What This » Человек » Дыхательная система

Как мы дышим

Когда мы дышим, мы выдыхаем из легких не весь воздух. Значительная его часть остается в альвеолах. Всякий раз при вдохе воздух, оставшийся в легких, смешивается со свежим и таким образом постоянно обновляется.

При вдохе увеличивается объем грудной полости. Со всех сторон она ограничена грудной клеткой, а снизу — парной мышечной перегородкой — диафрагмой, изогнутой наподобие свода. Во время каждого вдоха мышцы груди вздымают грудную клетку. Одновременно купола диафрагмы сокращаются, становятся более плоскими, и объем грудной полости увеличивается. При этом легкие — они очень эластичные — тоже расширяются. Снаружи легкие покрыты плеврой, состоящей из двух листков, между которыми находится плевральная полость с небольшим количеством жидкости. Плевра как бы прилепляет легкие к стенке грудной клетки, поэтому они расширяются вместе с ней. Кроме того, они раздуваются под давлением воздуха, поступающего в них по бронхиальному дереву. После этого грудные мышцы и диафрагма расслабляются, и тогда — под весом опускающейся грудной клетки — легкие снова сжимаются. Воздух, проникший в легкие при вдохе, выдыхается. Человек дышит 15 — 20 раз в минуту, вдыхая и выдыхая 5 л воздуха. Этот объем может увеличиться раз в десять, если дышать быстро и глубоко, например, совершая пробежку или поднимаясь по лестнице. Происходит это само собой благодаря дыхательному центру, расположенному в головном мозге. Этот, величиной с лесной орех, центр тотчас фиксирует, что содержание углекислого газа в крови увеличилось и, значит, клетки усиленно сжигают питательные вещества. Тогда он отдает команду дыхательным мышцам чаще и энергичнее сокращаться. Дыхательный центр не терпит непослушания. Если не верите, попробуйте пробежать что есть мочи по улице, сохраняя медленное и ровное дыхание.

Вдох, выдох

Работа легких

Каждое легкое содержит 350 миллионов альвеол

Дыхательный процесс

Когда мы вдыхаем воздух, объем грудной полости увеличивается, а когда делаем выдох — уменьшается. Легкие вторят зтим движениям. Они раздуваются потому, что снаружи их обволакивает плевра, прилепляющая их к стенке грудной клетки и к диафрагме, а также под давлением воздуха, поступающего в них по бронхиальному дереву.