Красный волк

Красные волки имеют репутацию жестоких бессмысленных убийц из-за того, что часто приканчивают свою жертву, выпуская ей внутренности. Поэтому они преследуются по всему ареалу. При этом, однако, они редко нападают на домашний скот и причиняют мало вреда людям — известен только один случай нападения зверя на человека.

Хотя социальная структура этих скрытных животных не исследована в должной мере, несомненно установлено, что они живут группами и совместно охотятся и воспитывают потомство. Во многих отношениях по стилю жизни они напоминают гиеновых собак.

красный волк

Строение и функции

Красные волки (на хинди — дхоли) отличаются от большинства псовых скуластой мордой и отсутствием одного коренного зуба на каждой стороне нижней челюсти, что является адаптацией к почти полностью мясной диете. Они едят быстро: олененок раздирается на части за мгновения; вместо того чтобы драться и заставить своих собратьев поделиться добычей, дхоли стараются есть как можно скорее. Сердце, печень, окорок и другие мягкие части поедаются первыми. Когда неподалеку есть вода, дхоли часто пьют во время еды, если же нет, то пьют вскоре после еды. Они также поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

У красных волков относительно короткая широкая морда. Охотясь стаями, дхоли обычно совместно поедают добычу, к примеру такую, как этот крупный самец оленя—аксиса, но некоторые волки могут оттащить кусок туши в сторону, чтобы съесть его без помех.
У красных волков относительно короткая широкая морда. Охотясь стаями, дхоли обычно совместно поедают добычу, к примеру такую, как этот крупный самец оленя—аксиса, но некоторые волки могут оттащить кусок туши в сторону, чтобы съесть его без помех.

 

Факты о красных волках

Красный волк (Cuon alpinus) относится к отряду Carnivora (семейство Canidae). Является единственным видом в роде.

Распространение: от Индостана до Китая, Индокитая и Явы; за пределами охраняемых территорий редки.

Местообитания: главным образом леса, изобилующие крупными копытными и богатые водопоями.

Размеры: длина тела около 90 см; длина хвоста 40—45 см; высота в холке 50 см; масса около 17 кг. На севере ареала звери примерно на 20 % крупнее.

Описание: шерсть песчано-красновато-коричневая сверху, светлее снизу; хвост пушистый с черным кончиком; щенки рождаются черно-коричневыми, приобретают взрослый окрас в 3 месяца.

Питание: млекопитающие размером от грызунов до оленей; также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды.

Размножение: беременность длится 60—62 дня. В помете в среднем 8 щенков.

Продолжительность жизни: 8—12 лет в природе; до 16 лет в неволе.

Природоохранный статус: из 10 подвидов, два — восточноазиатский красный волк (C. a. alpinus) и более мелкий западно-азиатский красный волк (C. a. hesperius) – находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только C. a. dukhunensis c южного берега реки Ганг довольно обычен; а C. a. primaevus (Кумаон, Непал, Сикким, Бутан) и C. a. laniger (Кашмир, Лхаса) – оба редки.

Забота о щенках. Социальное поведение

Стая красных волков — это разросшаяся семья, которая включает обычно 5—12 животных, редко больше 20. В стае, за которой наблюдали в Бандинуре, взрослых в среднем было 8, но число щенков возросло до 16, и все время самцов было больше, чем самок.

Дхоли достигают половой зрелости к 1 году. При спаривании наблюдается склещивание, которое не дает зверям разойтись в течение 7—14 минут. Щенки появляются с ноября по апрель; средний выводок состоит из 8 щенков. 11ерсд родами самка готовит логово, обычно в вырытой заранее норе, в уступах ложа реки или среди скал. В стае Бандипура более трех взрослых зверей принимало участие в кормлении и лактирующей матери, и щенков, которые едят отрыгнутое мясо, начиная с 3-4-недельного возраста. В этот важный период стая охотится гораздо ближе к логову, на площади только около 11 кв. км, что гораздо меньше обычной территории в 40 кв. км. Щенки покидают логово в 70—80 дней. После этого стая продолжает заботиться о них, кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Щенки быстро обучаются и развиваются. Они активно следуют за стаей уже в 5 месяцев, а в 8 месяцев участвуют в охоте.

Вокализация дхоли включает подвывание, рычание, лай и свист, щенки пищат. Свист — это контактный крик, который чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты. Отхожие места, которые волки устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», которые предупреждают соседей о наличии невидимой границы. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно охотились.

Охотничьи стратегии

Красные волки активны главным образом в течение дня, хотя довольно обычна также охота при лунном свете. При охоте на крупную добычу участвуют все взрослые члены стаи, одиночки же чаще убивают мелких млекопитающих, таких как телята аксиса или зайцы. Красные волки выслеживают добычу по запаху. Если высокая трава скрывает оленей, дхоли иногда подпрыгивают высоко в воздух или на короткое время встают на задние лапы, чтобы их увидеть.

Эти хищники используют две охотничьи стратегии, пригодные для использования в густой траве. Обе тесно зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый, способный убить добычу, кидается в атаку, когда обнаружит подходящую жертву. Если добыча мелкая, ее сможет добыть один волк. Когда добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекают других членов стаи. Волки спешат на помощь. Редко случается так, чтобы за одну охоту было убито более одного крупного животного.

Охотничья стратегия красных волков

Применяя вторую стратегию (вверху), некоторые дхоли остаются в засаде на границе густой растительности: они перехватывают убегающую добычу, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование редко продолжается больше 0,5 км. Волки часто хватают сильных животных, таких как самцы аксиса или замбара, вооруженных большими рогами, за нос, что не дает копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Бросаясь на круп или бока оленя, волки рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. В целом они являются очень хорошими охотниками: 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг за несколько минут.

Найти убежище в заповедниках. Сохранение в природе

Раньше охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов и старались их уничтожить с помощью ядовитых приманок. Однако главной угрозой является уничтожение лесных местообитаний из-за вырубок и выпаса скота, а также непрекращающееся уничтожение добычи волков — копытных. Ситуация особенно серьезна на севере ареала, где красные волки часто гибнут от отравленных приманок, разложенных против серых волков. Создание в Индии множества тигровых заказников и национальных парков помогло охране дхоли, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5000 до 8000 животных