What This » Ученые

Изобретение пороха

Бах! Бабах! Испуганные жители, укрывшиеся за городскими стенами, должно быть, подумали, что их врагам подвластны громы и молнии. Первая пушка, заряжавшаяся порохом, навсегда изменила способ ведения войны: оружие стало важнее, чем солдаты.

Никто не знает, когда и где это случилось, но однажды — около семисот лет назад — горожане укрылись за крепостными стенами, уверенные, что враг, стоящий у ворот, не сможет ворваться внутрь. Мощным городским стенам не страшен никакой таран. На крепостном валу стоят стражники, которые не дадут вражеским солдатам взобраться на стены. Их город укреплен не хуже любого другого.

Угроза извне

Внезапно тишину нарушил низкий рокочущий звук, донесшийся из-за стен. Через секунду послышался грохот, как будто что-то тяжелое стукнулось о стену, и по каменной кладке побежали трещины. Снова рев, грохот, и стены начинают рушиться.

Вверх вздымаются тучи пыли и дыма, слышны громкие крики. Когда дым рассеялся, через широкий пролом в стене в город хлынула вражеская армия.

Разрушительная сила

канонир должен был хорошо знать особенности всех своих пушек
Так как каждая пушка отливалась в единственном экземпляре, то двух одинаковых орудий не существовало. Чтобы стрелять без промаха, канонир, должен был хорошо знать особенности всех своих пушек.

Городские стены рухнули под ударами пушечных ядер. Раньше такого не знали. Ни таран, ни стенобитная машина, разновидность катапульты, не могли сравниться по разрушительной силе с пороховым зарядом, забитым в дуло пушки. Никто точно не знает, когда был изобретен порох и когда им впервые зарядили пушку. Первыми начали делать порох китайцы, вероятно, около X века нашей эры. Они заметили, что при смешении некоторых веществ— серы, селитры, каменного угля и смолы— образуется быстровоспламеняющееся вещество, которое взрывается с большой силой, если его поджечь в закрытом пространстве. Первоначально изобретатели пороханамеривались использовать его для фейерверков, но к 1288 году китайцы . уже оборонялись от вторжений с севера при помощи пушек.

В дальнейшем порох поразительно быстро попал в Европу, вероятно через Россию. Секрет заключался не только в способе изготовления взрывчатого состава. Надо было научиться стрелять— сначала забить в пушку заряд, потом загрузить ядро, чугунное или каменное, а затем поджечь запал. Искусство стрельбы распространилось по всему миру с быстротой молнии. После появления пороха характер войны изменился навсегда.

Рев пушек

В 1337 году между Англией и Францией началась война, получившая название Столетней, которая длилась до 1453 года. В Европе пушки впервые были использованы английской армией в битве при Креси в 1346 году. На следующий год англичане бомбардировали город Кале, пока он не сдался.

Скорее всего, первые пушки использовались, чтобы запугать противника. Но по мере того, как увеличивались точность стрельбы и надежность пороховой смеси, пушки стали грозным оружием. Толстые стены Константинополя превратились в груду камней после того, как в 1453 году турки в течение восьми недель непрерывно бомбардировали город из пушек.

Первое ручное оружие

китайский фейерверк
Китайцы использовали порох для устройства фейерверков начиная примерно с 1025 года.

К тому времени уже появилось ручное огнестрельное оружие. Предшественники нынешних ружей и пистолетов больше походили на миниатюрные пушки. Их носили на плече. Заряжались они так же, как и пушки: в дуло засыпали порох, забивали его пыжом, а потом закладывали заряд— кусок свинца. Пользы от такого оружия было мало: оно стреляло не дальше чем на десять метров, а времени, чтобы зарядить его, нужно было много. Ход истории изменило не это оружие, а чудовищная разрушительная сила пушек.

ФАКТЫ И СОБЫТИЯ

  • Роджер Бэкон, английский монах, был первым европейцем, упомянувшим порох в своем труде «Опус магнус», написанном в 1268 году.
  • Древнейшее известное нам орудие было сделано в Китае около 1288 года. В Европе самая старая пушка была найдена в Лосхальте, в Швеции. Ее сделали примерно в 1350 году.
  • Во время турецкой бомбардировки Константинополя в 1453 году на городские стены было обрушено около 4000 каменных ядер. Каждое ядро весило 400 кг, и, чтобы им выстрелить, требовалось 150 кг пороха.
  • Швейцарский предприниматель Анри Жан Дюнон основал международное общество «Красный Крест» после того, как в 1859 году он участвовал в сражении при Сольферино между французскими и австрийскими войсками и увидел последствия артиллерийского обстрела.
  • Пушка, из которой немцы вели обстрел Парижа во время первой мировой войны, называлась «Большая Берта». Она стреляла разрывными снарядами весом 115 кг, а ее дальнобойность превышала 122 км. «Большая Берта» убила 256 человек.

Канониры-наемники

Люди больше не чувствовали себя в безопасности за стенами городов и замков. Рыцарь или военачальник больше не полагался на численное превосходство своей армии; старые знания и военный опыт в новых условиях не годились.
Чтобы стрелять из пушек, нужно было умение, а опытный канонир с подручными мог перейти на службу к кому-нибудь другому, кто больше платит.

От осады к сражению в открытом поле

В средние века самым распространенным способом военных действий была осада, например осада Кале или Константинополя. Вражеская армия окружала город и брала его измором. Однако, когда в городах появились артиллерийские орудия, создалась ситуация, при которой ни одна из сторон не могла получить преимущества. Пушки осаждавших пробивали бреши в стене, но огонь с городских стен не давал атакующим приблизиться.

Начиная примерно с 1500 года и в последующие 400 лет враждующие армии выстраивались в две линии друг против друга и выставляли вперед пушки. Обе стороны начинали бой огнем артиллерии.

Бомбардировка крепости пушечными ядрами

Бомбардировка крепости пушечными ядрами во время осады. У пушек было то преимущество перед таранами и другими «осадными машинами», что их можно было установить вне пределов досягаемости вражеских копий и стрел. Защитникам крепости оставалось только спрятаться в укрытие и ждать, пока вражеские войска, строящиеся по другую сторону моста, пойдут на штурм.

Оружие империи

С изобретением пороха изменились и морские сражения. К 1500 году главные морские державы уже оснащали свои корабли пушками. Флагманский корабль «Генрих милостью божией» короля Англии Генриха VIII, построенный около 1515 года, имел на борту 186 орудий. Однако он был слишком неповоротлив, чтобы приносить существенную пользу в сражении. Обычный военный корабль имел на вооружении около 100 пушек.

Все колониальные империи: британская, голландская, французская, португальская и испанская— утверждались с помощью гигантской огневой мощи флота. У туземного населения Африки и обеих Америк не было защиты от огнестрельного оружия, будь то пушки, установленные на кораблях, или ружья, из которых стреляли солдаты. Слишком неравными были силы— европейцы не могли не победить.

Превосходство технологии

Начиная с 1400 года власть над миром больше не принадлежала правителям, которые могли собрать вокруг себя самых бесстрашных и искусных воинов. Власть перешла к генералам и адмиралам тех стран, которые обладали лучшим вооружением.

Войны стали еще смертоноснее — теперь опасность погибнуть или получить ранение стала гораздо больше. И победа почти всегда доставалась той стороне, у которой вооружение было лучше.

Луки и арбалеты — основное оружие средних веков. Луки били точнее и дальше, чем арбалеты, но от стрелка требовалось больше умения и сноровки.

Луки и арбалеты — основное оружие средних веков