Виноград

Все мы любим вкусный, освежающий виноград с его тонким ароматом. Виноград — единственное растение, плоды которого окрашены в полном смысле слова во все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Окраска то равномерно разливается по всей ягоде, то бывает более густой или переходит в другой цвет, образуя «загар» на стороне, обращенной к солнцу. Часто ягоды от тонкого воскового налета становятся нежноматовыми, а иногда, наоборот, словно горят на солнце и просвечивают насквозь так, что видны семена. Виноград поражает нас не только красотой, но и размерами гроздей. В Узбекистане отдельные грозди местных сортов достигали 5 — 6 кг.

Ягоды винограда богаты сахаром — глюкозой. В этом их основная питательная ценность. Есть в нем и полезные для человека кислоты, витамины, минеральные соли. Виноград обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Очень хорош сушеный виноград — кишмиш (без семян) или изюм (с семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и свежий виноград, но в более концентрированном виде (до 70—75% глюкозы) и может долго храниться, не боится перевозок на любые расстояния. Ценные питательные свойства сушеного винограда были известны в древности. В странах Востока воины брали с собой в поход во вьючных мешках, притороченных к седлам, плотно утрамбованный кишмиш, перемешанный с ядрами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.

Из винограда отжимают сок, который может сохраняться долго, если защищен от развития дрожжей и плесени.

Если в сок попадут дрожжи и будет достаточно тепло, он начнет бродить. Сначала на поверхности появляются пузырьки углекислоты, затем брожение становится все более бурным, образуется масса пены, под которой скрывается энергично бурлящий сок. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в спирт и углекислоту, вместо сладкого сока получается натуральное виноградное вино — лишенное сахара, но обогащенное спиртом. Дрожжи по мере превращения сахара в спирт оседают на дно, а слитое с дрожжевого осадка вино выдерживается некоторое время в бочках или в крупных резервуарах и затем разливается в бутылки.

Разные районы виноградарства специализируются на производстве определенных видов продукции. Так, в Узбекистане производится 85% кишмиша и изюма. Здесь благодаря долгой, очень жаркой и сухой осени в винограде накапливается много сахара. Сушат виноград на открытых солнечных площадках.

В жарких районах крайнего юга из винограда готовят крепкие вина, в районах более прохладных — столовые. Из хозяйств, расположенных на удобных транспортных путях, вывозят свежий виноград в крупные города.

Виноград относится к древнейшим возделываемым растениям земного шара. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что 7 — 5 тыс. лет назад виноградарство и виноделие были известны в государствах древнего Востока — Египте, Ассирии, Вавилоне.

В нашей стране виноград был введен в культуру сначала на юговостоке — в Закавказье и Средней Азии, позднее — в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Дикорастущий виноград распространен широко — от Копетдагских гор в Туркмении до Пиренейского полуострова. Другой вид дикорастущего винограда — амурский — растет на Дальнем Востоке.

Дикий виноград обычно растет в лесу в виде лианы. Он взбирается вверх, цепляясь за соседние растения, надежно прикрепляясь к ним своими усиками. Виноград — светолюбивое растение и только в хорошо освещенных местах развивает побеги и листья, цветет и плодоносит. В затемненных местах стволы винограда вырастают длинными и гибкими, напоминающими корабельные канаты; обычно они по всей длине почти лишены молодых лиственных побегов. Без опоры виноград стелется по земле, покрывая иногда большие площади.

В культуре виноградные кусты обрезают и в зависимости от местных условий и особенностей сорта придают им разные формы. Кусты подвязывают к кольям или к проволочной шпалере. Главное искусство виноградаря в том, чтобы виноградному кусту придать и постоянно поддерживать такую форму, которая облегчает уход за растениями, позволяет применять машины, обеспечивает в то же время урожайность и долголетие растений. Лучшая форма куста в наших условиях веерная — когда все части куста распределяются и привязываются к проволочной шпалере в виде раскрытого веера. Куст не поднимается обычно выше 2 м над землей и по длине шпалеры занимает приблизительно такое же расстояние. На одном гектаре размещается 2,5—4 тыс. кустов, которые при правильном уходе дают около 100 ц винограда. В лучших хозяйствах, особенно на плодородных орошаемых почвах, урожаи бывают значительно больше — до 500 ц с гектара виноградника.

Черенок, т. е. отрезок, одногодичного вызревшего (одревесневшего) побега виноградной лозы сажают в землю так, чтобы 1 — 2 глазка остались над поверхностью почвы. Нижняя часть черенка образует в земле корневой штамб и многочисленные корни. Надземный штамб (ствол) развивается из 1 — 2 глазков, оставленных в верхней части черенка, и служит опорой для всех остальных надземных частей куста. Граница между надземной и подземной частями куста называется корневой шейкой.

Надземный ствол может быть очень высоким, но иногда его нет совсем. В таком случае непосредственно от корневой шейки расходятся в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви, так называемые «рукава». В местностях с суровыми зимами (большая часть Узбекскистана, Ставропольский край и др.), где кусты надо укрывать на зиму, им придают многорукавную форму без штамба. Гибкие рукава, отходящие непосредственно из головки куста, у поверхности почвы легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть. В районах с мягкими зимами (например, Южный берег Крыма), где виноградные кусты не укрывают, они имеют обычно довольно мощные штамбы.

На многолетних рукавах размещаются более молодые части куста. Ранней весной на однолетних лозах из перезимовавших почек образуются молодые зеленые побеги. Они быстро удлиняются и к осени иногда могут достигнуть 15 м при толщине 1 —1,5 см. Со второй половины лета побеги растут медленнее и вызревают, т. е. переходят от травянистого состояния к деревянистому. Вызревший побег называют лозой.

Побег расчленен на междоузлия и узлы. Листья прикреплены к узлам поочередно.

В нижней части побега (2—10й узлы) против листьев образуются соцветия, а выше — усики. На одном побеге бывает одно или несколько соцветий, но выше усика соцветия не образуются. Каждый нормально опылившийся цветок образует плод — ягоду винограда, а все соцветие — гроздь.

Соцветия и усики могут появляться только на побегах текущего года, которые развились, в свою очередь, на прошлогодних лозах, находящихся на двухлетней древесине. Эта возрастная закономерность хорошо заметна на молодых кустах. На старых кустах молодые побеги возникают иногда на многолетних ветвях из спящих почек. На них соцветия обычно не образуются.

Цветки винограда, невзрачные на вид, мелкие, зеленоватожелтые, собраны по 200 — 1000 штук в соцветиякисти. Их тонкий аромат напоминает запах садовой резеды. Венчик цветка состоит из пяти сросшихся лепестков, которые опадают не раскрывшись, «колпачком». У большинства сортов цветки с хорошо развитыми пестиком и тычинками. Но есть сорта, в цветках которых пестик нормальный, а пыльца нежизнеспособна. Эти сорта без опыления чужой пыльцой образовать ягоды не могут.

Осенью, когда урожай винограда созрел и убран, а листья приобрели осеннюю окраску или опали, заканчивается процесс вызревания лозы. Любой отрезок молодого побега с почками, посаженный в землю, может дать новое виноградное растение.

Из почек весной развиваются побеги с листьями, усиками, соцветиями, гроздями и новыми почками.

Черенки винограда (чубуки) высаживают не сразу на виноградник, а сначала в школку (виноградный питомник), где они укореняются и растут год, иногда два до пересадки.

Самый опасный враг винограда — филлоксера — маленькая, еле заметная тля, поражающая корни. Завезенная из Америки около ста лет назад, филлоксера привела к гибели цветущие виноградники Франции, а затем и других стран. Проникла она и в Россию, распространившись в Молдавии, на Украине (в районах, расположенных вправо от Днепра), в Закавказье. Химические способы борьбы с филлоксерой не дали результатов. Казалось, что культура винограда обречена на гибель. Но упорные поиски ученых принесли избавление от этой страшной опасности. Оказалось, что дикие североамериканские виды винограда устойчивы к филлоксере и, прививая черенки европейского культурного винограда к американской лозе, можно получить вполне устойчивые растения, у которых надземная часть — культурный сорт, а подземная — американская лоза, устойчивая к филлоксере.

Сейчас привитая культура получила широкое распространение в районах, зараженных филлоксерой.

Из Америки проникли в Европу и опасные грибные болезни винограда — оидиум и мильдью, которые ежегодно уносили большую часть урожая, а в некоторые годы и весь урожай, ослабляли насаждения и местами губили их. Созданная в России специальная служба сигнализации предупреждает своевременно о появлении этих болезней и назначает сроки для проведения опыливаний серой против оидиума и опрыскивания медным купоросом с известью против мильдью.

Своевременно проведенные меры защиты полностью предохраняют виноградники от болезней.

Сорта винограда

Сорта винограда: вверху — Мускат белый (Краснодарский край) и Кишмиш черный (Узбекскистан); внизу — Ицаптук (Армения) и Штурангур (Узбекскистан).

В наше время виноградарство получило промышленное развитие в 42 странах, из которых четыре имеют более чем по миллиону гектаров виноградных насаждений. Это Италия, Франция, Испания, Россия. В России больше всего виноградников сосредоточено в Молдавии, в Крымской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, в республиках Закавказья, Средней Азии и на юге Казахстана. В разных районах виноградарства постепенно сложились и свои сорта винограда. Теперь на земном шаре их известно больше 5 тыс.

Над созданием новых сортов работают селекционеры, стремясь вывести сорта более урожайные, с лучшими вкусовыми качествами, а главное — более устойчивые к зимним морозам, к засухе, к вредителям и болезням. И. В. Мичурин вывел сорта, продвинувшие культуру винограда на север и восток.

Сорта винограда специализированы. Так, из столовых сортов у нас преимущественно культивируют ранний сорт Шасла и поздние Нимранг, Болгар (Карабурну), для сушки — бессемянные сорта Кишмиш белый и Кишмиш черный, для вин Ркацители, Алиготе, Каберне, Саперави, Пино черный и т. д.

Изучением сортов винограда занимается наука ампелография, название которой происходит от греческих слов «ампелос» — виноградная лоза и «графо» — пишу, описываю, а для того чтобы разобраться во всем сортовом разнообразии винограда, издаются специальные определители.

Работа с виноградом очень увлекательна. Познать жизнь этого ценного растения, сделать его более устойчивым к неблагоприятным условиям, создать новые сорта, повысить урожайность, продвинуть культуру винограда в новые районы — это полезное и интересное дело. Многое в развитии виноградарства можете сделать и вы, наши школьники. В Молдавии — республике садов и виноградников — около двух третей новых насаждений заложено молодежью.

Таковы перспективы российского виноградарства и таковы же задачи для всех, кто пожелает заняться изучением и разведением винограда.