Книгопечатание наборным шрифтом

В Библии больше 774 тысяч слов, и у монаха, пишущего гусиным пером, на одну копию уходило от пяти до 30 лет. Но Гутенберг, используя свое новое изобретение, напечатал 300 экземпляров меньше чем за год. Появление печатного станка сильно изменило мир: за 50 лет было отпечатано более 35 тысяч различных книг.

Печать наборным шрифтом — одно из многих изобретений, впервые появившихся в Китае. Но так как Китай не имел связи с западной цивилизацией, об этом изобретении знали только в странах Дальнего Востока. Спустя примерно 400 лет наборный шрифт был заново изобретен в Европе и после этого распространился по всему миру.

Терпеливые переписчики

Иоганн Гутенберг
Иоганн Гутенберг (ок. 1399-1468) родился в Майнце, в Германии. Он изобрел печатный станок и потом долгие годы его совершенствовал.

До изобретения книгопечатания книги писали от руки гусиным пером. Эту работу выполняли переписчики, чаще всего монахи. На переписку уходили годы, поэтому книги были очень дорогими, и такую роскошь могли себе позволить только богатые. Так как книг было мало, научные открытия и передовые взгляды распространялись очень медленно. Большинство людей видели книги только в церкви.

Делались попытки вырезать из дерева текст рукописи вместе с иллюстрациями, а потом отпечатывать с этих форм книги. Но это занимало почти столько же времени, сколько и переписка, а деревянная форма быстро приходила в негодность. Надо было придумать способ, при котором каждая буква (прописная и строчная), цифра или знак препинания отливается из металла отдельно, а затем из них составляются слова. Когда текст страницы набран, на шрифт сверху можно нанести краску, а затем при помощи пресса получить оттиск на листе бумаги. Первоначально вместо пресса использовали давильню для выжимки фруктового сока и масла.

Кто был первым?

Типография Гутенберга
Пока Гутенберг проверяет набранную страницу (слева), его подмастерья продолжают работу. Наборщик (в центре) отбирает нужные литеры из деревянной кассы, чтобы потом сверстать их. Другой рабочий управляет прессом. Человек, изображенный на заднем плане, просматривает только что отпечатанные листы, чтобы проверить, нет ли там ошибок. Над ним подвешены для просушки готовые страницы.

Нельзя с уверенностью сказать, кто первым нашел решение. В одно и то же время в разных странах — Германии, Нидерландах, Италии и Франции — разные мастера преследовали одну и ту же цель.

В истории изобретений часто случалось так, что сразу несколько человек независимо друг от друга работали над одной и той же проблемой. Сегодня большинство историков полагают, что первым эту задачу решил Иоганн Гутенберг. Слова из металла Гутенберг родился в городе Майнце, на юге Германии. Он работал на монетном дворе, где научился обращаться с металлом. Расплавленное золото или серебро лили в форму, и получалась монета. Вероятно, этот процесс навел Гутенберга на мысль отлить шрифт из металла.

В 1428 году Гутенберг переехал в Страсбург и стал ювелиром. По-видимому, он уже втайне работал над проектом наборного шрифта. Но ему нужны были деньги, чтобы купить металл и оборудование. В 1448 году он вернулся в Майнц, чтобы одолжить денег у богатого промышленника Иоганна Фуста.

Первая печатная книга

Наконец примерно в 1450 году Гутенберг начал печатать свою первую книгу. Это была 42-строчная Библия на латинском языке. Всего он напечатал около 300 копий. К сожалению, Гутенбергу не суждено было пожать плоды своих трудов. Он не сумел вовремя вернуть долг, и его типография перешла к Иоганну Фусту. Фуст продолжал печатать книги, что принесло ему солидный доход, а Гутенберг отошел от дел, и больше о нем почти ничего не известно.

ФАКТЫ И СОБЫТИЯ

  • Наборный шрифт изобрел в 40-х годах XI столетия китаец Пи Шень.
  • Древнейшим дошедшим до нас образцом текста, отпечатанного наборным шрифтом, является листок бумаги с одиннадцатью печатными строчками, датируемый примерно 1442 годом.
  • В период между 1453-м и 1500 годами европейские печатники выпустили около 35 тысяч различных книг.
  • Самую раннюю известную нам рекламу печатных книг дал Генрих Эггштейн в 1466 году в Страсбурге.
  • В 1566 году итальянский печатник в Генуе издал Псалтырь (Книгу псалмов), напечатанную на древнееврейском, греческом, арабском и сирийском языках. Для каждого языка требовался свой алфавит.
  • Первая типография в Америке появилась в 1539 году в Мехико. Она принадлежала церкви.

Церкви брошен вызов

Старинная типография
Старинная типография (с гравюры XVI века).

Наборный шрифт был изобретен в переломную для европейской цивилизации эпоху. В средние века все силы человека уходили на борьбу за выживание, и у него не оставалось времени на культуру и искусство. Христианская церковь была единственным центром просвещения, но ее не интересовали новые идеи.

В XV веке положение стало меняться — сначала в Италии, а потом и во всей Европе. Возник огромный интерес к живописи, скульптуре, архитектуре, музыке и литературе. Историки называют этот период Возрождением. Люди обратились к культурному наследию Древней Греции и Рима. Появились также и новые теории.

Другое движение — Реформация — вообще отрицало необходимость католической церкви. До XV века церковные службы велись на латинском языке и священники читали людям латинскую Библию. Так как латинский язык знали только немногие образованные люди, то большинство просто не понимало смысла происходящего в церкви.

Расцвет книгопечатания

После того как был изобретен наборный шрифт, ничто уже не могло остановить развития книгопечатания. Через пять лет книги уже печатались в нескольких городах, стоящих на Рейне, а затем и во всей Европе. В Италии первый печатный станок был установлен в Риме в 1464 году. К 1470 году книги печатали во Франции, в Нидерландах, Швейцарии, Испании и Англии.

Отливка букв в форму
Отливка букв в форму. До 70-х годов XX века при печати некоторых книг и всех газет использовались отдельные литеры.

Одними из первых были напечатаны переводы Библии на современные языки. Библия на немецком языке была напечатана в 1466 году, а вскоре последовали переводы на французский, испанский, голландский и английский. Внезапно люди обнаружили, что могут сами читать и толковать Библию.

Вскоре стали появляться и другие книги. Английский печатник Уильям Кэкстон, который работал в Лондоне, начиная с 1476 года и до своей смерти в 1491-м выпустил более 100 книг. Среди них были такие популярные литературные произведения, как «Роман о лисе», «Кентерберийские рассказы» Чосера и «Смерть Артура» сэра Томаса Мэлори, а также книга о правилах и истории шахматной игры.

Рассказать всему миру

Требовалось много труда, чтобы напечатать книгу, но отпечатать один лист молено было быстро и относительно дешево. Теперь всякий, кто хотел поделиться с людьми своими мыслями, мог их напечатать и разослать. Это встревожило правительства и церковь, которая не привыкла, чтобы ее критиковали. Римская католическая церковь и даже протестантские церкви в Северной Америке долгое время запрещали печатать книги о религии без их одобрения.

Что касается правительств, они всегда стремились контролировать все, что выходит в печать, и продолжают это делать сейчас. Но нашлись люди, которых не останавливали запреты властей и церкви. Между 1520-м и 1600 годами вышли из печати тысячи памфлетов (тоненьких книжечек), в которых обсуждались проблемы, интересовавшие в то время людей. На страницах этих изданий разгорались баталии между соперничающими литераторами, ничуть не менее яростные, чем на полях сражений.

Около 1600 года появились первые настоящие газеты. Обычно они выходили раз в неделю и печатали не только последние новости, но и комментарии на темы общественной жизни.

Книги для народа

Примерно с 1650 года для тех, кто не интересуется политикой, стали выпускать листовки — одинарные листы бумаги, на одной стороне которых печатались тексты популярных песен, а другая была чистая. Выходили и дешевые маленькие книжечки для семейного чтения, в которых обычно были одна-две сказки, библейские истории или детские стихи. В начале 1800 года появились дешевые печатные издания: романы, биографии, научные книги и сборники стихов.

Философы и мыслители получили возможность публиковать свои труды, и теперь с их взглядами могли ознакомиться тысячи людей, а не только те, кто слушал их лекции. И что еще важнее, книга могла проникнуть повсюду, поэтому прогрессивные идеи могли пустить корни в других странах и частях света. В этом смысле книги сделали мир меньше, зато более познаваемым.