Для чего нужна кожа

Скелет, сухожилия, связки и мышцы придают телу его особую форму. Они и оберегают его, и приводят в движение. А для чего нужна кожа? Она отделяет внутренние органы от внешней среды. Верхний слой кожи — эпидермис состоит из нескольких слоев эпителиальных клеток. Они постоянно делятся и тотчас устремляются к поверхности кожи. Однако чем ближе к ней они оказываются, тем меньше получают питательных веществ, ведь в эпидермисе совсем нет сосудов. Поэтому верхние клетки быстро гибнут; их омертвелые тельца образуют ороговевший слой. С него каждый день слущиваются тончайшие чешуйки.

По эпидермису рассеяны пигментные клетки. Они образуют меланин — темно-коричневый краситель, защищающий кожу от избыточного солнечного света и поглощающий ультрафиолетовые опасные лучи. У «белых» людей кожа «белого» цвета потому, что в ее пигментных клетках мало меланина.

Кожа отделяет органы тела от внешней среды. Ее наружный слой —эпидермис покрыт ороговелыми чешуйками. Под ним лежит собственно кожа, или дерма. В нее погружены корни волос, сальные и потовые железы. Дерма хорошо снабжается кровью. Именно эта часть кожного покрова регулирует температуру тела.

Под эпидермисом лежит другой слой кожи — собственно кожа, дерма. Она состоит из соединительной ткани. В нее погружены корни волос и сальные железы. В дерме находятся также пучки потовых желез, густая сеть нервных волокон и кровеносные сосуды. Дерма хорошо снабжается кровью. Именно она регулирует температуру тела. Если температурный центр, расположенный в головном мозге, отмечает, что внутренние органы тела чересчур нагрелись, он заставляет кровеносные сосуды дермы расшириться. Тогда организм отдает избыточное тепло. Одновременно начинают работать и потовые железы. Они выделяют на поверхность кожи свой секрет — пот, и он испаряется. При этом кожа также теряет часть тепла. И наоборот, если человек зябнет, сосуды дермы сжимаются. Это уменьшает отдачу тепла. Наконец, кожа — это и орган чувств. Волокна эпидермиса и дермы воспринимают внешние раздражения и преобразуют их в электрические сигналы. Головной мозг анализирует их: одни сообщают о том, что к телу прикоснулись, другие — о том, что у человека что-то болит, ему холодно или жарко. Обмен информацией совершается молниеносно. Вы еще не поняли, что случилось, а организм уже реагирует, вы машинально отдергиваете руку, прикоснувшись, например, к горячему.

Обонятельные клетки улавливают вещества, которые растворяются в жидкой пленке, выстилающей изнутри нос. Эти клетки находятся а слизистой оболочке верхней полости носа. Оттуда крохотные нервные волокна передают Сигналы в черепную коробку, а обонятельный нерв — в головной мозг.

Органы чувств слизистой оболочки

Мы чувствуем прикосновение, боль, тепло благодаря не только коже, но и слизистым оболочкам тела, прежде всего носа, рта, глаз и половых органов. Они реагируют на разные виды механического и теплового раздражения. Есть в слизистых оболочках и особые клетки, которые воспринимают чувственные ощущения, недоступные коже. Это обонятельные клетки носа и вкусовые клетки языка. Обонятельные клетки улавливают пахучие вещества, которые попадают в нос с атмосферным воздухом и растворяются там в жидкой пленке, покрывающей слизистую оболочку. Обонятельная область носа выстлана обонятельными клетками, представляющими собой окончания обонятельного нерва. Возбуждение, возникшее при действии пахучих веществ, передается по нерву в передний отдел головного мозга, где запах анализируется.

Слизистая оболочка языка воспринимает чувственные раздражения. Несмотря на разнообразие наших вкусовых ощущений, они складываются из четырех видов вкуса: сладкого, кислого, горького и соленого.

Вкусовые клетки языка, которые образуют вкусовые почки, или луковицы, покрывающие слизистую оболочку мягкого нёба и языка, улавливают четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и соленое. Если насморк ослабит обоняние, то человеку уже не отличить по вкусу апельсиновый сок от грейпфрутового. Мы часто считаем, что ощущаем какой-то вкус. На самом деле нас порой выручает обоняние, так как мы чувствуем запах пищи и представляем себе ее вкус.