What This » Человек » Система кровообращения

Эритроциты и лейкоциты

Эритроциты

Красные кровяные тельца, или, по-научному, эритроциты, доставляют вдыхаемый нами кислород от легких к клеткам тела. Помогает им в этом гемоглобин — иссиня-красный пигмент, содержащий железо. Вот как это происходит. В легких, где капиллярные сосуды особенно узкие и длинные, эритроцитам приходится буквально протискиваться сквозь них. Они прижимаются к стенкам капилляров, и лишь тончайший слой эпителия отделяет их от альвеол — легочных пузырьков, в которых заключен кислород. Этот слой не мешает железу гемоглобина захватывать кислород и, образуя с ним нестойкое соединение оксигемоглобин, снабжать кислородом красные кровяные тельца. При этом гемоглобин меняет свой цвет. То же происходит и с кровью: из темно-красной она, насытившись кислородом, становится ярко-алой. Теперь эритроциты разносят кислород по всему телу. С помощью кислорода клетки тела сжигают (окисляют) водород, добытый ими из пищи, превращая его в воду и вырабатывая АТФ. Попутно образуется углекислый газ. Часть его проникает в красные кровяные тельца. Большую же часть кровяная плазма доставляет в легкие, а оттуда углекислый газ при выдохе выводится наружу.

Нелегко обеспечить кислородом 100 трлн. клеток. Поэтому количество эритроцитов в крови человека очень велико: около 25 трлн. Если их вытянуть в цепочку, то ее длина составит 200000 км — можно пять раз опоясать земной шар. Так же велика и общая площадь поверхности красных кровяных телец, участвующих в газообмене, — 3200 кв. м. Это площадь квадрата со стороной около 57 м.

Эритроциты живут очень недолго. Уже через четыре месяца они разрушаются (происходит это в основном в селезенке). Поэтому каждый день в костном мозге образуется более 200 млрд. новых красных кровяных телец.

Лейкоциты

Мы уже знаем, что эритроциты переносят кислород и углекислый газ. Мы убедились, что они содержат вещества, от которых зависит, какая группа крови у человека. Их родственники лейкоциты — так ученые именуют белые кровяные тельца — мало на них похожи. Выполняют они совсем другие задачи. Всюду, куда проникают возбудители заболеваний, немедленно собирается множество лейкоцитов. По капиллярам они пробираются в ткань, пораженную болезнью, и обрушиваются на врага. Начинается настоящая война.

Гранулациты
Гранулоциты, как и остальные белые кровяные тельца, выполняют роль защитников организма, При инфекционном заболевании количество их резко возрастает. На этом рисунке видно, как гранулоцит-фагоцит нападает на палочковидную бактерию и я пожирает» ее, то есть захватывает бактерию, поглощает и переваривает ее.

Одни лейкоциты выделяют вещества, от которых вторгшиеся бактерии гибнут. Другие набрасываются на непрочных гостей, поглощают и переваривают их. В этой борьбе погибают и сами лейкоциты. Но их жертвы оправданны: погибшие лейкоциты источают вещества, которые приманивают их собратьев. К очагу заболевания устремляются другие белые кровяные тельца. Ряды бойцов, защищающих организм, смыкаются все плотнее. Наконец лейкоциты окружают очаг болезни. Они действуют, словно армия, берущая противника в кольцо. Это явление, называемое фагоцитозом, открыл в 1883 г. русский ученый Илья Ильич Мечников, один из основоположников микробиологии и иммунологии. Мечников назвал лейкоциты «пожирающими» — фагоцитами. Иногда из остатков уничтоженных клеток, бактерий и лейкоцитов образуется вязкая желтая жижа — гной. Позднее сами же лейкоциты расчищают место былого «сражения». Теперь понятно, почему в крови человека, инфицированного бактериями, количество белых кровяных телец резко увеличивается. Случается такое и после пересадки пациенту чужого — донорского — органа. Лейкоциты воспринимают инородную ткань как своего врага и пытаются во что бы то ни стало уничтожить ее. Поэтому пересадка органа часто оканчивается неудачей — организм отторгает его.

Известно несколько видов белых кровяных телец: гранулоциты, лимфоциты, моноциты. Различают их по форме и месту образования — в костном мозге и в лимфатических узлах. Роднит лейкоциты разных видов одно: все они защищают организм.