What This » Природа » Животные » Класс млекопитающие » Семейство псовых

Лисицы

В басне Эзопа хитрая лиса перехитрила аиста; в качестве героя средневековых сказок она всегда одерживает верх над своим врагом волком. Очевидно, что коварство лисы в сказках многих культур отражает пластичность вида и его широкое распространение.

Обыкновенная лисица, схватившая длиннохвостого суслика
Обыкновенная лисица, схватившая длиннохвостого суслика. Способность использовать любую добычу, доступную в данной местности, сделала этот вид лисиц самым распространенным на Земле.

Род лис Vulpes — самый обширный и широко распространенный среди псовых; он насчитывает 12 видов. Более того, один из его представителей, обыкновенная лисица, настолько часто встречающийся вид, что, по—видимому, является наиболее пластичным из всех хищных. Наряду с серым волком лисица имеет наиболее обширный естественный ареал среди всех наземных млекопитающих (за исключением человека).

Великолепная приспособляемость. Строение и функции

Лисы — мелкие представители семейства псовых с острой мордочкой, узким и несколько уплощенным черепом, большими ушами и длинным пушистым хвостом. Все виды являются хищниками широкого спектра, использующими различные методы охоты, от затаивания до броска и схватывания добычи.

Шерсть северных обыкновенных лисиц бывает трех цветовых вариаций
Шерсть северных обыкновенных лисиц бывает трех цветовых вариаций. Здесь показаны лисы, поедающие труп животного. 1. Две лисицы огненно-рыжей окраски, типичной для большинства обыкновенных лисиц; 2. Меланистическая «серебристая» форма; 3. Так называемая переходная форма. Различные цветовые вариации контролируются сложными комбинациями двух генов в разных аллелях.

Сходные стратегии добывания нищи у разных видов лисиц могут влиять на их географическое распространение, поскольку это приводит к жесткой конкуренции за пищу. Считалось, что песцы и обыкновенные лисицы разделились благодаря удивительной устойчивости арктического вида к низким температурам — уровень метаболизма песца не меняется, пока температура не опустится ниже –50 °С, в противоположность обыкновенной лисице, которая повышает уровень метаболизма уже при –13 ° С. Однако обыкновенных лисиц обнаруживают даже в более холодных местах, чем песцов, так что, вероятно, эти два вида разделились именно из-за пищевой конкуренции.

Прямая конкуренция может также влиять на распространение и размеры видов рода Dusicyon. В центральном и южном Чили андская и южноамериканская лисицы едят грызунов, птиц, птичьи яйца и змей в сопоставимых количествах. Однако размеры тела эти двух видов варьируют в зависимости от высоты над уровнем моря их биотопов. С изменением широты местности от 34 °S до 54 °S средняя длина тела андской лисицы увеличивается с 70 до 90 см, а южноамериканской — уменьшается с 68 до 42 см. Там, где их размеры сходны (широта 34 °S), андская лисица обитает в высокогорье Анд, что снижает конкуренцию. Дальше на юг, па меньших высотах, оба вида становятся прямыми конкурентами, и более мелкая южноамериканская лисица охотится на более мелкую добычу, чем андская, что снижает пищевую конкуренцию между двумя видами.

Обитающий в сердце Сахары фенек весит всего 1—1,5 кг и является самой мелкой из лисиц Фенек начинает дрожать от холода при температуре ниже 20 °С и изящно оборачивает хвост вокруг носа и лап. Однако он начинает охлаждаться с помощью частого дыхания, когда температура превышает 35 °С, а при температуре 38 °С он полностью раскрывает пасть и начинает дышать часто-часто. При этом частота дыхания вырастает от 23 в мин. до максимума 690 вздохов в мин.; а язык фенека заворачивает вверх, чтобы не израсходовать ни капли драгоценной слюны. Его огромные уши составляют 20 % поверхности тела, и, когда температура воздуха поднимается, сосуды в ушах расширяются, увеличивая теплоотдачу. Если температура воздуха поднимается выше нормальной температуры тела 38 °С, тело фенека нагревается до 40,9 °С, что снижает количество испаряемой воды. Фенек также сохраняет энергию за счет обмена веществ, уровень которого составляет лишь 67 % предполагаемого для млекопитающих таких размеров.

Фенек
Фенек – самый мелкий из псовых, отличается самыми большими ушами относительно размеров тела среди представителей этого семейства. Они эффективно работают е качестве «радиаторов», позволяя животным регулировать температуру тела при наступлении особенно сильной жары в пустынных местообитаниях

Факты о лисах

Лисы относятся к отряду Carnivora (семейство – Canidae) и делятся на 4 рода с 23 видами. Серые лисицы: серая лисица (Urocyon cinereoargenteus) и островная лисица (Urocyon littoralis). Большеухая лисица: Otocyon megalotis. Обыкновенные лисицы: включает обыкновенную лисицу (Vulpes vulpes), американского корсака (Vulpes velox), песца (Vulpes (Alopex) lagopus). Южноамериканская лисица: включает южноамериканскую лисицу (Dusicyon griseus), майконга (D. thous) и др.

Распространение: Америка, Европа, Азия, Африка.

Местообитания крайне разнообразны, от арктической тундры до антропогенных ландшафтов и даже центра больших городов.

Размеры: наименьшие у фенека, наибольшие у обыкновенной лисицы. Длина тела 24—100 см; длина хвоста 18—35 см; масса 1—9 кг.

Описание: шерсть обычно от серого до красно-коричневого окраса, у песца зимой меняется на белую или голубовато-серую.

Питание: рацион состоит из мелких млекопитающих, грызунов, птиц, рыбы, беспозвоночных, в том числе жуков и земляных червей, а также доступных фруктов (падалицы).

Размножение: беременность колеблется между 51 днем (у фенека) и 60—63 днями (у обыкновенной лисицы); в выводке бывает 1—6 лисят

Продолжительность жизни – около 6 лет (в неволе до 13).

Южноамериканские лисицы рода Dusicyon
Южноамериканские лисицы рода Dusicyon: 1. Шалая лисица (О. microtis); 2. Андская лисица (D. culpaeus); 3. Южноамериканская лисица (D. griseus); 4. Парагвайская лисица (D. gymnocercus); 5. Майконг (D. thous).

Хитрые охотники. Питание

Кроме большеухой лисицы, которая поедает в основном термитов, рационы других видов отличаются разнообразием. Они обусловлены преобладанием той или иной пищи в данной местности. Песцы едят морских птиц, белых куропаток, беспозвоночных, выбрасываемых морем, фрукты и ягоды, а также трупы, которые находят при методичном обследовании пляжей. Они совершают свои визиты на берег во время отлива, когда отступившее море оставляет свежий мусор. Диета обыкновенных лис колеблется от мелких копытных, кроликов, зайцев, грызунов и птиц до беспозвоночных, таких как жуки, саранчовые и земляные черви. Обыкновенных лис наблюдали за ловом рыбы, когда звери осторожно пробирались по мелким заводям. В сезон созревания ягод и фруктов до 90 % их диеты могут составлять черника, яблоки и ягоды розы собачьей (шиповника).

Все лисы рода Vulpes ловят грызунов с помощью характерного «мышкования», подпрыгивая на метр над землей и бросаясь на добычу, прижимая её передними лапами Этими прыжками лиса выпугивает полевок и мышей из убежищ, и они попадают на зуб хищнице.

При изучении некоторых видов лис в различных биотопах было установлено, что они едят любую пищу, доступную в данной местности. Однако лисицы могут иметь определенные предпочтения. Так, обыкновенные лисицы, если дать им выбор, предпочтут грызунов подсемейства Arvicolinae, таких как серые полевки. Одним из приспособительных механизмов является способность лисиц делать запасы: они нередко прячут не самую любимую добычу, оставляя ее «на потом», и прекрасно помнят месторасположения всех своих тайников.

Сложное сообщество. Социальное поведение

Лисицы размножаются раз в год. Размер выводка обычно составляет от 1 до 6 детенышей, в среднем для обыкновенной лисы варьирует от 4 до 8 в зависимости от местообитания; максимальное число эмбрионов, найденное у самки обыкновенной лисы, — 12. У самок по шесть сосков. Сроки беременности обыкновенной лисицы 60— 63 дня, фенека — 51 день.

Лисята обычно появляются в норе, вырытой самкой или кем-то из других зверей, или в каменных расщелинах. Выводки обыкновенных лисиц находили в дуплах деревьев, под домами или даже просто в высокой траве. Лис обычно считают моногамными животными, по у бенгальской и обыкновенной лисиц были обнаружены коммунальные логова; кроме того, у песцов и майконгов выкармливать помет иногда помогают «помощники».

Песцы-подростки заняты игровой борьбой
Песцы-подростки заняты игровой борьбой. Песцы бывают двух цветовых вариаций – белой и голубой, каждая из которых различается в зимнюю пору. Здесь изображены белые особи в зимнем меху.

Среди обыкновенных лисиц доля размножающихся самок сильно изменяется в зависимости от района, от 30 до почти 100 %.

Лис характеризуют как одиночных хищников, добывающих мелкую добычу: совместная охота для них создает больше помех, чем преимуществ. В этом отношении они отличаются от охотящихся стаями псовых, таких как волки. В некоторых районах лисы моногамны; в других они могут жить группами, обычно состоящими из одного взрослого самца и нескольких самок. Максимальный размер группы, доказанный для песцов, — это три, а для обыкновенных лисиц — шесть особей. Ядро группы, как правило, составляют самки, находящиеся в кровном родстве, тогда как почти все мужское потомство отселяется.

Хотя пути хищников за одну ночь могут пересекаться много раз, лисы склонны искать пищу преимущественно в разных частях групповой территории, причем доминантные животные захватывают наилучшие участки. Размеры участков для обыкновенных лис варьируют от 10 до 2000 кв. км или более, а для песцов — от 860 до 6000 кв. км. Заметные объекты, такие как травяные кочки, владельцы территории помечают фекалиями и мочой.

Запаховые метки распределены по всему участку обитания лис, но особенно обильны в наиболее посещаемых местах. Доминантные животные ставят метки мочой чаще субдоминантных. И самцы, и самки способны при мечении мочой поднимать лапу. Парные анальные железы у лис располагаются по обеим сторонам анального отверстия; они опорожняются по воле животного, и их секрет выливается на фекалии. Все лисы рода Vulpes также имеют кожную железу длиной 2 см на верхней поверхности хвоста около его основания; она покрыта щетинками и выглядит как черное пятно.

Подобно другим псовым, лисы общаются не только с помощью запаховых меток, по также с помощью звуков и поз. К примеру, песцы кричат при приближении врага или в сезон размножения. Вокализация обыкновенной лисицы включает агрессивное тявканье и далеко раздающееся подвывание, издаваемое молодыми лисами зимой и особенно в брачный сезон. Лай, поскуливание («разговор» между матерью и детенышами), пронзительные вскрики также входят в репертуар обыкновенной лисицы.

Размеры территорий, вероятно, определяются запасами пищевых ресурсов и уровнем смертности, который зависит главным образом от охоты человека на лисиц и заболевания бешенством. Смертность от охоты столь высока, что лишь немногие из лисиц живут дольше трех лет. В неволе лисы доживают до 13 лет.

Победа над бешенством. Сохранение в природе

Несмотря на упомянутую в сказках хитрость, среди лис имеются виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Малоизвестная лисица из тропической Южной Америки входит в список МСОП как вид, которому грозит вымирание. Американский корсак, мелкая (2 кг) североамериканская обитательница прерий, с 1900 по 1970 г. встречалась на севере Великих равнин, в Канаде; по-видимому, она была полностью истреблена: в 1928 г. она исчезла из провинции Саскачеван, а в 1938 г. — из провинции Альберта. Однако сейчас она успешно реинтродуцирована в канадской прерии. Под угрозой исчезновения также находится дарвинова лисица в Чили.

Американский корсак
Американский корсак был одним из многих побежденных представителей дикой природы в результате быстрого перемещения людей на запад через Великие равнины Северной Америки в XIX столетии. Кроме разрушения местообитаний из-за сельского хозяйства и разбрасывания отравленных приманок против крупных хищников, на него еще и охотились ради меха. Выжившие популяции на севере США были использованы для реинтродукции американского корсака на западе Канады в 80—х и 90—х гг. XX века.

Лисицы представляют собой пример потрясающе быстро протекающих эволюционных процессов. Так, 10 000—16 000 лет назад серые лисицы достигли островов у берегов Калифорнии. Группа из трех северных островов в то время была единственной в заливе, до которой лисы добрались либо вплавь, либо на каких-либо предметах. Три южных острова никогда не были связаны ни с северными островами, ни с материком, но на них лисы попали 3000 лет назад. Эти особи, скорее всего, были привезены с северных островов индейцами, которые прибыли в эти места примерно 9000—10 000 лет назад. Островные лисы, большинство из которых выделены в самостоятельные подвиды, стали миниатюрными копиями материковой серой лисицы: они весят всего 1,1 —2,7 кг, тогда как их материковый двойник — 5 кг. Причина таких различий неясна, поскольку их местообитания очень похожи, но, скорее всего, они связаны с питанием. Островная лисица по большей части насекомоядна, тогда как серая лисица поедает более широкий спектр позвоночных, обитающих только на материке. На северных островах резко упала численность трех подвидов лисиц. Так, на о-ве Сан-Мигел популяция состоит из нескольких особей, в то время как в 1993 г. она составляла несколько сотен. Конечно, определенную отрицательную роль сыграли хищничество беркутов и болезни, но эти факторы не могут полностью объяснить такую деградацию. Чтобы спасти эти подвиды, был разработан специальный план, включающий разведение лис в неволе. Но менее чем в 200 км к югу, на о-ве Сан-Клементе, другой эндемичный подвид островной лисицы был истреблен природоохранными организациями США в попытке избавиться от хищников, охотившихся на исчезающий вид сорокопута.

Попытки человека управлять популяциями и охрана лисиц сталкиваются с тремя проблемами: охота на зверей ради меха, в спортивных целях и их истребление для снижения численности, в частности, при попытках контроля над бешенством. В 70—х гг. XX века лисьи шкурки вновь вошли в моду, как уже было до Второй мировой войны, что вызвало промысловый бум. В сезон 1977— 78 гг. в Северной Америке было добыто 388 643 штук обыкновенной, 264 957 — серой лисицы и 37 494 — песца В 1978 г. предположительно около 1 млн. шкурок южноамериканской лисицы было экспортировано из Аргентины. Рынок меха возник даже в тех странах, которые традиционно не являлись его производителями. В Британии и Ирландии, где отсутствовала система мониторинга, впервые в недавней истории стали заготавливать пушнину. По оценкам, в 1980 г. из этих стран было экспортировано 50 000— 100 000 шкур обыкновенной лисицы. Вскоре после этого мода прошла, и в 2000 г. мех британских лис опять почти ничего не стоил.

Все лисицы страдают от бешенства. Миллионы животных были уничтожены в безнадежных попытках остановить распространение этой болезни. Но лисы оказались настолько живучи, что популяция восстанавливала свою численность при смертности 75 %. Контроль над численностью претерпел революционные изменения в 1980— 1990 гг., благодаря использованию оральной вакцинации: в тех местах, где встречается бешенство, стали раскладывать приманки (кусочки мяса), начиненные вакциной против бешенства. Лисы, съевшие приманку, были иммунизированы и уже не заболевали бешенством. В результате эта болезнь была уничтожена на большей части континентальной Европы — возможно, это величайший триумф управления дикими популяциями в XX столетии.