What This » Человек » Пищеварение

Зачем нужны почки

Если печень — химическая лаборатория тела, то почки — его очистные сооружения. За сутки кровь 300 раз протекает через почки — небольшой орган, обе половины которого весят в совокупности не больше, чем сердце. Находятся они у задней стенки брюшной полости, на расстоянии ладони от поясничного отдела позвоночника. Хотя почки плотные, как мышечная ткань, на самом деле они состоят из миллионов мельчайших элементов. Кровь, притекающая к этим элементам, пройдя через них, превращается в подобие сточных вод, вроде тех, что бегут по трубам городской канализации. Крохотные элементы, из которых составлены почки, называются нефронами. В каждой почке около 1 млн. нефронов. В верхней части нефрона находится мальпигиев клубочек — клубочек капиллярных петель, погруженный в герметично закрытую чашу — капсулу Шумлянского— Боумена. Клубок капилляров вместе с окружающей его капсулой называется почечным тельцем. Оно переходит в тонкий извитой каналец — петлю Генле, или петлю нефрона. Все нефроны переходят в собирательные трубочки и соединяются с почечной лоханкой — разветвленной полостью величиной с каштан. Здесь начинается тонкий, как вязальная спица, мышечный шланг — мочеточник. Отсюда, от почечной лоханки, он ведет в резервуар для «сточных вод», накопившихся в организме, — в мочевой пузырь.

Почки лежат рядом с поясничным отделом позвоночника; они вдавлены а заднюю стенку брюшной полости. Через них, словно через очистные сооружения, постоянно протекает кровь — за сутки около 1500— 1700 л. Почки образуют из нее около 1,5 л мочи, которая собирается в почечной лоханке, а оттуда по мочеточнику направляется в мочевой пузырь.

Верхняя часть нефрона — клубочек почечного тельца представляет собой не что иное, как фильтр. Около 20% всей крови, протекающей через почки, из капиллярного клубочка стекает в петлю Генле. Вместе с плазмой в капсулу Шумлянского — Боумена попадают все растворенные в крови вещества, кроме белков.

Если вырезать из почки небольшой клинышек, подкрасить его специальным составом, а затем рассмотреть под мощной лупой, тo y края почки можно заметить темные пятнышки — почечные тельца, окаймленные кружками, то есть падре запивши почечными канальцами. Во внутреннем слое почек — более светлом так называемом мозговом слое - канальцы впадают в собирательные трубочки, которые отводят мочу а почечную лоханку.

Нефроны почек состоят из фильтра — клубочка почечного тельца и извитой трубки — петли Геиле, где находится отфильтрованная плазма крови — первичная моча. В петле Генле из нее всасываются вещества, которые еще могут быть полезны организму, а сама жидкость сгущается. Так образуется вторичная моча. По почечным канальцам она выводится в мочевой пузырь.

Эта отфильтрованная жидкость называется первичной мочой. Клетки петли Генле всасывают из нее воду и все вещества, которые еще могут быть полезны организму. Отсюда они попадают в почечные вены, что проходят вдоль задней стенки почек. Наконец в петле Генле остается раствор, содержащий ненужные и ядовитые вещества, — вторичная моча. Она попадает в собирательные трубочки, далее в почечную лоханку и оттуда стекает в мочевой пузырь. Отсюда по «сточной трубе» — мочеиспускательному каналу — моча выходит наружу.