Эмоции

Лимбическая нервная система млекопитающих
У всех млекопитающих есть лимбическая нервная система

Ощущения радости, грусти, раздражения или ревности – это тоже плод работы мозга. Он приводит в действие реакции, которые порой кажутся неконтролируемыми. Но эмоции играют важнейшую роль в проявлении того, что мы называем индивидуальностью человека.

«Эмоциональный мозг»

Эмоции зарождаются в зоне, запрятанной в самой глубине мозга, – лимбической системе, которую иногда еще называют «эмоциональным мозгом». В этой системе объединяется несколько структур. Она существует не только у человека, но и у всех млекопитающих, что свидетельствует о том, что животные тоже подвержены эмоциям. Эта зона появилась гораздо раньше, чем два полушария, которые часто принято расценивать как сосредоточие разума. Полушария и лимбическая система общаются между собой, но от «эмоционального мозга» в направлении «разумного мозга» проходит гораздо больше сигналов, чем в обратном направлении. Именно поэтому эмоциональная реакция очень часто опережает разумную, и именно поэтому иногда эмоции бывает столь сложно контролировать.

Организованная реакция

Эмоция – это организованная автоматическая реакция моэга. Естественно, она изначально возникает как реакция на информацию, приходящую извне. Представьте, что вы увидели в лесу медведя или услышали его рык... Информация попадает в мозг и обязательно проходит через таламус, одну из частей лимбической системы. Его задача передать эту информацию большим полушариям, но он также отправляет копии этой информации другим частям лимбической системы. Именно в них эмоциональная составляющая подвергается анализу – опасное мы наблюдаем событие или приятное? В зависимости от полученного ответа эти структуры посылают сигнал телу, которое немедленно реагирует, еще до того, как мы осознаем происходящее. Биение сердца и пульс учащаются, начинается потоотделение, мышцы напрягаются и т. д.

Некоторая информация вызывает немедленную эмоциональную реакцию

Искусственный смех

Эмоции можно вызвать искусственно, напрямую стимулируя определенные структуры лимбической системы. Например, стимулируя гипоталамус кошки можно вызвать у нее всевозможные виды реакции – она будет скалить зубы, выгибать спину и поднимать дыбом шерсть. У человека же при стимуляции так называемой сингулярной коры лимбической системы возникает неудержимое желание смеяться. При этом пациент не в состоянии объяснить, почему ему смешно!

В отличие от животных, взрослый человек умеет сдерживать эмоции.

Вмешательство коры в эмоции

Через долю секунды после того, как произошла автоматическая реакция со стороны лимбической системы, информация достигает полушария, которые подвергают ее гораздо более тщательному анализу и подтверждают либо не подтверждают необходимость или силу необходимой реакции. Если кора подтверждает, что угроза реальна, она дает команду телу убегать. Что можно сделать очень быстро, так как сердце и кровообращение были предварительно приведены лимбической системой в состояние готовности. Если же наоборот, кора сообщит, что реальной угрозы нет, некоторое время мы будем чувствовать учащенное сердцебиение и подкашивающиеся ноги, а затем чувство страха улетучится. Сегодня ученым известно, что дети хуже контролируют свои эмоции, потому что между их лимбической системой и большими полушариями существует меньше связей, чем у взрослых. Поэтому система «проверки» работает у них гораздо хуже.

Человек без эмоций

Во время несчастного случая, произошедшего в 1848 году, железнодорожнику Финеасу Гажу голову проткнул железный прут. Чудесным образом он выжил и даже быстро выздоровел. Но через некоторое время близкие заметили, что у него пропали все эмоции. Характер Финеаас Гажа поменялся, он стал холоден и бесчувственен. Очень быстро он потерял и друзей и работу, но не испытывал по этому поводу ни разочарования, ни грусти... Сегодня предполагают, что металлический прут повредил его лимбическую систему, в частности миндалевидную железу, не затронув другие зоны.

Эмоции на службе памяти

Часто можно заметить, что эмоционально окрашенное событие гораздо легче запоминается, чем простое. Например, текст, который заставил нас смеяться или плакать, запоминается куда лучше. Этот феномен объясняется тем, что для эмоций и запоминания в работу вовлекаются одни и те же структуры лимбической системы, в частности гиппокамп и мозжечковая миндалина. Стимуляция этих структур при помощи эмоций усиливает запоминание.

Две реакции на одну информацию

Автоматическая реакция
Сознательная реакция
1. Эмоциональная информация – звук, изображение запах...
2. Информация от таламуса к полушариям
3. Эмоциональная реакция лимбической системы
4. Сознательная реакция коры

А как же чувства?

Как правило, эмоции и чувства принято разделять. Первые преходящи, они проявляются автоматически и немедленно. Вторые же куда более длительны и в их возникновении в значительной мере участвует «разумный мозг». Несмотря на то что не все согласны с этим делением, стоит отметить, что действительно, куда сложнее контролировать само собой возникающее чувство страха, чем чувство негодования, в возникновении которого участвуют и наше сознание, и память. Точно так же чувство влюбленности редко является неосознанным рефлексом. И хоть порой это нелегко, но все же его можно подвергнуть «разумному» анализу. Но все же механизмы, руководящие чувствами, очень близки к тем, что руководят эмоциями.

Эмоции необходимы для полноценной работы мозга.