Морская флора

Фитопланктон
Фитопланктон

В морской среде произрастают многочисленные виды растений, в частности, фитопланктон (микроскопические водоросли), который служит пищей множеству животных, водорослей и растений.

Фитопланктон

Это одноклеточная микроскопическая водоросль, плавающая в море. Под воздействием света, проникающего с поверхности, содержащийся в нем хлорофилл впитывает углекислый газ, содержащийся в воде, и возвращает в нее кислород (процесс фотосинтеза).

Фитопланктон обитает в неглубоких водах (до 15 метров в глубину), так как необходимый ему свет с трудом проникает на большие глубины. Всего его насчитывают около 6000 разновидностей.

Морские водоросли

Зеленые водоросли
Зеленые водоросли

Морские водоросли, зеленые, красные или коричневые, растут, прилипнув к камням или гальке, либо плавают в воде. За последние годы около 250 видов сильно распространились вдоль европейских берегов, вызывая тревогу.

Бурые водоросли – саргассум, большая плавающая водоросль, попала на европейское побережье после внедрения японских устриц во Франции в 1969 году. Длиной до 10 метров, это растение часто заносится морем в кадки с устрицами или повреждает сети рыбаков.

Кроме того, около 70 видов водорослей выделяют токсины, которые могут проникать сквозь раковины моллюсков, вызывая у человека гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника).

Красные водоросли
Красные водоросли

Зеленые водоросли: их количество сильно возросло с начала 1970-х годов в связи с загрязнением вод нитратами, используемыми в сельском хозяйстве. Однако эти препараты содержат азот, которым как раз питаются эти растения. Рост числа этих водорослей вызывает настоящие «зеленые приливы», покрывающие целые пляжи: так, на одном из пляжей на побережье северной Франции в год собирают 20000 кубометров водорослей.

Красные водоросли: некоторые красные водоросли, распространенные в Азии, такие как грацилярии (gracilaria asiatica), захватили воды у побережья Швеции с 2003 года и распространяются вдоль берегов Норвегии и Дании, угрожая исчезновением другим видам водорослей, живущим там. Особое волнение вызывает факт, что неизвестно, каким образом они были занесены в эти воды.

Способы использования водорослей

Богатые витаминами A, B12, C, йодом и магнием, водоросли занимают особое место в кухне азиатских стран. Морская капуста (нори), одна из самых популярных съедобных водорослей. Она используется для обертывания комочков риса или для усиления вкуса блюд из мяса или рыбы. Красные водоросли – базовый ингредиент самого популярного блюда японской кухни – суши. Бурые водоросли, такие как фукус пузырчатый, собираемые на берегу, используются в качестве удобрений. Альгин, зкстракт из водорослей, используется в качестве гелеобразующего средства; его используют в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, а также в производстве пластика и краски. Агар агар – желеобразное вещество, извлекаемое из агара – распространенной водоросли в водах Индии, а также Белого моря – используется для микробных культур.

Разнообразие растительного мира

Тысячи видов растений, цветущих и не цветущих, лишайников (растений состоящих из водоросли и грибницы), и мхов населяют океаны. Некоторые растения, такие как посидония, находятся под угрозой исчезновения из-за наступления других видов. Будучи распространена в Средиземном море, она исчезает под натиском каулерпы, зеленой водоросли тропического происхождения, прозванной «водорослью-убийцей», случайно занесенной в Средиземное море.

Если же исчезают отдельные виды растений, то в долговременной перспективе под угрозой оказывается все равновесие морской экосистемы…


Читайте также