What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство кошачьих

Другие крупные кошки

Отряд – Carnivora, семейство – Felidae. Выделяют 3 вида, относящиеся к 3 родам. Распространение: Северная и Южная Америка, Центральная и Юго-Восточная Азия

Ягуар, дымчатый леопард и снежный барс живут в разных частях планеты, обитая в таких непохожих местах, как тропические дождевые леса и граница вечных снегов в горах. За несколько последних десятилетий численность популяций этих трех видов катастрофически снизилась из-за отстрела животных ради меха и стремительного сокращения мест их обитания.

Ягуар (Panthera onca)

Распространен от юго-запада США до центральной Патагонии. Населяет тропические леса, лесные болота и открытые местности, включая пустыни и саванны.

Длина тела 112—185 см; длина хвоста 45—75 см; высота в холке 68—76 см; масса 57—113 кг; самки в среднем на 20 % меньше самцов.

Фон шкуры в основном желтовато-коричневый, но может варьировать от почти белого до черного; на груди окраска бледнее; на животе беспорядочно разбросаны черные пятна; на спине черные пятна образуют розетки; нижняя часть хвоста украшена черными кольцами; на нижней челюсти около пасти расположено черное пятно; задняя сторона ушей черпая.

Продолжительность беременности 93—110 дней. Самка рождает от 1 до 4 детенышей. В неволе живет до 20 лет.

Ягуар — самая большая кошка Америки. Хотя внешне ягуар напоминает леопардов Азии и Африки, его поведение и экологические особенности ассоциируются с таковыми тигров Нового Света.

ягуар
Современная область распространения ягуара составляет не более половины той территории, которую эти животные занимали в начале XX столетия, когда их ареал простирался от юго-западных районов Соединенных Штатов до севера Аргентины. Отстрел ягуаров сейчас запрещен на площади всего ареала вида.

Способность ягуара реветь сближает его с большими кошками, однако намного чаще можно услышать, как он ворчит и покашливает во время охоты или рычит, почувствовав опасность; во время сезона размножения самцы издают мяукающие вопли. Массивная голова и мощные клыки позволяют ягуарам разгрызать кости и раскалывать защитный панцирь таких жертв, как черепахи.

Ягуары предпочитают жить в густых лесах или на заболоченных местах с плотным растительным покровом, поскольку они чаще всего подкрадываются к своей добыче по земле. Обычно ягуары охотятся на крупных копытных, но в их рацион входит более 85 видов животных, в том числе обезьяны, птицы, лягушки, рыбы и мелкие грызуны.

Ягуары ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары только в период размножения. Площадь их индивидуальных территорий может составлять от 25 до 150 кв. км. Самка приносит до 4 котят массой 700—900 г. Детеныши рождаются слепыми, глаза у них открываются более чем через две недели после рождения, и они остаются с матерью на протяжении 2 лет. Самки достигают половой зрелости к 2—3 годам, самцы — к 3—4 годам.

Снежный барс (Uncia uncia)

Встречается на отдельных участках высокогорий Центральной Азии, от Гималаев до юга и запада Монголии и юга России. Обитает в 12 странах, причем 60 % всего ареала находится в пределах Китая. Типичные биотопы — высокогорные степи, альпийские луга, кустарниковые заросли и открытые хвойные леса на высоте от 1800 до 5500 м. Однако в России и пустыне Гоби ирбисы живут на существенно меньших высотах — около 900 м над уровнем моря, избегая глухих горных лесов. Численность всей природной популяции оценивается в 4500—7500 особей; плотность популяции варьирует от 10 экземпляров до менее 0,5 на 100 кв. км

Длина тела 130 см; длина хвоста 80—100 см; высота в холке 60 см; масса самцов 45—55 кг, самок 35—40 кг.

Шерсть длинная, густая, дымчато-серая с желтым оттенком; узор — темно-серые розетки и черные пятна; хвост длинный, толстый, покрыт густым мехом; края ушей черные; зимой мех светлее. В неволе живет до 21 года.

снежный барс
Снежные барсы – крайне малочисленные, весьма осторожные животные, живущие в самых уединенных местах Земли. До недавних времен люди почти ничего не знали о биологии этих удивительных кошек, однако такие современные методы исследований, как спутниковое слежение, пролили свет на многие вопросы и позволили ученым понять, как снежные барсы приспособились к жизни на «Крыше мира».

Снежные барсы, или ирбисы, — это уникальные кошки, приспособившиеся к жизни в экстремальных условиях верхнего пояса гор. Адаптации к жизни в горах включают хорошо развитую грудную клетку, короткие передние ноги и толстый, длиной чуть ли не в метр, хвост, который помогает им сохранять равновесие. Ирбисы выдерживают низкие температуры благодаря большому объему носовых полостей, в которых воздух согревается перед поступлением в легкие, и длинному меху с густым подшерстком толщиной до 12 см. Ареал этих кошек захватывает пустыню Гоби, где они переносят температуры до 40 °С в летнее время и до -40 °С зимой.

Основная добыча ирбиса — горные козлы и бараны, однако хищник охотится на самых разных копытных: от кабанов, косуль и оленей до домашних животных. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Летом важными компонентами рациона служат сурки и зайцы. Ирбис, шкура которого делает его незаметным на фоне каменистых склонов, искусно подкрадывается к намеченной жертве и, приблизившись к ней на расстояние не более 30—40 м, совершает заключительный бросок.

Размеры индивидуальных участков варьируют, составляя от 20—40 кв. км в благоприятных местах обитания до 1000 кв. км на бедных добычей территориях Монголии. Индивидуальные участки самцов и самок значительно перекрываются. Одни и те же участки снежные барсы посещают в разное время, что помотает избегать конфликтов, пользуясь, по сути, общей территорией.

Ирбисы ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют периоды размножения, продолжающиеся с января по март, когда в горах раздаются тягучие вопли, и время, в течение которого мать водит своих подросших детёнышей.

Весной или в начале лета самка ищет подходящее укрытие из камней и устраивает там логово, где рожает от 1 до 4 детенышей. Глаза у детенышей открываются на 7—9- й день, к 3 месяцам котята становятся довольно активными, однако, по-видимому, остаются с матерью вплоть до 11 —18 месяцев.

На большей части своего ареала снежный барс стал исключительно редким видом.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Обитает в Индии, на юге Китая, в Непале и Бирме; от полуострова Индокитай до Суматры и Калимантана, а также на Тайване (откуда они, возможно, уже исчезли). Населяет тропические и субтропические, первичные и вторичные вечнозеленые леса на высоте 2000 м; имеются сообщения о присутствии дымчатых леопардов в кустарниковых редколесьях и на высокотравных лугах в Непале, а также па мангровых болотах Калимантана.

Длина тела 60—110 см; длина хвоста 60—90 см; высота в холке 80 см; масса 11—20 кг.

Шерсть от красновато-желтой до желтовато-коричневой и золотисто-серой, хотя известно о существовании черных и белесых особей; на боках расположены крупные эллипсовидные пятна в форме «облаков», имеющие четкие контуры черного цвета; сплошные черные пятна овальной и других форм имеются на ногах и животе; на задней части шеи выделяются две широкие черные полосы; хвост обведен черными кольцами. В неволе живет до 17 лет.

Дымчатый леопард
Дымчатый леопард осторожно пробирается сквозь густую растительность малазийских джунглей. Хотя его название на языке местных жителей означает «тигр с ветки дерева», недавно проведенные исследования показали иное: дымчатый леопард – значительно более универсален в использовании мест обитания.

Скрытное и, по всей видимости, исключительно ночное животное, дымчатый леопард является одной из самых загадочных кошек пашей планеты.

Живущие в неволе дымчатые леопарды нередко демонстрируют блестящие навыки лазанья по деревьям: они сбегают по стволам головой вперед, карабкаются по горизонтальным ветвям или висят «вниз головой», вцепившись в опору задними лапами и поддерживая равновесие с помощью хвоста. Главной добычей этого хищника являются обезьяны: обыкновенные носачи, свинохвостые макаки и гиббоны. Имеются сообщения и о других видах добычи — таких, например, как птицы, мелкие млекопитающие, дикобразы, олени и кабаны, а также домашние животные, включая кур и коз.

После беременности, продолжающейся 87— 102 дня, самка рождает от 1 до 4 слепых, беспомощных котят; узоры на их шкурах отличаются от рисунка шерсти взрослых особей тем, что крупные пятна на боках малышей полностью темные. Котята открывают глаза на 10—11-й день, активно играют возле убежища 5 недель и, возможно, начинают вести независимый образ жизни после 9 месяцев.

Основными факторами, угрожающими существованию популяций дымчатых леопардов, являются сведение лесов и прямая охота па зверей. Плотность популяций вида варьирует в пределах от одной особи на 4 кв. км в штате Сабах (о. Калимантан) до 1 особи на 14 кв. км в Таиланде.

Также вам будет интересно