What This » Природа » Моря и океаны

Длиннорукий полосатик

Путешествуя по любому океану, вы обязательно встретите кита-горбача, или длиннорукого полосатика. Моряки легко узнают его по двойным фонтанам, то слабым, то сильным, устремляющимся на двухметровую высоту от 6 до 20 раз подряд. Горбачом кит назван не случайно: он сильно горбит спину и показывает то один, то другой ласт. Ласты очень длинные — 3—4 метра при одном метре в ширину, что составляет четвёртую часть от его пятнадцатиметрового тела.

Кит-горбач

Горбач обитает во всех широтах, его можно наблюдать и в открытом море, и вблизи берега, во всех больших заливах и широких проливах. Ежегодно киты совершают странствия от полюсов к экватору. Передвигаются они довольно своеобразно. Кит редко плывёт прямо, в определённом направлении, часто останавливается на некоторое время и затем поворачивает. Даже тогда, когда он движется под водой, то бросается из стороны в сторону, опускается и поднимается в воде, точно птица летит по воздуху.

Часто полосатики плавают большими стаями, но встречаются и киты-одиночки, однако они ведут себя так, будто окружены сотней товарищей. Они играют и плещутся, как животные, плавающие стаями.

Игривость горбачей увеличивается в период спаривания. Самец и самка хлопают друг друга ластами, проявляя нежность. Удары эти так сильны, что при тихой погоде слышны за версту. После этого животные валятся с одного бока на другой, слегка трут друг друга ластами, поднимаются над поверхностью воды и иногда даже выпрыгивают из неё, демонстрируя разнообразные акробатические пируэты.

Горбачи спариваются чаще всего в зимнее время. Самка вынашивает детёныша около года. Китята рождаются всегда хвостом вперёд, что нетипично для млекопитающих. Как только четырёхметровый «малыш» появляется на свет, другая самка, присутствующая при родах, выталкивает его рылом на поверхность, чтобы детёныш смог сделать первый вдох. Позже мать и «тётушка» вдвоём поддерживают малыша, пока он не окрепнет для самостоятельного плавания. Китёнок довольно быстро растёт. Самка вскармливает его молоком до года и очень сильно привязана к нему. Самец же не принимает участия в воспитании потомства.

Питаются горбачи стайными рыбами, кальмарами. Охотятся они так: кит подплывает снизу под косяк рыбы и начинает описывать круги, постепенно выдыхая воздух из лёгких. Цепочка пузырьков пугает рыб, и те оказываются как бы в сети из воздуха, которую не решаются пересечь. Приближаясь к поверхности, кит

суживает круги, заставляя рыб сбиваться теснее, а затем разом проглатывает.

Есть у горбачей и враги — это акулы и киты касатки. Особенно уязвимы детёныши в первое время жизни.

Владимир Селиверстов
Фото автора