What This » Ученые

Изобретатели телевидения

Сегодня телевизор можно встретить везде: от русских степей до пустынных районов Австралии, от амазонских джунглей до коралловых атоллов. Не выходя из дома, вы можете увидеть футбольный матч в Бразилии, дебаты в ООН и дикую природу в африканском национальном парке. 

Джон Лоуги Бэрд
Джон Лоуги Бэрд (1888- 1946) родился в Шотландии. В 1925 году его мальчишка-рассыльный стал первым человеком, появившимся на телеэкране.

Покажи вам сейчас первую телевизионную камеру и приемник, вы бы, наверное, очень смеялись. Джон Лоуги Бэрд соорудил их из старого хлама: жестяной коробки из-под печенья, старого велосипедного фонаря и подобных предметов. Все части были установлены на деревянном бревне и скреплялись с помощью пружины. Трудно поверить, что такая диковинная установка могла работать.

Первое телевизионное изображение

Но она работала. Первое изображение, полученное в 1924 году, было не очень отчетливым. Через несколько месяцев Бэрд усовершенствовал свою установку, и теперь стало возможно разглядеть изображение куклы, а потом и человека. Вскоре Бэрд продемонстрировал свой «телевизор» известным ученым, а затем покупателям одного из крупных лондонских универмагов.

Конкурирующие системы

Шотландец Джон Лоуги Бэрд был инженером и предпринимателем, однако слабое здоровье заставило его отойти от дел, когда ему было всего 35 лет. Вскоре после этого он начал свои эксперименты с телевидением. Его «телевизор» работал совсем не так, как современные. В современных телевизорах используется электронная система, изобретенная американцем русского происхождения Владимиром Зворыкиным (1889- 1982). Принцип действия электронной системы основан на том, что некоторые вещества, называемые люминофорами, могут светиться под воздействием электронного излучения. На внутреннюю поверхность стеклянной колбы наносят слой люминофора, а с другой стороны устанавливают источник электронов – катод. Сначала из колбы отсасывают воздух, потом к катоду подводится напряжение, и он начинает испускать электроны. Электроны разгоняются в безвоздушном пространстве, с силой ударяются в слой люминофора, и он начинает светиться. Это свечение мы видим на экране телевизора.

Телевизоры Бэрда считались предметами роскоши
Телевизоры Бэрда считались предметами роскоши. Они выглядели, как дорогая мебель.

Факты и события

  • Экраны первых телевизоров были крошечные — не больше почтовой открытки. Разглядеть, что на них происходит, можно было, только сидя
  • очень близко к телевизору. Тогда еще не научились делать электронно-лучевые трубки с большим экраном. По краям изображение сильно искажалось.
  • Первую электронную телекамеру и приемник сделал в 20-х годах русский изобретатель Владимир Зворыкин, работавший в США. Его система заменила систему Бэрда.
  • Сегодня телепрограммы передаются по всему миру со спутников. Но в 1927 году Бэрд передавал изображение из Англии в США с помощью наземных радиостанций.
  • До 60-х годов телевидение было черно-белым. Однако еще в 1928 году Бэрд демонстрировал систему цветного телевидения, в которой изображение получалось в результате наложения трех цветов: синего, красного и зеленого.

Бэрд создавал изображение с помощью вращающегося металлического диска. В результате у него получалась нечеткая, расплывчатая картинка.

Первая экспериментальная установка Бэрда
Первая экспериментальная установка Бэрда могла воспроизводить на крошечном экране только расплывчатое черно-белое изображение. Такой телевизор невозможно было смотреть подолгу.

Работы по созданию электронного телевидения в то время уже велись, но ни одна из них еще не дала результата. Модель Зворыкина, которую он делал для американской радиокомпании Ар-си-эй, появилась только в 1932 году. Бэрд первым получил более-менее четкое изображение. В 1929 году ему удалось убедить британскую радиовещательную корпорацию Би-би-си начать передачи в его системе.

Более 10 тысяч человек приобрели его «телевизор» и смотрели программы. Но впереди ждало разочарование. Развитие систем электронного телевидения шло очень быстро. Изображение там было гораздо лучше, и скоро Би-би-си начала вести передачи в обеих системах, а в 1937 году окончательно отказалась от системы Бэрда.

Уязвленная гордость

Для Бэрда это был тяжелый удар. И не потому, что он рассчитывал нажить себе состояние на телевизорах. Решение Би-би-си говорило о том, что у механической системы, которой он отдал столько сил, нет будущего. Позднее он стал работать с электронно-лучевыми трубками и добился отличных результатов.

Но все же эра телевидения началась с механической системы Бэрда. Появление первой сети телевизионного вещания подхлестнуло дальнейшее развитие отрасли. Бэрд действительно был «отцом телевидения».

Также вам будет интересно

Здесь

Здесь можно пройти сертификацию систем качества в Краснодаре по выгодной цене.

krasnodar.promres.pro