What This » Человек » Тело человека

Что общего между человеком и инфузорией

Глядя на новорожденного, вы вряд ли представите течение эволюции. Большинство людей рассмеются, если им скажут, что у их ребенка много общего... и с инфузориями, крохотными простейшими организмами, живущими в воде, которую мы пьем, и с медузами, населяющими моря, и с лягушками, и со слонами. Однако ничего не поделаешь, это общее сохраняется до самой смерти человека. Правда, признаки, роднящие человека и простейшие организмы, невооруженным глазом не обнаружить. Это можно сделать лишь в специально оборудованной лаборатории с помощью микроскопа.

Проведем мысленно такой эксперимент. Представим себе, что во время операции хирург берет из разных частей тела своего пациента несколько крохотных кусочков ткани — величиной с булавочную головку. Дадим им затвердеть в спирте, вплавим в воск, а потом разрежем на тончайшие кружки. Положим их на маленькие стеклянные пластинки, капнем на них красящим раствором, подождем несколько минут и потом промоем водой.

После этого накроем окрашенные срезы тканей тонкими стеклянными пластинками и начнем рассматривать в микроскоп. Поначалу видно лишь мельтешение разных красок и форм. Вглядимся пристальнее. Теперь мы замечаем нагромождение круглых, овальных, треугольных, четырехугольных, шестиугольных, червеобразных или остроконечных пятен. Каждое из них окружено тонкой каймой. Мы видим не что иное, как основные элементы, из которых состоит тело, — клетки. Тонкие каемки — это мембраны, то есть оболочки, отдельных клеток. Ярко-красные и ярко-синие кляксы внутри пятен—ядра клеток. Тело человека состоит из 100 триллионов таких вот клеток (сто триллионов — это единица с четырнадцатью нулями!). Но самое поразительное заключается в том, что каждая отдельная клетка — живое существо.

И вот доказательство. Попробуем отделить несколько живых клеток от остальных. Поместим их в питательный раствор. Они будут жить там неделями, а иногда и годами — дышать, поглощать питательные вещества, выделять продукты жизнедеятельности и размножаться путем деления. В общем, они похожи на любой одноклеточный организм, например на инфузорию.

Однако сходство между клетками тела человека и одноклеточными организмами этим не ограничивается. Ученые, изучающие обмен веществ в клетках, обнаружили, что у примитивных одноклеточных и в клетках человека происходят одни и те же важнейшие реакции обмена веществ. Все живые клетки питаются одними и теми же или очень похожими веществами и строят наследственное вещество и белки из одних и тех же элементов. Исключений из этого правила нет. Факт этот также доказывает, что все живые существа развились из одной первоклетки. Теперь понятно, почему ученые, пытаясь исследовать организм человека, ставят опыты на животных.

Также вам будет интересно