What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие

Семейство кошачьи

Кошачьи – самые типичные хищники из всего отряда; именно они занимают вершины многих пищевых пирамид. В семейство входят 37 видов (включая и домашних кошек), обитающих на пяти континентах мира. Одомашнивание кошек началось 4000—7000 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, где люди терпимо относились к бродившим вокруг их поселений ливийским диким кошкам (Felis silvestris libyca), поскольку они нередко охотились на грызунов, разорявших зернохранилища местных жителей. Древние египтяне поклонялись кошке как божеству; в Европу эти хищники впервые попали примерно 2000 лет назад.

Семейство – кошачьи

Эволюция кошек, начавшаяся в раннем эоцене, насчитывает около 40 млн. лет. Современные виды кошек ведут происхождение от единого предка Pseudailurus; в олигоцене (38—26 млн. лет назад) и на более поздних стадиях от этой предковой ветви отделялись крупные саблезубые кошки и дикие кошки, дожившие до наших дней. Саблезубые кошки вымерли относительно недавно, в плейстоцене (20—10 000 лет назад), во время последнего ледникового периода.

Все кошки унаследовали от своего общего предка одни и те же адаптивные черты строения, как-то: тупую приплюснутую морду, большие глаза, втягивающиеся когти и крупные, чуткие уши. Цветовые вариации основного рыжевато-коричневого окраса и узоры на кошачьих шкурах играют роль маскировки, ибо три четверти всех кошек ведут одиночный образ жизни, обитая в густых лесах. Для кошек характерно большое разнообразие рисунчатых окрасов, которые варьируют от полос до мелких пятен, собранных в розетки.

Все кошачьи включены в списки МСОП и СИТЕС как виды, которым в большей или меньшей степени угрожает опасность уничтожения в природе. На выживании диких кошек сказываются такие факторы, как сокращение ареалов, истребление охотниками или браконьерами. Предотвращение вымирания этих великолепных животных все еще остается одной из важнейших задач защитников природы.

Классификация кошачьих

Живущие ныне кошки, наряду с гиенами, мангустами и циветами, представляют так называемую кошачью ветвь филогенетического древа отряда хищных. Связь между этими животными стала очевидной после того, как ученые обнаружили объединяющую их анатомическую особенность – костную перегородку в слуховом барабане. Эта специфическая черта отсутствует у собакоподобных, которые относятся к другой крупной ветви отряда хищных. К настоящему времени факт исторического расхождения указанных групп получил множество научных подтверждений, основанных на изучении морфологических и генетических характеристик разных видов.

Анализ митохондриальной и ядерной ДНК дал ученым более ясное представление о таксономии кошачьих на уровне подсемейств. Сравнительные генетические исследования позволили отнести различные виды кошек к трем основным подсемействам, соответствующим оцелотам (включает в себя 7 видов), домашним кошкам (7 видов) и пантерам (23 вида). Кроме того, генетический анализ показал, что все кошачьи могут быть разделены на восемь монофилетических групп. Две из них представлены годсемействами оцелотов и домашних кошек, а группа пантер разделяется на шесть монофилетических групп: род пантер, род рысей, группа азиатских леопардовых кошек, группа каракалов, группа калимантанских кошек и группа пум (в которую входят и гепарды). Два вида – сервал и рыжепятнистая кошка – до сих пор не отнесены ни к одной из этих категорий. Вероятно, разделение всех Felidae на восемь указанных групп отражает родовую классификацию кошачьих.

Органы чувств и инстинкты

Ягуар, как и все другие кошки, является высокоспециализированным хищником
Ягуар, как и все другие кошки, является высокоспециализированным хищником

Все кошки обладают большими глазами и цветным бинокулярным зрением. Днем они видят не хуже, чем люди, а при снижении освещенности острота их зрения повышается в шесть раз. Кошачий глаз быстро адаптируется к резко наступившей темноте, поскольку мышцы радужной оболочки эффективно реагируют на любые изменения освещенности. Изображение объекта приобретает еще большую четкость благодаря отражающему слою (tapetum lucidum), расположенному в глубине глаза, за рецепторным слоем сетчатки. Свет проходит через рецепторный слой и вторично активирует его рецепторы после отражения от tapetum lucidum.

Кошки отличаются также исключительно острым слухом, что обеспечивается большим размером их ушной раковины, хорошо направляющей звуковые волны во внутреннее ухо.

Хорошо известна способность кошек в любых ситуациях приземляться на лапы. При падении вестибулярная система внутреннего уха, воспринимающая сигналы о положении и позе кошки, взаимодействуя со зрением, предоставляет животном информацию об их пространственной ориентации. Мышцы шеи поворачивают голову так, что она оказывается в естественном горизонтальном положении, и туловище кошки быстро ориентируется по тому же направлению.

Строение черепа и зубной системы

Черепа кошек имеют небольшие размеры и характеризуются короткой лицевой частью; эта особенность обусловлена редукцией носовой полости и челюстей. Зубная формула кошек: I 3/3, С 1/1, Р 3/2,М1/1 = 30. Исключение составляют рыси и манулы, у которых отсутствуют первые верхние премоляры, вследствие чего общее количество зубов уменьшено у них до 28. Моляры и премоляры прекрасно приспособлены для сдавливания и разрывания добычи. Верхний хищнический зуб выполняет две функции: его острый край позволяет разрезать плотные ткани, а с помощью довольно широкого переднего бугорка животные могут разгрызать кости. Клыки у кошек (особенно у дымчатых леопардов) очень большие – ими хищники хватают и убивают свою добычу, челюсти могут двигаться лишь в вертикальном направлении; они снабжены мощными жевательными мышцами, которые обеспечивают крепкую хватку кошек. Отсутствие жевательных моляров компенсирует язык, покрытый острыми сосочками, благодаря которым кошки могут удерживать и перетирать пищу, а также сдирать мясо с убитых животных. Каждому подсемейству свойственно собственное специфическое расположение сосочков.