентрация солей в почвенном растворе, что вредно для растений. Чтобы всего этого избежать, вместе с минеральными удобрениями вносят органические. Особенно это важно для огурцов и кукурузы.

Очень высокий эффект от совместного применения органических и минеральных удобрений можно получить при предварительном их компостировании.

Компост

Компост — это смесь различных органических материалов или органических и минеральных удобрений, выдерживаемая в штабелях до определенной степени разложения.

Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по важнейшим свойствам, в частности по устойчивости против разложения. Один из них (например, торф) беден микрофлорой и играет роль главным образом поглотителя влаги и аммиака, а другой (навоз, навозная жижа, фекалии) богат микрофлорой, содержит достаточное количество подвижных азотистых органических веществ. Это торфо-навозные, торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты.

Иногда органические удобрения или материалы компостируют с минеральными удобрениями или известью. Так получают навозно-фосфоритные, торфо-фосфоритные, торфо-навозно-фосфоритные, торфо-известковые и торфо-зольные компосты.

Внесенные под овощи, картофель, кукурузу и другие пропашные культуры, компосты дают замечательный результат.