What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых

Эфиопский волк

Безликие родственники серых волков и койотов, эфиопские волки, вероятно, произошли в результате позднего проникновения представителей псовых в Северо-Восточную Африку. До недавнего бремени они были примечательны в основном своим не слишком точным статусом на грани вымирания, и почти ничего не было известно об их экологии и поведении, но недавние исследования обнаружили свидетельства их высокой социальной сплоченности.

Эфиопский волк

Один из трех видов млекопитающих, обитающих только в горах Эфиопии два других — эфиопская кротовая крыса (Tachyoryctes macrocephalus) и горная ньяла (Tragelaphus buxtoni). За последние 15 000 лет площади горных злаковых лугов, которые они населяли, постоянно уменьшались вследствие потепления на Африканском континенте. Сегодня эфиопский волк водится на 1/10 части своего прежнего распространения. Его пребывание отмечено в дюжине изолированных областей; самая крупная популяция этого вида располагается в горах Бале.

Факты об эфиопском волке

Canis simensis, отряд – Carnivor, семейство: Canidae, один из 8 видов рода Canis

Распространение: горы центральной Эфиопии.

Местообитания: пастбища, злаковые и вересковые пустоши выше 3000 м над уровнем моря.

Размеры: длина тела 84—100 см; длина хвоста 27—40 см; высота в холке 53—62 см; масса 11—20 кг; самцы в среднем на 20 % крупнее самок.

Описание: шерсть рыжевато-коричневая со светло-рыжим подшерстком; подбородок, внутренние стороны ушей, грудь и нижние участки тела белые, с отчетливой белой манишкой.

Питаются преимущественно крысами и другими грызунами.

Размножение: беременность длится 60—62 дня; в выводке 2—6 детенышей.

Природоохранный статус: вид находится на грани исчезновения

Несравненный охотник на грызунов (строение и функции)

Напоминая койотов внешним видом и размерами, эти средних размеров длинноногие и длинномордые представители семейства псовых до сих пор упоминаются под разными названиями: ранние исследователи и биолога называли их абиссинскими волками, симепскими шакалами, красными лисами или эфиопскими шакалами. Путаница имен происходит из-за того, что несмотря на принадлежность к роду Canis, охотничья специализация эфиопского волка — исключительно грызуны. Поэтому внешне он напоминает большую лисицу. Широкие заостренные уши, удлиненный череп, узкая заостренная морда и мелкие, широко расставленные зубы — все это приспособлено для охоты на мелких млекопитающих

Эфиопского волка можно увидеть, когда он пересекает горные равнины, охотясь на вездесущих грызунов. Он заметен благодаря своему блестящему рыжему с белым окрасу. Главные объекты охоты — эфиопская кротовая крыса и несколько видов травяных мышей.

Сплоченное сообщество (социальное поведение)

Волки наиболее активны днем, а синхронизируя свою активность с активностью наземных грызунов. Охотясь по большей части в одиночку, они иногда объединяются в группы для преследования телят горной ньялы, болотного козла (Redunca redunca), зайца Старка (Lepus starcki) и дамана (Procavia babessinica).

Стая в норме состоит из 3—13 половозрелых (в среднем 6) особей, включая 3—8 родственных взрослых самцов и 1—3 самок, 1—6 годовиков и 1—7 щенков. Участок обитания относительно невелик, в среднем 6,4 км в местах, богатых кормовыми ресурсами, но достигает 15 км в местах с низкой численностью добычи. Хотя территория порой выглядит безжизненной, общая масса грызунов на ней может достигать более 10 000 кг.

Так как богатые добычей незанятые места обитания редки, стая вынуждена защищать свои участки от чужаков. Раннее утро и вечер волки проводят, патрулируя территорию и помечая границы, используя для этого уринацию, дефекацию и поскребы. При вторжении соседней пары животные используют ритуализованные демонстрации: угрожающие позы и вокализацию, избегая непосредственных контактов; инцидент обычно оканчивается бегством меньшей группы, которая в результате может утратить свой участок.

Стройный, похожий на лису волк хорошо приспособлен для охоты на крыс и других мелких грызунов в горных местностях.
Стройный, похожий на лису волк хорошо приспособлен для охоты на крыс и других мелких грызунов в горных местностях. Несмотря на это, способность животных к выживанию была сильно подорвана действиями человека. Общее число оставшихся взрослых волков сейчас скорее измеряется сотнями, чем тысячами.

Самцы не расселяются, а остаются в стае, где соотношение полов сдвинуто в их сторону — 2,6:1. Свыше половины самок расселяются в двухлетнем возрасте и становятся «бродягами», занимая узкие участки между территориями стай до того, пока в одной из них не освободится «вакансия» для размножения. Расселяющимся волкам часто некуда идти, и наихудший вариант — это отправиться в район сельхозугодий, поэтому звери уходят только в случае крайней необходимости.

Доминантная самка каждой стаи может приносить волчат раз в год с октября по декабрь (участвуют в размножении 60 % всех самок). Все члены стаи охраняют логово и приносят добычу для кормления щенков до 6-месячного возраста.

эфиопские волчата
Подобно другим детенышам псовых, эфиопские волчата имеют тесную и продолжительную связь с матерью. Размножаются только доминантные самки, хотя другие члены стаи приносят добычу, оказывая помощь в выкармливании потомства после завершения лактации – обычно в возрасте около 10 недель.

Субдоминантые самки часто помогают доминантной самке выкармливать волчат. Размножающуюся самку после смерти обычно сменяет ее высокоранговая дочь. Эта кажущаяся удобной система может иметь гибельные последствия, если самки спариваются с самцами своей стаи — т. е. с отцами, братьями или дядьями. Однако они избегают опасности инбридинга благодаря необычной брачной системе, которая отличается от моногамии, типичной дуя большинства представителей псовых. Гон происходит в конце дождливого сезона, во время которого большинство половозрелых самок более или менее синхронно приходят в эструс продолжительностью 2—4 педели. Самки активно ищут контактов с соседними самцами, группы которых прочесывают территорию в поисках подходящих самок. В результате этого до 70 % спариваний происходит с самцами не из данной стаи.

Самый малочисленный из псовых (природоохранный статус)

Для существования эфиопских волков требуются специфичные условия, что нетипично для остальных псовых. Пищевая специализация поставила их на грань исчезновения: малые популяции разбросаны но ареалу фрагментарно. Из-за этого они уже давно считаются редкими, их занесли в списки нуждающихся в охране еще в 1938 г.

В наше время угроза полного исчезновения возросла еще больше из-за развития сельского хозяйства и перевыпаса скота на горных пастбищах. В результате волки сохранились в виде маленьких популяций на отдельных не затронутых человеческой деятельностью природных островках, что значительно увеличило риск вымирания. Подверженность псовых болезням и теоретически возможная гибридизация с домашними собаками — дополнительные отрицательные факторы, возникающие при возрастании контактов с людьми. Если учесть, что сохранилось не более 500 взрослых волков, то угроза существования этого вида наиболее высока среди всех хищных млекопитающих.

Также вам будет интересно