Современный йогурт
Йогурт известен людям с незапамятных времён. Первыми йогурт
попробовали жители Балкан. Овечье молоко пастухи хранили в мешках из кожи
ягнят. Поначалу скисшее молоко люди выбрасывали, но потом поняли, что если
часть скисшего молока добавить в прокипячённое свежее, то сквашивание молока
ускоряется, а вкус полученного продукта улучшается. Большую популярность предок
йогурта получил на Ближнем Востоке у кочевых народов. От жаркой погоды и
попадающих в него бактерий молоко, которое кочевники хранили в бурдюках из козьих
шкур, быстро скисало. Бурдюки вешались на спины животным, и с каждым их шагом
молоко перемешивалось, превращаясь в мягкий творог, отдалённо похожий на современный йогурт.